Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

рант

м. немецк. кайма, кромка, край; выпуск, выпушка; строчка, прошивка по кайме; накатка, кант. Рантовые сапоги, с подшивкой ременной каймы, к которой пришивается подошва; противопол. выворотные или прошивные, когда подошва подшивается прямо, и сапог выворачивается.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

рант

ранта, о ранте, на ранту, м. (нем. Rand) (спец.). Край, кромка кайма.

По краям обуви - кайма, к к-рой пришивается подошва (в обуви особого фасона, в к-рой подошва не подшивается прямо к сапогу; сапож.). Сапоги с рантом, на ранту.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

рант

-а, о ранте, на ранту, м. Узкая полоска кожи, соединяющая верх обуви с подошвой. Ботинки на ранту.

прил. рантовой, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

рант

м.

  1. Деталь обуви, представляющая собою полоску из кожи, к которой одновременно пришивается подошва и верх обуви.

  2. Край, кромка.

Википедия

Рант

Рант — неоднозначное слово:

  • Рант  — деталь низа обуви.
  • Рант  — то же, что и ребро или гурт монеты.

Примеры употребления слова рант в литературе.

Самое замечательное произошло с обувью: ботинки на рантовых триконях мгновенно разрядом были распороты вдоль по задним, каблучным, швам вплоть до рантов, и альпинист был буквально выкинут из ботинок.

И вот при моем посредстве он не раз и не два проникал в покой к Метонимии, обольщенной не им, а мною самой, проникал на правах законного супруга, ибо хоть я и великая грешница, а все же нипочем, - то есть, виновата, не нипочем, а ни за что не допустила бы, чтобы кто-нибудь, кроме супруга, коснулся ранта на подошве ее башмачков.

Вначале картон замочить надо, дратвы навощить, ранты подтачать один к другому.

Традиционная отделка -- строчка, орнамент из дырочек и зубчиков, отстрочка по ранту и одно-, двух-, трехслойная подметка -- отличительные черты английских обувных примеров доброкачественности, консерватизма и элегантности.

Я чуть не упустил из виду экипаж, где сидел капеллан ее милости, мистер Рант, исполнявший также обязанности гувернера при ее сыне, маленьком виконте Буллингдоне - понуром заброшенном мальчугане, которого отец не замечал, а мать допускала только минуты на две на свои утренние приемы, чтобы учинить ему небольшой экзамен из истории или латинской грамматики.

Когда же мистер Рант открыл ему, чей это подарок, проказник поклялся, что все равно меня прикончит!

Мистер Рант говорил простуженным голосом и заметно покачивался на ходу - какая-нибудь пигалица из нынешних испугалась бы джентльмена в таком состоянии, но это было самым обычным зрелищем в те благословенные времена, когда мужчина, не имевший обыкновения напиваться при всяком удобном случае, считался тряпкой, нюней.

Когда они подъехали к коттеджу, где было назначено венчание, мистер Рант заартачился и отказался совершить обряд.

Ответ графини меня не удовлетворил, он звучал уклончиво и неясно, ответ же мистера Ранта, хоть и был достаточно ясен, еще меньше порадовал меня своим существом: оказалось, что милорд Джордж Пойнингс, младший сын маркиза Пойнингса, вызванный в Ирландию, как близкий родственник, по делу о завещании покойного сэра Чарльза Линдона, весьма недвусмысленно ухаживает за его вдовой.

Что же до мистера Ранта, то он скромно расхаживал в черном домино и частенько наведывался в буфет, где проглотил столько холодной дичи и шампанского, что хватило бы на роту гренадеров.

Постепенно у нас с мистером Рантом открылись прения о вере, я признался ему в кое-каких сомнениях, а также в весьма серьезной склонности к римско-католическому исповеданию.

Заявился в канцелярию урядник Сотенный, красуясь новыми скрипящими сапогами на ходком московском ранте.

Источник: библиотека Максима Мошкова