Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

раджм в словаре кроссвордиста

Википедия

Раджм

Раджм — в исламском праве ( фикх ) это мера наказания ( хадд ) для прелюбодеев, в виде побивания камнями до смерти. Условием для применения раджма является здравый рассудок, совершеннолетие ( балиг ) и непринуждённость прелюбодея. Приговор о раджме выносит только шариатский судья. В ханафитском и маликитском мазхабе эта мера наказания также не применяется против немусульман ( кафиров ).

Арабское слово «раджм» происходит от глагола «раджама» и означает — побивание камнями; проклятие.

Для того, чтобы доказать на суде факт прелюбодеяния, необходимы свидетельства четырёх свидетелей, либо же четырёхкратное признание в прелюбодеянии самого прелюбодея или прелюбодейки. По шафиитскому и маликитскому мазхабу достаточно одного признания в прелюбодеянии. Наказание в виде побивания камнями распространяется на замужних и тех, кто когда-то был в браке. Если прелюбодей или прелюбодейка в момент совершения греха не были в браке, то их побивают палками, либо применяют другие виды наказания . В Коране слово раджм не встречается, но в сборниках хадисов приводятся факты того, что пророк Мухаммад применял раджм в отношении некоего Маиза и женщины Гамидии. А в одном из хадисов приводятся слова Праведного халифа Умара о том, что раджм упоминался в Коране, но со временем был отменен ( Мансух ) для чтения в качестве коранического. В нём говорится: «Поистине Аллах избрал Мухаммада как истина и ниспослал ему Книгу. И из того, что ниспослал Аллах, был стих „Раджм“. И мы прочли его, и поняли его, и соблюдали его. Посланник Аллаха делал раджм, и мы после него делали раджм. И я боюсь, что придет такое время, и кто-то скажет, клянусь Аллахом, что мы не находим стих „Раджм“ в Книге Аллаха, тогда как ».