Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

пётр в словаре кроссвордиста

пётр

Мифологический словарь

пётр

(христ.) — «камень» — один из двенадцати апостолов, брат Андрея Первозванного. От рождения его звали Симоном, он с братом Андреем рыбачил на море, когда Иисус Христос сказал им, что сделает их «ловцами человеков». Андрей первым последовал за Христом, за что получил прозвище Первозванного, и позвал брата с собой. Иисус прозвал Симона Петром, сказав: «Ты — Петр, и на сем камне я создам церковь мою, и врата ада не одолеют ее». П. занимает особое положение среди апостолов, Иисус предназначает ему ключи небесного царства. Однако во время Тайной вечери он предсказывает П., что не успеет пропеть петух, как тот трижды отречется от него. После того как Иисуса схватили, П. последовал за ним, был узнан и каждый раз клялся, что не знает этого человека. Когда он поклялся в третий раз, пропел петух и напомнил ему о словах учителя, вызвав у него слезы раскаяния. После вознесения Иисуса П. проповедовал и совершал чудеса его именем. Он распространял христианское учение в Сирии, Каппадокии, Галатии, долго был епископом в Синопе, а затем отправился в Рим, где принял мученическую смерть. В описаниях загробного мира П. изображают ключником и привратником рая и ада.

Википедия

Пётр

Пётр — мужское имя , в переводе с древнегреческого языка — «скала, камень» . Отчества, образуемые от этого имени, — , Петровна. Образованная от него фамилия — одна из самых распространённых в России . От имени Пётр также происходят имена ярмарочных персонажей-шутов, русского Петрушки и французского Пьеро .

Производные от имени: Петя, Петро, Петруня, Петруся, Петруха, Петруша, Петря, Пета, Петраша, Петряй, Петряка, Петряня, Петрята, Петряха, Петряша, Петуня, Петуся, Петуха, Петуша, Петрушка, Петюка, Петюня, Петюся, Петюха, Петюша, Петяй, Петяйка, Петяня, Петян, Петяха, Петяша, Петька, Петрик, Петечка.

Пётр (Полянский)

Митрополи́т Пе́тр (в миру Пётр Фёдорович Поля́нский; , село Сторожевое , Коротоякский уезд , Воронежская губерния — 10 октября 1937 , Магнитогорск ) — епископ Православной российской церкви , митрополит Крутицкий ; патриарший местоблюститель с 1925 года до ложного сообщения о его кончине (конец 1936 года ).

Прославлен в лике Новомучеников и Исповедников Российских Архиерейским Собором 1997 года .

Пётр (Зверев)

Архиепископ Пе́тр (в миру Василий Константинович Зверев; года, Москва — 7 февраля 1929 , остров Анзер , Соловки ) — епископ Русской Православной Церкви , архиепископ Воронежский и Задонский .

Прославлен в лике Новомучеников Российских Архиерейским Собором в августе 2000 году .

Пётр (Соколов)

Архиепископ Пе́тр (в миру Па́вел Ива́нович Соколо́в; 1 ноября 1863 , село , Вольский уезд , Саратовская губерния — 16 мая 1937 ) — епископ Русской православной церкви , архиепископ Воронежский и Задонский .

Пётр (митрополит)

Пётр

  • Пётр (? — 1326)
  • Пётр (1632—1647)
  • Пётр (1925-1937)
Пётр (Стасюк)

Пётр Стасю́к (, CSSR, 16 июля 1943, Роблин , Манитоба , Канада ) — епископ Украинской грекокатолической церкви , правящий иерарх епархии святых Петра и Павла в Мельбурне с 16 декабря 1992 года, член монашеской конгрегации редемптористов .

Пётр (Каменский)

Архимандрит Пе́тр (в миру Па́вел Ива́нович Каме́нский, ; июнь 1765 , село Каменки , Макарьевский уезд , Нижегородская губерния — , село Городец , Балахнинский уезд , Нижегородская губерния ) — русский православный миссионер , ориенталист , начальник 10-й русской духовной миссии в Пекине . Состоял студентом Восьмой миссии (1794—1808), после возвращения в Россию служил в Азиатском департаменте переводчиком с китайского и маньчжурского языков . В 1819 году принял монашество, возглавил Десятую духовную миссию в Пекине (1821—1831), которая работала весьма успешно. В общей сложности провёл в Китае около четверти века, внеся значительный вклад в православную миссионерскую проповедь в стране. Как переводчик он составил один из первых русско-китайских словарей, издание которого финансировалось за государственный счёт, но так и не было доведено до конца. В плеяду выдающихся китаеведов из православного духовенства (среди которых Иакинф , Палладий ) учёными ХХ века он не включался, и лишь в первые десятилетия XXI века его вклад в развитие синологии и русско-китайских отношений стал пересматриваться. Практически все его труды о Китае так и остались в рукописях.

Член-корреспондент Императорской Академии наук (с 1819 года). Он также являлся членом Вольного экономического общества , Вольного общества любителей науки и художеств , Парижского Азиатского общества и Копенгагенского общества северных антиквариев.

Пётр (митрополит Киевский)

Митрополи́т Пе́тр (Вторая половина XIII века — 1326 ) — митрополит Киевский и всея Руси , первый из митрополитов Киевских, имевших (с 1325 г.) постоянное местопребывание в Москве. Именуется Ратенским.

Канонизирован Русской церковью как святитель , память совершается:

  • ,

  • ,

  • ,

  • третья неделя по Пятидесятнице ( Собор Галицких святых ).
Пётр (герцог Курляндии)

Пётр Бирон (, 15 февраля 1724 — 13 января 1800 ) — сын и преемник Эрнста Иоганна Бирона , последний герцог Курляндии с 1769 по 1795 годы. Известен своим увлечением искусством, открыл в Митаве т. н. академию Петра . В качестве герцога Курляндии вёл нестабильную и неуспешную политику.

Пётр (герцог Фриуля)

Пётр (; VIII век ) — герцог Фриуля (750/751 — не позднее 774).

Пётр (линейный корабль, 1814)

«Пётр» — 74-пушечный парусный линейный корабль Балтийского флота России. Был заложен а в Санкт-Петербургском Главном адмиралтействе , спущен на воду а. Относился к типу «Трёх Святителей». Выходил в плавания в Финском заливе с 1820 по 1824 год. Участия в боевых действиях не принимал. В 1828 году в Кронштадте был разобран.

Командиром корабля в 1820—1824 годах служил Д. Бортвиг .

Пётр (линейный корабль, 1790)

«Пётр» — 74-пушечный парусный линейный корабль Балтийского флота России. Один из девятнадцати кораблей типа «Ярослав». Был заложен а на Соломбальской верфи Архангельска , спущен на воду а. Строительство велось корабельным мастером Михаилом Дмитриевичем Портновым .

Корабль принимал участие в войнах с Францией 1792—1797 и 1798—1800 годов.

Пётр (князь Салерно)

Пётр — князь Салерно (853).

Сначала Пётр, в течение двух лет (851—853), был регентом при несовершеннолетнем князе Сико , на правах крёстного отца. В 853 году Пётр узурпировал власть в Салерно, а Сико бежал в Северную Италию. В конце 853 года легитимность Петра признал король Италии Людовик II , но тот правил недолго. В этом же году Пётр скончался и ему унаследовал его сын Адемар .

Пётр (кардинал Сан-Кризогоно)

Пётр (Pietro) — католический церковный деятель IX века. Стал presbyter cardinalis предположительно на консистории 875 года. В апреле-мае 878 года папа Иоанн VIII рекомендовал его в письме Ангельберге , вдове Людовика II Молодого . Участвовал в синоде 879 года в Риме, затем был на соборе в Константинополе , за что впоследствии был предан анафеме .

Пётр (Гебей)

Пётр Гебей (, 20.07.1864 г., Кальник , Австро-Венгрия — 26.04.1931 г., Ужгород ) — епископ мукачевский с 16 июля 1924 года по 3 августа 1931 год , русинский общественный деятель, один из основателей русофильского Русского культурно-просветительного общества имени А. В. Духновича .

Пётр (граф Женевский)

Пётр (Пётр I) — граф Женевы с 1369 года, с 1374 года по правам жены граф Водемон и сир де Жуанвиль.

Четвёртый из пяти сыновей Амадея III Женевского и Маго Овернской. В 1369 или 1370 году наследовал брату — Жану I.

Верный вассал графов Савойи, помогал им в войне с миланцами.

В 1374 году женился на Маргарите де Жуанвиль (1354—1418), графине де Водемон. Детей не было.

В 1376 году принёс оммаж графу Бара в качестве правителя Водемона.

В 1378 году брат Петра Роберт Женевский был избран папой под именем Климента VII — в противовес папе Урбану VI , и Пётр Женевский провел последние годы жизни при его дворе в Авиньоне.

В 1382 году был одним из предводителей войска Амадея VI Савойского , посланного в Италию помочь Людовику Анжуйскому завоевать Неаполитанское королевство .