Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

пьяный хлеб

хлеб, изготовленный из зерна, зараженного грибком Fusarium graminearum; прием П. х. в пищу вызывает острое отравление, напоминающее алкогольное опьянение.

Большая Советская Энциклопедия

Пьяный хлеб

хлеб из пшеничной муки (а также ржаной, ячменной и овсяной), полученной из зерна, пораженного некоторыми видами патогенных грибов из рода фузариум, главным образом Fusarium graminearum (см. Фузариозы ). При поедании П. х. у человека может развиться алейкия алиментарно-токсическая , а у животных ≈ отравление.

Википедия

Пьяный хлеб

Пья́ный хлебхлеб , изготовленный из зерна , заражённого грибом Fusarium graminearum. Приём в пищу вызывает острое отравление как у людей, так и у животных.

Гриб Fusarium graminearum поражает злаки в период роста, в снопах и валках в поле, а также в зернохранилищах при увлажнении и плесневении зерна. Это заболевание чаще всего встречается на пшенице , нередко на ржи , овсе и ячмене . В период созревания на колосковых чешуйках и даже на самом зерне появляется розовато-красный или бледно-розовый налёт. Поражённое зерно недоразвивается, становится щуплым, имеет пониженную всхожесть.

Гриб образует специфический метаболит — вомитоксин , из-за которого в организме происходит расстройство органов пищеварения, а также психики . Содержание вомитоксина в продовольственной пшенице и зерне на корм нормируется в пределах 0,3—0,5 мг в 1 кг зерна. Анализы о содержании вомитоксина в зерне и выводы об использовании его на продовольственные цели обеспечиваются учреждениями санэпидслужбы.

Внешних признаков порчи такой хлеб не имеет.

Клиническая картина отравления сходна с алкогольным опьянением и характеризуется возбуждением, эйфорией . В дальнейшем возбуждение сменяется депрессией и упадком сил. К этим явлениям нередко присоединяются нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта — понос , тошнота и др. При длительном использовании заражённого хлеба могут развиться анемия и психические расстройства .

Впервые учёные заинтересовались причиной отравления «пьяным хлебом» в конце XIX века. Но до настоящего времени проблема не решена, и «пьяный хлеб» продолжает оставаться серьёзной угрозой. Более того, последние исследования показывают, что использование химических препаратов при современных способах выращивания зерна ослабляет иммунитет растений и способствует заражению их грибами.

Мерами предупреждения развития этого пищевого отравления является строгое соблюдение правил хранения зерна, недопущение его увлажнения и плесневения , а также повышение культуры земледелия и внедрение научно обоснованных агротехнических мероприятий.