Энциклопедический словарь, 1998 г.
низкомолекулярные белки, отличающиеся высоким содержанием щелочных аминокислот, особенно аргинина. Содержатся в ядрах сперматозоидов рыб и птиц, где они связаны с ДНК.
Большая Советская Энциклопедия
низкомолекулярные белки, содержащиеся в ядрах сперматозоидов у рыб и птиц. Молекулярная масса 4000≈12 000. Для П. характерно высокое содержание щелочных аминокислот, особенно аргинина (70≈80%), что обусловливает основные свойства П. Хорошо растворимы в воде, кислой и нейтральной среде, осаждаются щелочами, не денатурируют при нагревании. Изучены главным образом П. зрелой спермы рыб, в которой они составляют фракцию основного белка (почти весь белок ядер). Аминокислотный состав П. специфичен для каждого вида рыб. В ядрах клеток П. (подобно гистонам ) ассоциированы с дезоксирибонуклеиновыми кислотами в нуклеопротамины. Методом рентгеноструктурного анализа показано, что цепочка П. обматывается как третья нить вокруг двойной спирали ДНК. П. образуют соли с кислотами и комплексы с кислыми белками (малорастворимый комплекс П. с инсулином используют в медицинской практике для продления срока действия последнего).