Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

прокариоты [Prokaryota; про- + греч. karyon ядро (ореха)]

общее название одноклеточных организмов, обладающих одной, обычно кольцеобразной нитью дезоксирибонуклеиновой кислоты и не имеющих отграниченного ядра и митохондрий; к П. относятся бактерии и сине-зеленые водоросли.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

прокариоты

ПРОКАРИОТЫ (от лат. pro - вперед, вместо и греч. karyon - ядро) организмы, не обладающие, в отличие от эукариот, оформленным клеточным ядром. Генетический материал в виде кольцевой цепи ДНК лежит свободно в нуклеотиде и не образует настоящих хромосом. Типичный половой процесс отсутствует. К прокариотам относятся бактерии, в т.ч. цианобактерии (сине-зеленые водоросли). В системе органического мира прокариоты составляют надцарство.

Большая Советская Энциклопедия

Прокариоты

доядерные (Prokariota), организмы, не обладающие типичным клеточным ядром и хромосомным аппаратом. К П. относятся бактерии, синезелёные водоросли, риккетсии, микоплазмы и др. Согласно новейшей системе органического мира , П. придают ранг царства или надцарства, противопоставляя его др. царству или надцарству ≈ эукариотам . Материальный субстрат, связанный с передачей и реализацией наследственной информации, представлен у П. нитью дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), имеющей обычно кольцеобразную форму и локализованной более или менее в центральной части организма. Эта часть, называемая нуклеоидом, не отграничена мембраной от цитоплазмы. ДНК у П., в отличие от эукариотов, обычно не связана с белками гистонами (не образует нуклеогистон), и регуляция работы генов осуществляется через метаболиты. У них нет также митохондрий и сложно устроенных жгутиков. П. играют очень важную роль в круговороте веществ в биосфере. Синезелёные водоросли были, вероятно, первыми автотрофными организмами , появившимися на Земле в процессе эволюции жизни.

Лит.: Пешков М. А., Цитология бактерий, М. ≈ Л., 1955.

Ю. И. Полянский.

Википедия

Прокариоты

Procaryota

Прокарио́ты , или доя́дерные — одноклеточные живые организмы , не обладающие (в отличие от эукариот ) оформленным клеточным ядром и другими внутренними мембранными органоидами (за исключением плоских цистерн у фотосинтезирующих видов, например, у цианобактерий ). Для клеток прокариот характерно отсутствие ядерной оболочки , ДНК упакована без участия гистонов . Тип питания осмотрофный и автотрофный двухцепочечная молекула ДНК , в которой содержится основная часть генетического материала клетки (так называемый нуклеоид ) не образует комплекса с белками- гистонами (так называемого хроматина ). К прокариотам относятся бактерии , в том числе цианобактерии и археи . Потомками прокариотических клеток являются органеллы эукариотических клеток — митохондрии и пластиды .

Прокариоты разделяют на два таксона в ранге домена : и .

Изучение бактерий привело к открытию горизонтального переноса генов , который был описан в Японии в 1959 г. Этот процесс широко распространен среди прокариот, а также у некоторых эукариот. Открытие горизонтального переноса генов у прокариот заставило по-другому взглянуть на эволюцию жизни. Ранее эволюционная теория базировалась на том, что виды не могут обмениваться наследственной информацией. Прокариоты могут обмениваться генами между собой непосредственно ( конъюгация , трансформация ) а также с помощью вирусов — бактериофагов ( трансдукция ).