Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

приход в словаре кроссвордиста

приход

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

приход

прихода, м.

  1. только ед. Действие по глаг. прийти в 1 и 2 знач. - приходить. Приход войск. Приход поезда. Приход к власти.

  2. только ед. Поступление денежных сумм, ценных бумаг или товаров, записываемое в бухгалтерских, счетоводных книгах (спец.). Графа прихода. Записать на приход. Приход превышает расход.

  3. Низшая церковная организация в христианской церкви; местность, где живут члены этой организации. Священники с хоругвями обходили свои приходы. Герцен. Каков поп, таков и приход. Поговорка. Да плакать мне какая стать: ведь я не здешнего прихода. Крылов.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

приход

-а, м.

  1. см. прийти.

  2. Поступление сумм, товаров. П. превышает расход. Записать в п. (в соответствующую графу бухгалтерской книги).

    прил. приходный, -ая, -ое. Приходная ведомость. Приходная касса.

приход

-а, м. Низшая церковно-адми-нистративная единица, церковь с причтом и содержащая их церковная община (прихожане). Каков поп, таков и п. (посл.).

прил. приходский, -ая, -ое- Приходское училище, приходская школа (в России до революции: начальная сельская школа). ПРИХОДИТЬ см. прийти.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

приход
  1. м. Действие по знач. глаг.: приходить (1-4).

  2. м.

    1. Поступление денежных сумм, ценных бумаг или товаров, записываемое в бухгалтерских книгах.

    2. Графа в бухгалтерской книге для записи таких поступлений.

  3. м.

    1. Низшая церковная организация в христианской церкви.

    2. Местность, где живут члены такой организации.

      1. разг. Прихожане.

      2. перен. Приверженцы какого-л. направления, взгляда.

  4. м. Приказ, ведавший сбором, хранением и расходованием казны в данной местности (в Российском государстве до XVIII в.).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

приход

низшая церковно-административная единица, церковь с причтом и содержащая их церковная община (прихожане). В русской православной церкви приходы объединяются в благочиния.

Большая Советская Энциклопедия

Приход

низший церковный округ в христианской церкви, центром которого является храм.

Википедия

Приход (значения)

Приход — русское слово, обозначающее действие по глаголу приходить:

  • Приход — низшая церковная организация в христианской церкви или местность, где живут члены такой организации, обычно организованная вокруг одного храма.
  • Приход — административно-территориальная единица, в некоторых странах, аналогичная общине, коммуне или волости.
  • Приход — в истории России, название приказа , ведавшего сбором, хранением и расходованием казны в данной местности (в Российском государстве до XVIII века).
  • Приход — в бухгалтерии, поступление денежных сумм, ценных бумаг или товаров, записываемое в бухгалтерских книгах, противопоставляется расходу .
  • Приход — сленговое название наркотического опьянения.
Приход (село)

Приход — село на Украине , находится в Новоград-Волынском районе Житомирской области .

Население по переписи 2001 года составляет 82 человек. Почтовый индекс — 11711. Телефонный код — 4141. Занимает площадь 1,03 км².

Приход

Прихо́д — «пребывание чужеземцем без прав гражданина, поздн.»; «пребывание на чужбине», новозаветное словоупотребление) — церковный округ населения , имеющий свой особый храм с причтом , совершающим священнодействия для прихожан.

В ряде стран Западной Европы (например, в Ирландии , Англии , Португалии ) церковным приходам соответствуют — по территориальному охвату — наименьшие административно-территориальные единицы .

В церковнославянских языках слово «Приход» образовано от глагола приходить, то есть приход — это совокупность прихожа́н и прихожа́нок — людей, регулярно посещающих какой-либо храм , часовню , молитвенный дом и так далее. В современной России один мирянин может быть постоянным прихожанином 1917 года каждый православный христианин жёстко приписывался только к одному какому-либо приходу, исключительно в котором он должен был молиться , исповедываться , причащаться , венчаться , собороваться , освящать какие-либо свои вещи. Более того, приходские храмы вели метрические книги и выполняли функции современных ЗАГСов , нотариусов и паспортных столов , в них регистрировалось всё: кто, у кого и когда родился, умер, вступил в брак, приехал с другого места жительства , акты купли , продажи , дарения и даже фиксировалась политическая благонадёжность каждого местного жителя.

В западных губерниях Российской империи также широко использовался синоним парафия. В некоторых уездах западных губерний, где было распространено протестантство ( лютеранство ), использовался германизм ки́рхшпиль , от кирха — церковь.

В ранней христианской церкви, а также в России до XIX века, прихожане сами избирали членов причта , представляя в последнем случае епископу так называемые «заручные прошения», получившие начало после Владимирского собора 1274 года.

Приход (административно-территориальная единица)

Приход — административно-территориальная единица в некоторых странах, аналогичная общине , коммуне или волости . Возникает обычно на основе деления на церковные приходы , вследствие разделения церковных и административных нужд.

В других языках соответствует таким терминам, как , , , . При этом часто в русском языке эти термины, дабы избежать путаницы с церковным приходом, передаются близкими словами: община , волость ; или более описательно: округ , район ; или наоборот буквальной транскрипцией: фрегезия , парокия .

Примеры употребления слова приход в литературе.

В день прихода нас встретили все офицеры и коман-дир полка седой грузин князь Абашидзе, принявший ра-порт от Прутникова.

Ожидая прихода девушек, Абд аль-Хрэниэм предался мечтам, сколько верблюдов и лошадей он сможет приобрести за найденные алмазы.

Разумеется, молодость, амбиции и врожденный оптимизм подталкивали его доказать всем, что с его приходом положение дел в советском агрокомплексе начнет меняться.

После прихода в журнал Чернышевского и Добролюбова, выступивших с яркими критическими статьями, писатели умеренных взглядов, такие, как Тургенев и Анненков, стали все реже бывать в редакции.

Уверенно можно сказать одно: антисемитизм сыграл ограниченную роль в приходе Гитлера к власти, но равнодушие сыграло огромную роль в наступлении эпохи репрессий.

Сарьяна о заседании французского кабинета, связанном с опасностью прихода к власти нацистов, о том, что Ганс Вебер убежденный антифашист, и попросил разрешения установить тесную связь с Сарьяном и Вебером.

Теперь это был строгий, суровый, угрюмый священник, блюститель душ, архидьякон Жозасский, второй викарий епископа, управлявший двумя благочиниями, Монлерийским и Шатофорским, и ста семьюдесятью четырьмя сельскими приходами.

Я понял это ваше предположение сразу же после обеда перед приходом миссис Атли, когда вы читали.

Террор, опустившийся на город с приходом Баева, навсегда отбил у Вольфа все честолюбивые желания, оставив на месте их уже и не желание - инстинкт: выжить, дотянуть до пенсии, убежать и спрятаться навсегда, чтобы даже имя его забылось - выжить, только бы выжить.

Оставив на поле четыре сотни солдат убитыми и ранеными, - башкиров полегло вдвое больше, - подполковник Хохлов с большими трудностями пробрался в Солеварный городок, где и отсиживался до прихода казанских войск Аристова и Рыдаря.

Весело взирая на кулачный бой, толмач с удовольствием пояснял, что лупцуют друг друга попы безместные, попы-наймиты - то есть те, которые не имеют прихода.

И в моей жизни случались бдения на Масличной горе: нередко приход ночи заставал меня в сумеречном свете безысходных колебаний.

Потом они снова встретились далеко от родины, на польской земле, где Беме был пастором протестантского прихода, а Адлер основал небольшую ткацкую фабрику.

Этот порт служил берберам тысячу лет до прихода португальцев, и по меньшей мере столько же лет пользовались им до берберов финикийцы, ведь они ходили мимо этих берегов к своему форпосту на островке около Могадора, где археологи по сей день раскапывают финикийские изделия.

При появлении фараона жрец воскурил благовония, один из придворных доложил о приходе наследника, который вскоре вошел и низко поклонился отцу.

Источник: библиотека Максима Мошкова