Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

приплод в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

приплод

приплода, мн. нет, м. Потомство у животных. В этом году свинья дала большой приплод.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

приплод

-а, м. Потомство у животных. Ежегодный п. у свиней.

прил. приплодный, -ая,-ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

приплод

м.

  1. Прибыль потомства у животных (обычно домашних или имеющих хозяйственное значение).

  2. Само потомство.

  3. разг. Человеческое потомство.

Примеры употребления слова приплод в литературе.

Отец Федор замыслил свести бульдожку с крутобоким, мордатым, вечно чихающим кобельком секретаря уисполкома, а регулярно получаемый от избранной четы приплод отвозить в Москву и с выгодой продавать любителям.

Тебе с ротного котла, не то что внакладку, и на варенье с приплодом твоим хватает.

Ибо предания, заменявшие дикарям историю, внушили им веру в то, что исполнение этих оригинальных обрядов сулит людям достаточный для пропитания приплод бизонов и что всякое отступление от ритуала и жертвоприношений воде грозит им повторением того великого бедствия, которое некогда, по преданию, истребило весь род людской, кроме одного лишь человека, причалившего в лодке к какой-то высокой горе на западе.

Он буквально был помешан на приплодах и окотах, на выкормке и эпизоотиях и вел серьезную научную работу по созданию новой породы овцы, пригодной для северной казахской степи и предгорий Алтая.

Четыре кобылы, три дельфинихи и двенадцать коров принесли приплод практически одновременно.

Можете подрядиться сдавать приплод на звероферму, тоже неплохие деньги, -- чистосердечно предложил альтернативный вариант Гиена, но его как-то неправильно поняли -- и только окрик Оленя да карабины Волков сдержали вскипевшую публику.

В нижнем этаже жил либеральный московский архитектор, Истукарий Михайлович Брюхачев, с молоденькою женою и недавно произошедшим от сего союза приплодом.

Фермеры и кролиководы знают, что свиноматке или крольчихе, которая имеет обыкновение съедать свой приплод, можно в этом воспрепятствовать, если сразу же забрать у нее новорожденных детенышей и подложить их ей очищенными и сухими несколько часов спустя, когда у нее угаснет потребность поедать плодную оболочку и плаценту.

Большинство муфлонов были самки, некоторые должны были скоро принести приплод.

Однажды ему пришлось даже остановиться: через дорогу, видимо, на водопой, трусило стадо сайгаков с неокрепшим молодым приплодом.

На кой хрен простому российскому читателю нужны эти самые свиноматки с ихним свиноматочным приплодом?

И стал мельник шинковать в Новой-Каменке лучше Янкеля, и стал сдавать людям на выпас свои карбованцы, а как придет срок - сгонять их опять в свою скрыню, вместе с приплодом.

И в полутемном уже вечернем сарае около самой его двери, двигавшейся не на петлях, а на скрученной втрое жженой проволоке, скрестились четыре пары глаз: две пары острых, пронизанных и просветленных смертельным испугом, - глаза Дрока и Фроси, и две пары тусклых и равнодушных, безучастных к тому, что было около, - глаза поднявшей голову Маньки и ветеринара Обернихина, который услышал слабое призывное мычанье рыжей телушки и, еще раз пнув Маньку в вымя, спросил: - А это взревело там - тоже от нее приплод?

Третий вариант - обрядовый, мы знаем не по одной Греции, что божество плодородия, сопровождаемое всей общиной, ходило из дома в дом, останавливалось у дверей и пело призывный гимн, состоявший из хвалы хозяину и пожеланий обильного урожая, богатого приплода и чадородия.

Именно эти стойкие, менее уязвимые крысы имеют тенденцию выживать и давать приплод, и этот приплод, очень вероятно, унаследует стойкость и сравнительную неуязвимость.

Источник: библиотека Максима Мошкова