Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Экономический словарь терминов

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

прибавочный

прибавочная, прибавочное.

  1. Прил. к прибавка, являющийся прибавкой (разг.). Попросил прибавочной порции.

  2. Составляющий прибавление, излишек по отношению к чему-н. (экон.). Прибавочная стоимость (та часть стоимости, к-рая производится наемным рабочим сверх стоимости рабочей силы и к-рая является источником всякого барыша и всякого нетрудового дохода буржуазии). Прибавочный труд (создающий прибавочную стоимость, затрачиваемый на создание продуктов для капиталистов сверх минимума, идущего на прокормление работника и его семьи). Прибавочный продукт (создаваемый прибавочным трудом). Прибавочное рабочее время (в течение к-рого производится прибавочный продукт).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

прибавочный

прил. Дополнительный, добавочный.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Примеры употребления слова прибавочный в литературе.

В отличие от античного общества, где в аграрном секторе широко применялся рабский труд, средневековые крестьяне практически не были юридически закрепощены, а изъятие прибавочного продукта происходило не вследствие принадлежности самого раба господину, а в форме земельной ренты, представлявшей собой плату крестьянина за использование принадлежавшего феодалу надела.

Чем более экономически отсталой, мелкобуржуазной, крестьянской является та или иная страна, переходящая к социалистической организации производства, чем менее то наследство, которое получает в фонд своего социалистического накопления пролетариат данной страны в момент социальной революции, тем относительно больше социалистическое накопление будет вынуждено опираться на части прибавочного продукта досоциалистических форм хозяйства.

Критика историческая прошедшего столетия решила этот вопрос так, что должно пользоваться только известиями, находящимися в древних списках, и считать прибавочные известия поздних сборников за позднейшие сочинения, вымыслы.

В результате значительная часть прибавочного продукта оставалась в руках мелких производителей.

Таким образом, торговец будет в любом случае эксплуатировать мелких товаропроиз водителей, присваивая их прибавочный продукт частично или полностью.

Таким образом, весь прибавочный продукт или его значительная, большая часть класса мелких товаропроизводителей в первой, торговой фазе рабовладельческого общества отчуждается классом торговцев в форме торговой прибыли.

Поскольку величины капиталов купцов во много или в несколько раз больше, чем у мелких товаропроизводителей, то купцам и достается большая часть совокупного прибавочного продукта общества.

Виды торговой прибыли Торговая прибыль класса купцов, которая является лишь другим названием прибавочного продукта, создаваемого классом мелких товаропроизводителей, в первой, торговой фазе рабовладельческого общества проявляется в трех основных видах, или формах.

Первая форма торговой прибыли возникает из того, что торговцы присваивают большую часть прибавочного продукта мелких товаропроизводителей посредством неэквивалентного торгового обмена с ними.

В результате этого неэквивалентного обмена класс торговцев эксплуатирует класс мелких товаропроизводителей, отчуждая в свою пользу часть прибавочного продукта, создаваемого классом товаропроизводителей.

Если в последней, ростовщической фазе рабовладельческо-крепостнического общества господствующей, основной формой эксплуатации являлась ростовщическая эксплуатация земельными рабовладельцами-ростовщиками крепостных рабов, ведущих свое мелкое хозяйство на земле рабовладельца-ростовщика и отдающих последним прибавочный продукт в форме ростовщической земельной ренты, то в первой, торговой фазе буржуазно-капиталистического общества основной, господствующей формой эксплуата ции человека человеком становится торговая эксплуатация торговцами-капиталистами свободных крестьян и ремесленников, ведущих свое мелкое хозяйство, как правило, на собственном земельном участке или в ремесленной мастерской, которые отдавали торговцам значительную, как правило, большую часть прибавочного продукта, присваиваемую торговой буржуазией в форме торговой прибыли, являющейся лишь более замаскирован ной, более мягкой формой эксплуатации.

В сфере получения прибавочной стоимости систематическое недопроизводство товаров народного потребления гарантирует выгодный номенклатуре разрыв между фактической и реальной заработной платой.

В целом производство в каждом данном обществе непременно рентабельно, то есть в каждом обществе создается прибавочная стоимость.

Нам трудно было понять, что происходит: замещение смыслов было в идеологии буржуазного общества тайной - не меньшей, чем извлечение прибавочной стоимости из рабочих.

Так, Маркс полагал, что капитал - это прибавочная стоимость, овеществленный труд рабочих, присвоенный капиталистами.

Источник: библиотека Максима Мошкова