Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

при в словаре кроссвордиста

Экономический словарь терминов

Словарь финансовых терминов

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

при

предлог с предложным падежом о месте, у, близь, около, возле. Город при реке, но, называя ее, говор. на. Владимир при реке, на Клязьме. При городе слобода, под городом, пригородье.

О людях, в бытность, в присутствии. Это бмло при мне и при многих свидетелях. Она при тебе ничего не скажет. При бытности его, при немецк. Не при вас будь сказано. Это не при нас писано. При нас читано, да не при нас писано.

О времени, поре, при жизни кого, в чей век, времена, управление. Казань взята при Грозном. Бороды стали брить при Петре; зап. за Петра. При царе Горохе, шуточно, никогда.

При означает связь, подчиненность, принадлежность; бытность чего, с условными отношениями к чему. Он при заводе, служит, стоит. При заводе есть и кузница. Он был адъютантом при Дибиче. При богатстве возносимся, при бедности унижаемся. При случае, сделаю. Он меня при всяком случал попрекает. Я теперь при месте, да не при деньгах. Слитно, при выражает то же, но иногда значение его вовсе изменяется, как напр. притолочь траву, приесть хлеб, приглядеть за чем, притомить коней, припасти бумаги, прибрать комнаты и пр. Замечательно значение этого предлога в старинном и народном языке, слитно с глаголами: тут при выражает конец делу, напр. Все дела приделали, влад. отработались; обувь приносилась, всю одежу приносили, хлеб приели и пр. Перед гласными, слитно, пишут прi, но иные, перед о, у, о, ставят при.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

при

последнем издыхании (книжн.) - при смерти. До последнего издыхания (книжн.) - до смерти.

при

(без удар., кроме тех случаев, когда ударение переносится с сущ. на предлог, напр. при смерти), предлог с предл. п.

  1. Непосредственно около, возле, у чьего-н. При входе стоит часовой.

    В непосредственной близости от чего-н., в местности, прилегающей к чему-н. Природой здесь нам суждено в Европу прорубить окно, ногою твердой стать при море. Пушкин. Жить при станции. Слобода при городе. При дороге. Город при реке.

    Употр. с названием места, около или в районе к-рого произошло Сражение. Битва при Бородине. Бой при Цусиме. Сражение при Фермопилах.

  2. Употр. для указания на наличие чего-н. рядом и в

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

при

ком-чем, предлог с предл. п.

  1. Около, возле чего-н. Столб при дороге. Битва при Бородине.

  2. Указывает на подчиненное состояние по отношению к кому-чему-н., отнесенность к чему-н. Клуб при общежитии. Состоять при штабе. Няня при ребенке.

  3. Указывает на наличие чего-н. у кого-н. Держать при себе. Быть при оружии. При желании можно всего добиться. Он сегодня при деньгах.

  4. Указывает на время, обстановку, обстоятельства. При Петре Первом. При свете лампы. Сказать при свидетелях. При неудаче не унывает.

при

..., приставка. 1. Образует глаголы со знач.:

  1. доведения действия до конечной цели, напр. приехать, приблизиться, прибрести, приплестись;

  2. добавления, сближения, скрепления чего-н. с чем-н., напр. приземлить, пристроить, приделать, припечатать, приложить, привинтить;

  3. направления действия к себе, совершения действия в своих интересах, напр. пригласить, присвоить;

  4. в сочетании с постфиксом -ся - освоенности действия, напр. прижиться, принюхаться, приспособиться, приноровиться;

  5. направления действия на предмет сверху вниз, напр. придавить, прижать;

  6. полноты, законченности действия, напр. приучить, приохотить;

  7. неполной, слабой меры действия, напр. привстать, прихворнуть, прикопить, припудрить, приутихнуть, приоткрыть;

  8. вместе с суффиксами -ыва-, -ива- - сопутствующего действия, напр. приговаривать, приплясывать. П. Образует:

    1. существительные и прилагательные со знач. непосредственного примыкания к чему-н., напр. прибрежье, Прибалтика, прибрежный, приозерный, пристанционный, приречный, приграничный, приполюсный;

    2. прилагательные со знач. существующий во время чего-н., напр. прижизненный;

    3. существительные со знач. дополнительности, доба-вочности, напр. привкус, призвук, присвист, присказка, привес, приплод, припек.

при

?М, -а, м.

  1. см. принять.

  2. Отдельное действие, движение. Выпить стакан в два приема.

  3. Способ в осуществлении чего-н. Художественный п. Приемы борьбы. Запрещенный п. (в спорте; также перен.: о некорректном поступке, поведении).

  4. Собрание приглашенных (обычно у официальных лиц) в честь кого-чего-н. П. в посольстве. Устроить п. ПРИ?МКА см. принять.

при

?МНИК, -а, м.

  1. Аппарат для приема чего-н. (сигналов, речи, музыки изображений) при помощи электромагнитных, световых и иных волн. П. звука, П. света. П. излучения.

  2. То же, что радиоприемник.

  3. Устройство в виде вместилища для чего-н. (спец.). П. сточных вод.

  4. Учреждение, куда временно помещают кого-н. для дальнейшего распределения. П. при зоопарке.

при

?МНЫЙ, -ая, -ое.

  1. см. принять.

  2. Усыновленный или усыновивший кого-н.П. сын. П. отец. Приемные родители (усыновители).

  3. приемная, -ой, ж. Комната для посетителей. Приемная депутата, ПРИ?МОЧНЫЙ см. принять.

при

?МЩИК, -а, м. Работник, к-рый занимается приемкой, приемом чего-н. П. товаров. П. сырья.

ж. приемщица, -ы. П. ателье.

при

?МЫШ, -а, м. (разг.). Приемный сын или приемная дочь. Воспитать приемыша.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

при

предлог

  1. с твор. пад. Употр. при выражении пространственных отношений, указывая на: 1) непосредственную близость от какого-л. места, соответствуя по значению сл.: около, возле кого-л., чего-л., поблизости от чего-л., рядом с чем-л.;

  2. предмет, в пределах которого расположено, помещается что-л.;

  3. предмет, который включает в свой состав что-л. вспомогательное, подсобное;

  4. место, учреждение и т.п., где кто-л. занимает какое-л. служебное положение, выполняет какие-л. обязанности. 2) с твор. пад. Употр. при выражении временных отношений, указывая на:

    1. событие, действие, в момент которого происходит, совершается что-л.;

    2. эпоху, период, время, в течение которого совершается, протекает что-л.;

    3. лицо, в период жизни, деятельности или в присутствии которого совершается, происходит что-л. 3) с твор. пад. Употр. при выражении объектных отношений, указывая на:

      1. обладание чем-л.;

      2. наличие у кого-л. какой-л. должности, какого-л. занятия;

      3. что-л. (предмет туалета, оружие и т.п.), что имеется непосредственно в данный момент у кого-л.

    4. с твор. пад. Употр. при выражении обстоятельственных отношений, указывая на:

      1. явление, обстоятельство, сопровождающее что-л., сопутствующее чему-л.;

      2. присутствие кого-л., под присмотром, в сопровождении или под началом кого совершается действие;

      3. состояние, в котором кто-л. находится, пребывает.

  5. с твор. пад. Употр. при выражении причинных отношений, указывая на обладание какими-л. свойствами, качествами, которые вызывают что-л., являются причиной чего-л.

  6. с твор. пад. Употр. при выражении условных отношений, указывая на событие, явление, факт, которые являются условием для осуществления чего-л.

  7. с твор. пад. Употр. при выражении уступительных отношений.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большой юридический словарь

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Примеры употребления слова при в литературе.

Но реакторщику должно быть ясно, что если реактор выведен в критическое состояние и мощность поднята до 200 МВт, то при положительном быстром мощностном коэффициенте реактивности, а именно таким он был, нет препятствий для подъема мощности.

Что касается ее отдельных компонентов, то при определении и описании одних из них необходимо принимать во внимание другие, а не только их роль в комплексе в целом.

Он тратит все, что у него есть, на себя или на семью, а также на друзей, при этом может забыть, что семья сидит без денег.

Эти люди по крайней мере в значительной части являются чужими друг другу, а то и вообще враждебными, как это имеет место, например, при завоевании одних человейников другими.

Слушайте, дорогой, я согласен послать одну дивизию в обход, а уж стрелочков оставим при себе на всякий случай.

Молодой тюрк, нанятый в Сучжоу, который почти не знал ни по-китайски, ни по-монгольски и которому Абаши служил переводчиком, тоже отказался ехать с нами дальше, получил расчет и остался при больном.

К тому же аббатиса питала некоторое сочувствие к осиротевшим кузинам, что вообще-то было совершенно не в ее характере да и не пристало при ее положении.

Еще раньше один из послушников, состоявших при аббатском доме, бегом скатился со ступеней и промчался к Храмине.

При этом раскрылось, что чехи выкрали гауптштурмфюрера СС Гуго фон Герхарда и заслали в опекаемый группенфюрером Вейсом абвер двойника фон Герхарда.

В войне 1948 при помощи английских военных инструкторов арабский легион Абдаллы захватил восточную часть Иерусалима, включая Старый город.

Хорошее настроение боцмана не мог нарушить даже рассказ его друзей-турок о том, что известный на весь Стамбул работорговец ага Абдуррахман сегодня, переодев своих слуг в городских стражников, при помощи двух христиан обманом увез с какого-то христианского корабля молодого здорового матроса.

Златовласая Дайлин всего лишь сбилась с шага, тогда как Абелль и Луан, седеющие мужчины с суровыми лицами, сдвинули брови и непроизвольно потянулись к мечам, забыв, что оружия при них нет.

Жаль, что ты уезжаешь, Абеляр, но при нынешней твоей идеологии ты дурно повлиял бы на общественность.

При всем могуществе и ясности его разума, при всей зоркости его трансфизического зрения, антихристу будет свойственна та же аберрация, которая свойственна всем демоническим существам: вера в свою конечную победу.

Продольная аберрация этого параболоида при испытании из центра кривизны равна 2,3 мм.

Источник: библиотека Максима Мошкова