Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

праджапати в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

праджапати

в ведийской мифологии бог-творец, властелин всех существ; позднее был отождествлен с Брахмой.

Мифологический словарь

праджапати

(др. — инд.) — «господин потомства» — творец всего сущего, ипостась Брахмы (или эпитет Брахмы и некоторых других богов-творцов), единственный, кто существовал в начале всего. Под этим именем Брахма упоминается как творец мира, создатель земли и неба, людей и животных, солнца и пространства. Именем П. назвали прародителей человеческого рода, мудрецов, а также одну из узаконенных форм брака.

Википедия

Праджапати

Праджапати или Праджапита — божество в индуизме .

В Ведах — Праджапати это божество, связанное с деторождением, с зачатием, это бог, породивший мир от своего семени. В гимне «неизвестному богу» говорится, что Праджапати был рождён из золотого зародыша ( Хираньягарбха , см. Мировое Яйцо ), стал «владыкой творения», поддержал землю и небо, укрепил солнце, измерил пространство, дал жизнь и силу; Праджапати властвует над двуногими и четвероногими, его руки — стороны света. В Брахманах Праджапати описывается как отец всех богов, породивший вселенную духовным усилием и посредством жертвоприношения. В Упанишадах Праджапати приобретает черты безличного Абсолюта , Брахмана .

В Пуранах и индуистском эпосе Праджапати отождествляется с Брахмой .

Праджапати — это также прозвище Сомы , Савитара и Кашьяпы .