Википедия
По́рто-флип — алкогольный коктейль , приготовляемый на основе портвейна и бренди , разновидность флипа . Является единственным флипом, внесённым в официальный список коктейлей Международной ассоциации барменов .
В соответствии с нормами, утверждёнными МАБ, для приготовления порции порто-флипа используются 45 мл красного портвейна, 15 мл бренди и 10 мл яичного желтка .
Портвейн, бренди и желток смешиваются в шейкере с большим количеством льда . Образовавшаяся смесь сцеживается. Основная масса получившегося напитка имеет тот или иной оттенок розового цвета и достаточно однородную консистенцию, на поверхности образуется тонкий слой неплотной светлой пенки.
Коктейль традиционно сервируется в коктейльной рюмке, его поверхность посыпается тёртым мускатным орехом . Крепость напитка составляет обычно около 20—22 градусов. Подаётся порто-флип, как правило, в качестве дижестива .