Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

порок в словаре кроссвордиста

порок

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

порок

м. стар. стенобитное орудие, баран, таран. Нача же Батый пороки ставити и бити на град. Стояша 18 дний пороки шибающе, возграды привлачюще. Порочный, к сему относящ. И изыскаша мастеры порочные и начаша чинити пороки.

порок

м. недостаток нравственный, духовный; все, что противно истине и добру; зло и ложь, как свойство, качество человека; всякое нравственое извращенье, искаженье; наклонность к худу, к дурной жизни. Общий народный порок у нас, это пьянство. Воровство и ложь самые грубые пороки. Себялюбие, самотность порок прирожденный. Порок в человеке нравственое калечество. Тунеядство родник пороков. Попущенье слабость, а утайка порок. Глупость не порок (а несчастье).

Недостаток телесный, калечество или уродливость, уклоненье от порядка в природе, от должного, от обшего закона. Лошадь без порока. Порок у лошадей бывает видимый, наружный, как хромота, кривота и пр., или норов. Ни дерева без порока, ни коня без потычки.

Порки, сосуды порочные, стар. подступные или осадные орудия, стенобитные башни. Порочные люди, преступные или с пороками. Порочная жизнь человека, худая, грешная, преступная. Порочить, порочивать кого, пороковати церк. находить в ком и в чем-либо пороки, недостатки; ох(с)уждать, хулить, хаять, порицать, по(на)рекать, обвинять; винить; бранить, поносить, бесславить, говорить о ком худо, признавать что негодным, плохим. Не люди тебя порочат, сам себя порочишь, поступками. Его не хвалят, по всей околице порочат. Не нам людей порочить, на то Бог судья. Людей порочить, самому на свете не жить. Своего товара никто не порочит. Аще кто законный брак порокует, да будет проклят, Кормчая. -ся, страдат. возвр. по смыслу. Запорочить или опорочить кого, облиховать, дать дурной отзыв. Пороченье ср. порочка ж. действ. по глаг. Порочник, -ница, грешник, или вообще человек, преданный порокам. Порочитель, -ница, кто порочить, обличает, худославить других. Всяк купец порочитель чужого товара.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

порок

порока, м.

  1. Предосудительный недостаток, позорящее свойство характера. Зачем я должен для потомства порок и злобу обнажать? Пушкин. Всегда наказан был порок, добру достойный был венок. Пушкин. Бедность не порок. Пословица. Праздность всех пороков наших мать. Некрасов. У него один порок - болтливость. Избавился от всех своих пороков.

  2. Безнравственное поведение, разврат (книжн.). Пороки юности преступной я мнил страданьем искупить. Лермонтов. Предаться пороку. Погряз в пороке. Клеймить порок.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

порок

-а, м.

  1. Тяжелый предосудительный недостаток, позорящее свойство. Лживость - большой п.

  2. ед. Развратное поведение. Предаться пороку.

  3. Аномалия, отклонение от нормального вида, состояния. Пороки речи. П. сердца. Пороки древесины.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

порок

м.

  1. Недостаток, изъян, заслуживающий порицания, осуждения; позорящее свойство кого-л., чего-л.

  2. Безнравственное поведение, разврат.

  3. Физический недостаток.

  4. Недостаток, неисправность.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большой юридический словарь

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Порок

Поро́к:

  • Порок — нравственный, духовный недостаток, отрицательное моральное качество человека.
  • Порок — персонаж средневековых и ренессансных пьес, аллегория невоздержания.
  • Порок — таран для осаждения зданий.
  • Порок — триллер 2001 года.
  • Порок развития — остановка развития.
  • Пороки древесины — особенности и недостатки древесины.
Порок (фильм)

«Порок» — фильм-триллер режиссёра Билла Пэкстона , снятый в 2001 году .

Порок (осадное орудие)

По́рок — общее название метательных машин на Руси в Х — XVI веках . Этим термином именовались как баллисты , так и катапульты . Применялись при обороне и осаде крепостей. Разделялись на малые и великие пороки. Последние могли метать груз весом до 200 кг на расстояние до 800 метров.

По свидетельству епископа греческого города Фессалоники Иоанна славяне использовали камнемётные машины при осаде этого города в 597 году . Одно из последних применений пороков — в Казанских походах 1545 — 1552 годов .

По В. Далю — таран . Некоторые авторы отождествляют порок и требушет .

Порок (персонаж)

Порок (англ. Vice, " Luster") — в театральных постановках западноевропейского Средневековья — персонификация греха и Сатаны , который пытается совратить главного героя представления, однако в ходе спектакля к его концу оказывается побеждённым и посрамлённым.

Название Порок, англ. Vice происходит от латинского vitium, обозначающего неудача, несовершенство, дефект. К XVI столетию Порок, как и его вечный противник, олицетворяющий добродетель , становится одним из популярнейших персонажей английской театральной сцены. Он сменяет появлявшегося ранее в различных моралитэ и мистериях дьявола во плоти и служит очеловечиванию такого понятия, как зло , даруя ему различный людской облик. В то же время для его злых дел не существует никакой мотивации, он не конкретизируется на каком-нибудь человеке, но олицетворяет абстрактное Зло. В фигуре Порока виден переходный продукт от средневековой аллегорической к современной характерной роли. Персонифицированный Порок развился на протяжении истории европейского театра в образ порочного человека. Общее понятие «порочный» в современном театре уже не является внешним штампом, который необходимо было создавать искусственно для актёров при помощи «зловещего» грима, спецэффектов или соответствующего костюма. Порочная сущность ныне проявляется по ходу представления исходя из игры актёра, специфики поставленной перед ним задачи. Таким образом, чисто внешние проявления Порока заменяются его внутренним содержанием.

Дальнейшее развитие образ порока получил около 1600 года в шекспировских образах злодеев, таких, как Ричард III и Яго в Отелло . В XVII веке порок представлен в героях комедий Мольера « Скупой » и « Тартюф », в XVIII веке его признанным воплощением на сцене становится Мефистофель Гёте . К концу этого столетия, под влиянием идей Просвещения , в постановках источником Зла начинают признаваться также неравноправные и несправедливые общественные отношения (например, в Дон Жуане ).

В конце XIX века усилилась работа над раскрытием внутренней жизни персонажей, их характерных особенностей путём их дальнейшей индивидуализации и разрушения привычного ролевого типажа — в этом отношении много сделал К. С. Станиславский . В то же время аллегорические фигуры некоторое время ещё вводились в театральные постановки и в XIX веке — прежде всего в мелодраму . В XX веке фигуру порочного злодея вводит в свои спектакли Бертольд Брехт .

Порок (этика)

Порок — этический термин, обозначающий укорененность в грехе и недолжном поведении. Термин появился в средневековой этике ( Пьер Абеляр ) и обычно сопоставлялся с грехом . Если грех воспринимался как поступок и результат выбора, то порок трактовался как аморальная склонность, которая превращается в пагубную привычку.

В наши дни пороком могут называться привычка совершать мелкие проступки .

Примеры употребления слова порок в литературе.

Видя, что джинны погрязли в пороках, аисты созвали совещание и решили послать гонца к пророку Сулейману, чтобы навлечь его справедливый гнев на убийц миссионера.

В самом деле, они присваиваются Ему всегда ввиду чего-либо встречающегося среди творений, поскольку же все частное, отдельное, имеющее противоположность может подходить Богу только с крайним умалением Его, утвердительные определения в отношении Его пусты, как говорит Дионисий: если назовешь Его истиной, на ум приходит ложь, если назовешь добродетелью, на ум приходит порок, если назовешь субстанцией, на ум приходит акциденция и так далее, тогда как Бог если и субстанция, то всеобъемлющая, которой ничто не противостоит, и если истина, то лишь всеобщая и без противоположений, почему эти частные имена могут подходить ему лишь с бесконечным умалением.

Это альтернатива между плодотворностью и деструктивностью, силой и бессилием, добродетелью и пороком.

Несомненно, основным пороком Андреянова была болтливость, та старческая, безудержная и страшная болтливость, которой страдают некоторые словоохотливые и неумные люди, достигшие преклонного возраста и еще смолоду привыкшие судить обо всем легко и развязно.

Когда тетя Аня приехала в Москву, уже вовсю курил и я, так что вместе с Тюлей, которая тоже давным-давно предавалась этому пороку, мы составили образцовую антисанитарную группу - табачный дух в доме не выводился.

Тетрада Фалло Гипертопическая болезнь Гипотоническая болезнь Инфаркт миокарда Ишемическая болезнь сердца: Стенокардия Кардиомиопатии Миокардит Нейроциркуляторная дистония Перемежающаяся хромота Перикардит Приобретенные пороки сердца: Митральный стеноз Недостаточность митрального клапана Аортальный стеноз Недостаточность аортального клапана Комбинированный порок сердца Пролапс митрального клапана Ревматизм, ревмокардит Сердечная недостаточность Эндокардит Раздел 3.

Содержание апокрифа не является чисто апокалиптическим, каждая часть посвящена преимущественно прославлению какойлибо добродетели или же осуждению какого-либо порока.

С видом учтивого несогласия Арман покачал головой: - Сударь, искусство ради искусства не относится к моим порокам.

Он сознательно идет на позор и унижение, доведенные до крайней степени, понимая, что этот шаг еще более оттенит чистоту и безгрешность Иисуса на фоне той мерзости, порока и грязи, которые олицетворяет собой Апостол-предатель, еще больше возвеличит Иисуса в глазах современников и потомков.

Он не мог дать им всего, в чем они нуждались - расшибись в лепешку, не мог, потому что всю свою бездарность и свои пороки режим переложил на него - не расхлебать.

Разве дни Твои, как дни человека, или лета Твои, как дни мужа, 6 что Ты ищешь порока во мне и допытываешься греха во мне, 7 хотя знаешь, что я не беззаконник, и что некому избавить меня от руки Твоей?

В течение же 20 лет и Россия, увлекаемая западными идеалами, поспешила обратиться из Монархии сословной и провинциально весьма разобщенной в Монархию бессословную и более прежнего однородно-либеральную по строю, по быту и духу, качествам и порокам населения.

Он вдруг решил, что непостоянство, бесчестность и прочие пороки Иисуса все равно не оправдают предательства, совершенного им, Иудой.

Пусть будет наделен всевозможными пороками: тщеславием, малодушием, бесчестностью и лживостью.

Если будешь жестоким по отношению к порокам, то окажешь благодеяние по отношению к человеку.

Источник: библиотека Максима Мошкова