Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

полезащитное лесоразведение

выращивание лесных полос по границам полей севооборота (на больших полях - и внутри них). Обычно 3-5-рядные, ветропроницаемые, из дуба, ясеня, березы, белой акации (главные породы) и липы, клена, груши, яблони и др. (сопутствующие породы). Способствуют равномерному распределению снега на полях, уменьшают испарение влаги с поверхности почвы, что повышает урожайность сельскохозяйственных растений.

полезащитное лесоразведение

выращивание лесных полос по границам полей севооборота (на больших полях - и внутри них). Обычно 3-5-рядные, ветропроницаемые, из дуба, ясеня, березы, белой акации (главные породы) и липы, клена, груши, яблони и др. (сопутствующие породы). Способствуют равномерному распределению снега на полях, уменьшают испарение влаги с поверхности почвы, что повышает урожайность сельскохозяйственных растений.

Большая Советская Энциклопедия

Полезащитное лесоразведение

выращивание полезащитных лесных полос по границам полей севооборотов (а при больших полях ≈ и внутри них). Входит в систему защитного лесоразведения (см. Защитные лесные насаждения ), составляющего основу агролесомелиорации . Полезащитные лесные полосы предохраняют почву от эрозии, задерживая поверхностный сток, улучшают её водный, температурный и питательный режимы, уменьшают скорость ветра, сохраняют снег на полях, что повышает почвенное плодородие, улучшает климатические и гидрологические условия местности, ослабляя влияние засух и суховеев, увеличивает урожай с.-х. культур. По многолетним опытным данным, урожаи на полях, расположенных среди лесных полос, на 20≈25% выше, чем на участках в открытой степи. Наибольшую прибавку урожая под защитой лесных полос дают озимые зерновые, технические культуры, травы и корнеплоды.

В России впервые обсадил участки пашни высокоствольными деревьями В. Я. Ломиковский в Полтавской губернии в 1809. Научные основы П. л. разработали В. В. Докучаев и Г. Н. Высоцкий в конце 19 в. В это же время были заложены лесные полосы в степных районах Европейской части России ≈ в Каменной степи (ныне в Таловском районе Воронежской области), под Мариуполем (см. Великоанадольский лесной массив ), в Старобельске (ныне Старобельский район Луганской области). В СССР П. л. придаётся большое значение. В постановлении СТО «О борьбе с засухой», подписанном В. И. Лениным 29 апреля 1921, сказано: «Вменить в обязанность Центральному Лесному Отделу развить в государственном масштабе работы по: а) укреплению оврагов и песков путём древесных насаждении, в особенности в районах Саратовской, Самарской, Царицынской, Астраханской, Тульской и Донской областей; б) устройству снегосборных полос и изгородей; в) облесению вырубок, гарей и других безлесных пространств в засушливых районах, а также в верховьях и по берегам рек» [Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам (1917≈1928 гг.), т. 1, 1967, с. 224]. В 1-ю пятилетку (1929≈32) было посажено лесных полос на площади 21 тыс. га, во 2-ю (1933≈37) ≈ 278 тыс. га. В постановлении СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 26 октября 1938 «О мерах обеспечения устойчивого урожая в засушливых районах юго-востока СССР» была дана новая программа по выращиванию леса (в т. ч. полезащитных лесных полос) в степи. В октябре 1948 Совет Министров СССР и ЦК ВКП (б) приняли постановление по созданию системы крупных государственных защитных лесных полос и др. вопросам защитного лесоразведения. В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О неотложных мерах по защите почв от ветровой и водной эрозии» (март 1967) также большое внимание уделяется развитию П. л. В 1974 в СССР площади полезащитных (и садо-защитных) лесных полос составили около 1,3 млн. га (0,81 млн. в РСФСР, 0,36 на Украине, 0,07 в Казахстане и 0,02 в Молдавии). В 1971≈74 в колхозах и совхозах проведены работы по полезащитному лесоразведению на площади 414 тыс. га.

Полезащитные лесные полосы размещают на плоских водоразделах и пологих склонах (до 1,5╟). Продольные (или основные) полосы располагают поперёк направления господствующих ветров (с возможным отклонением от перпендикулярного не более 30╟), вдоль длинных сторон полей и параллельных им линий внутри полей; поперечные ≈ вдоль коротких сторон полей. Расстояние между продольными полосами на серых лесных почвах, оподзоленных и выщелоченных чернозёмах не свыше 600 м, на типичных, обыкновенных и предкавказских чернозёмах ≈ 500 м, на южных и др. развеваемых чернозёмах ≈ 400 м, на темно-каштановых и каштановых почвах ≈ 350 м; между поперечными ≈ в 2≈4 раза больше, чем между продольными, но не свыше 2000 м. В местах стыка оставляют разрывы длиной 25 м. Ширина полезащитных лесных полос от 7,5 до 15 м.

В П. л. применяют ветропроницаемые 3≈5-рядные полосы из высокоствольных быстрорастущих деревьев, которые способствуют равномерному распределению снега на полях, снижают скорость ветра на 40≈50%, испарение влаги с поверхности почвы на 20≈30%, повышают влажность воздуха, по сравнению с открытой степью, на 5≈10%. Полосы ажурной конструкции ≈ узкие, с равномерными небольшими просветами по всему профилю, продуваемой конструкции ≈ с крупными просветами между деревьями в нижней части (рис. 1 и 2), ажурно-продуваемой ≈ с крупными просветами внизу и небольшими вверху. В Заволжье, Западной Сибири, Северном и Западном Казахстане создают полезащитные лесные полосы ажурно-продуваемой и продуваемой конструкции; на Украине, в Центрально-чернозёмных областях ≈ продуваемой конструкции; на Северном Кавказе, в Молдавии и Средней Азии ≈ ажурной.

Породы, выращиваемые в полезащитных лесных полосах, разделяют на главные и сопутствующие. Главные породы (дуб, лиственница, сосна, берёза бородавчатая, ясень зелёный и обыкновенный, тополи, акация белая и др.) обеспечивают наибольшую высоту, устойчивость и долговечность насаждения; сопутствующие (липы, клёны, вяз обыкновенный, ильм, берест, груша лесная, яблони, алыча, шелковица, граб обыкновенный и др.) ≈ создают условия для лучшего роста и развития главных пород, обеспечивают необходимую плотность полос в верхнем ярусе, способствуют затенению почвы и защите её от сорняков.

Полезащитные лесные полосы выращивают рядовым (наиболее распространён) и групповым способами. При рядовом способе расстояние между рядами в лесостепной, северной и центральной части степной зоны от 2,5 до 3 м, в южной части степной зоны ≈ от 3 до 4 м; между растениями в ряду ≈ от 1 до 3 м. Групповой способ иногда применяют при выращивании в полосах дуба из семян; в лунку высевают по 5≈6 желудей, площадь питания групп молодых дубков такая же, как и при выращивании рядовым способом дуба из сеянцев, или 60×75 см. Полосы закладывают сеянцами и черенками, которые высаживают весной (лучшие результаты) и осенью лесопосадочными машинами в глубоко обработанную почву (плантажная вспашка на глубине 40≈60 см).

При уходе за полезащитными лесными полосами применяют агротехнические меры: почву в междурядьях рыхлят культиваторами, а между растениями ≈ тракторными рыхлителями; сорняки уничтожают гербицидами (симазин с прометрином, трисбеном и др.; доза 2≈4 кг/га действующего вещества); против вредителей и болезней древесных насаждений используют пестициды; молодые полосы поливают. Обработку почвы и уничтожение сорняков проводят до смыкания крон деревьев (до 5≈10-го года жизни). Лесоводственные меры ухода: в полосах из одних главных пород обрезают нижние сучья до высоты 1≈2 м и удаляют больные деревья, в насаждениях из главных и сопутствующих пород вырубают сопутствующие и некоторые главные (в первую очередь больные деревья) породы и уничтожают их поросль арборицидами.

П. л. развито в зарубежных социалистических странах ≈ Югославии, Польше, Румынии, Венгрии, Болгарии и др.; в капиталистических странах ≈ США (особенно на Великих равнинах), Канаде (штаты Манитоба, Саскачеван, Альберта и др.), Италии, Франции, Великобритании, Дании и др. странах.

Лит.: Каргов В. А., Лесные полосы и увлажнение полей, М., 1971; Сурмач Г. П., Водорегулирующая и противоэрозионная роль насаждений, М., 1971; Никитин П. Д., Выращивание полезащитных лесных полос, М., 1972; см. также лит. при ст. Агролесомелиорация .

П. Д. Никитин.