Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

покаяться

покаюсь, покаешься, Сов., без доп. и в чем.

  1. Сов. к каяться в 1 и 2 знач. Убийцы покаялись и назвали Бориса. Пушкин.

  2. Под секретом признаться (разг. шутл.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

покаяться

сов.

  1. Добровольно признаться в своей вине, ошибке, выражая сожаление о совершенном проступке.

  2. Принести покаяние, исповедаться в своих грехах.

  3. разг. Раскаяться в чем-л.

Примеры употребления слова покаяться в литературе.

Хуаном Бельтраном де Геварой и доном Педро Веларде, в присутствии лисенсиата Уркисы, главного викария, замещающего иногда судью, предстал Франсиско Роберт, и когда он явился, ему сказали, что ввиду единогласия в его деле он должен сознаться и покаяться для облегчения совести.

И тут супруга Босого, что уж ей попритчилось, кто ее знает, вдруг воскликнула: - Покайся, Иваныч!

Но, ваше сиятельство, - нерешительно возразил Бертуччо, - ведь вы говорили мне, что аббат Бузони, которому я покаялся в нимской тюрьме, предупредил вас, направляя меня к вам, что на моей совести лежит тяжкое бремя?

Раз уж нас с моим великорослым другом обвиняют в грехах, которых мы не совершали, позвольте мне покаяться в грехе, по сей день тяготящем мое больное сердце.

Если при этом он сосредоточит свои мысли на таких предметах, и разберется, станет ли он делать все эти дела, если ему не будут препятствовать закон и боязнь потерять доброе имя, и если по расследовании он найдет, что не хочет этих дел, поскольку они греховны, тогда он истинно и внутренне покаялся.

Но если действительно террористами были ингуши и ингушский народ их осуждает, ингуши и должны покаяться перед осетинами.

Понимая, что за ласку да мадеру надо платить душеспаситель-ными речами, Гришка сразу завелся в проповеди: -- Грешите, но покайтесь.

Кстати, это тот самый Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров, который, поднявшись до звания генерал-полковника, в 1957 году готовил вместе с Жуковым государственный переворот, но в последний момент струсил и покаялся перед Хрущевым.

Покайтесь, ибо зло, происходящее от чувственного человека, уничтожило различные предметы церкви.

Степенная разумница на суде утверждала, что она в последний момент покаялась в своем замысле и пожалела своего мужа.

А вот И Хули, запланировав следующее злодейство, может настолько искренне покаяться в предыдущем, что действительно облегчит свою душу.

Но Ариэль знал, что, сочувствуя товарищу, он совершает большой проступок, в котором должен покаяться своему воспитателю Чараке.

Представьте, пришел бандит в РОВД, положил на стол оружие, покаялся - да, убивал, воровал, заложниками торговал.

Но бог мыслил не прямолинейно, не по уставу мышления и службы, которого придерживались Иона, Хейневег и Бирбом, бог возрадовался царю Ниневии, который снял с себя царское облачение свое, бог возрадовался покаявшемуся народу Ниневии и повелел бомбе умереть в пустыне под Невадой, возрадовался тому, что в Ниневии мило отплясывали в его честь буги-вуги.

Под конец же, обволакивая благоговейно внимающую паству мягким бархатным звучанием своего глубокого голоса, он в таких патетических, прочувствованных выражениях призвал ее углубиться в себя и покаяться, что изо всех концов огромного собора послышались рыдания потрясенных богомольцев.

Источник: библиотека Максима Мошкова