Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

подёнщик в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

подёнщик

подёнщика, м.

  1. Лицо, работающее поденно. Поденщики на сезонных работах.

  2. перен. Человек, вынужденный зарабатывать хлеб тяжелым трудом (устар.). Поденщик, раб нужды, забот. Пушкин.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

подёнщик

м.

  1. Наемный рабочий с поденной оплатой.

  2. перен. разг. Тот, кто зарабатывает средства существования тяжелым трудом.

Википедия

Подёнщик

Подёнщик (также подёнщица) — отличительное название временного рабочего в царской России , занятого подённым трудом, подённой работой (подёнщина). К таковым относились наёмные работники с низким социальным статусом, не владевшие определённой профессией, чаще без всякого образования, выполнявшие неквалифицированную тяжёлую работу и получавшие плату за труд по количеству отработанных дней, а не часов, при этом оплачивался проработанный день, а не выполненная работа.

К подёнщикам относились все виды чернорабочих, нанимаемых помещичьими хозяйствами на время жатвы и молотьбы при сборе урожая , подсобные рабочие в каменоломнях, при прокладке, строительстве дорог и укладке мостовых , дроворубы на лесоразработках, подносчики на стройках, землекопы, мусорщики, уборщики и пр. Местами подёнщиной называли барщину .

Такого рода работники вынуждены были наниматься на день , на неделю, на определённое дело, на сезон, переходя по мере окончания работ из одного хозяйства в другое, от одного вида работ к другому, от одного работодателя к другому. На долю подёнщиков выпадала вся тяжесть труда во время сельхозработ, длинные летние рабочие дни по 18 часов в сутки, скудный заработок и еда, зимняя безработица, постоянные лишения.

В дореволюционной России подёнщики относились к категории отверженных и несчастных людей, ставших синонимом тёмного, бесправного и зависимого работника. («Молчи, бессмысленный народ, подёнщик, раб нужды, забот!» А. С. Пушкин «Поэт и толпа», 1828)

Тяжёлый физический труд подёнщиков широко использовался в СССР в годы индустриализации с конца 20-х и до середины 30-х годов, когда на крупные стройки социализма набирались огромные массы покинувших свои деревни крестьян.

Со временем термин стал применяться в переносном смысле для обозначения тех, кто вынужден зарабатывать хлеб тяжким трудом , кто занят повседневным, обыденным, тяжёлым трудом.