подкогыльо в словаре кроссвордиста
подкогыльо
Википедия
Подко́гыльо — марийское национальное блюдо из пшеничного теста, раскатанного в тонкий слой, из которого нарезают особой формы куски в виде узкого полумесяца ; в них кладут начинку из сырого рубленого мяса зайчатины со свининой или из мяса барсука , сильно сдобренного луком, а иногда пшённой или перловой кашей , творогом или картофелем . Защипывают края теста, кладут в кипящую воду и когда они всплывут — вынимают.
С подкогыльо сходны блюда других финно-угорских кухонь эстонские картулипорсс и коми и удмуртские пельнянь , заимствованные русскими, а также множество блюд традиционной китайской кухни и производных от них в восточной и европейской кухнях. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме блюда.