Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

повойник в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

повойник

повойника, м. Головной убор у крестьянок, прежде обычно у замужних, в виде платка, повитого вокруг головы.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

повойник

-а, м.

  1. Старинный головной убор русских крестьянок - платок, обвязанный вокруг уже покрытой головы.

  2. Старинный русский головной убор замужней женщины в виде легкой мягкой шапочки. поверх к-рой обычно надевали парадный головной убор.

    уменьш.-ласк. повойничек, -чка, м.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

повойник

м. Старинный русский крестьянский головной убор - обычно замужних женщин - в виде платка, повязанного вокруг головы.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

повойник

ПОВОЙНИК (повой, повоец) старинный русский будничный головной убор замужних женщин, шапочка из ткани с околышем. Повойником называют также полотенчатый головной убор.

Большая Советская Энциклопедия

Повойник

повой, повоец (от повивать), старинный русский головной убор замужних женщин, главным образом крестьянок. П. называли:

  1. платок, полотенце, повязанные поверх другого головного убора;

  2. мягкую шапочку из ткани, имевшую различную форму, но большей частью с круглым или овальным дном, околышем и завязками сзади. К началу 20 в. П. вытеснил более сложные головные уборы ≈ сороку , кичку . Обычно П. носили в будни (в праздники ≈ кокошники ).

Википедия

Повойник

Пово́йник (повой, повоец от повивать; ; ) — старинный головной убор замужних женщин, представлявший собой полотняную шапочку, иногда с твёрдым очельем, украшенным галуном , полностью закрывавший волосы, заплетенные в две косы и уложенные на голове.

Повойник был известен на Руси ещё в XIII в. как под своим названием, так и под термином «подубрусник». Уже тогда он был нижним головным убором замужних женщин. Поверх него надевался убрус . Его надевали так же под сороку , кокошник и только со 2-й пол. XIX в. стали использовать как самостоятельный головной убор, но и то прикрывая платком.

Иногда повойником называли также мягкую шапочку из ткани, имевшую различную форму, но большей частью с круглым или овальным дном, околышем и завязками сзади. Как правило, повойник носили в буднипраздники же надевали кокошники ). К началу XX в. повойник вытеснил более сложные головные уборы — сороку , кичку .

Примеры употребления слова повойник в литературе.

Свекровь в дверь вышла, поправила повойник, рябенький как курочка, жгучим взглядом заглянула в Аннино лицо.

Ей хотелось броситься на Агафью, дернуть за гродетуровую юбку, сорвать с головы повойник, зубами вцепиться в толстый загривок.

И каждой надобно ежели не повойник, то ожерелье с лалами, жемчугами, смарагдами или крупным, окатистым, винного цвета янтарем.

Там, в темной сводчатой палате, мигом утихлр жужжание бабьих языков, затем после некоторого замешательства все кинулись штурмовать дверь, произошло пихание, ворчание, пищание, и победительница, красная, отдувающаяся, в сбитом набок повойнике, явилась, крестясь и кланяясь.

Кабы раньше улыбалась, то теперь принахмурилась, но и преж и теперь лицо Марфы было строго-спокойно, только чуть дрогнула бровь, - может, просто от усилия развязать завязки повойника, - чуть дрогнула бровь, но девка тотчас испуганно утупила глаза долу.

Ульяния опять вступила в горницу, повела за собою вниз по лестнице в столовую палату, и князь, глядя сверху на ее чуть склоненную голову в легком домашнем повойнике, русый затылок и нежную шею, опоясанную рядами разноцветных бус, вдруг ощутил бешеное желание, почти ярость: схватить, смять, потащить к себе в горницу, на ходу срывая с жены Вяземского ее коротель и белополотняную рубаху, дабы ощутить наконец в руках голым и горячим это ухоженное красивое тело, мять, тискать, опрокидывая на постель.

Соня в повойнике, в саяне и скарлатном коротеле примеряла серьги к ушам, взглядывая на него, щурилась лукаво и чуть-чуть насмешливо.

Мотя, живо разобравшаяся в нарядах, цатах, очельях и повойниках, саженных жемчугами и шитых серебром и золотом.

Старуха была согнута, как конская челюсть, с черными руками, с детскими глазами на рубцеватом выжитом лице, с седенькими косичками, выбившимися сзади из-под повойника.

Она снимает повойник, расстегивает саян, медленно вынимает, любуя его взглядом, из ушей два золотых солнца с крохотными капельками бирюзы - давний княжеский дар, стоит перед ним, выгнувшись, в рубахе единой, мерцая дурманно-лукавым и тревожно-зовущим взором, и, поднявши руки, вынимает гребень из волос.

Источник: библиотека Максима Мошкова