Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

питоевы

ПИТОЕВЫ (Pitoeff) французские актеры, театральные деятели:

1. Жорж (Георгий Иванович) (1884-1939), режиссер, актер, родился в Тбилиси. В 1908-12 в Передвижном театре Гайдебурова. Руководил театральными труппами в Швейцарии (1915-22), затем во Франции. Ставил произведения А. П. Чехова, Л. Н. Толстого, М. Горького, У. Шекспира, Б. Шоу.

2. Людмила Яковлевна (1895-1951), актриса, родилась в Тбилиси. На сцене с 1916 (в труппах под руководством мужа Жоржа Питоева).

Большая Советская Энциклопедия

Питоевы

(Pitoёff), французские актёры, театр. деятели. Жорж П. (4.9.1884, Тбилиси,≈ 17.9.1939, Женева), режиссёр и актёр. С 1905 учился на юридич. факультете в Париже, одновременно участвовал в любительских театр. представлениях. Возвратившись в Россию, работал в Петербурге в театре В. Ф. Комиссаржевской, драм. театре под рук. П. П. Гайдебурова и Н. Ф. Скарской. В 1912 организовал собств. театр, гастролировавший по России. В 1915≈22 жил в Швейцарии, затем в Париже, где возглавлял театр. труппу. Один из крупнейших деятелей франц. театра 20≈30-х гг. Он утверждал театр. искусство, проникнутое поэзией и гуманизмом, выступал за создание театра, близкого народу, «открыл» для Франции драматургию А. П. Чехова. С наибольшей полнотой взгляды П. получили выражение в поставленных им спектаклях≈ «Гамлет» Шекспира (1920), «Святая Иоанна» Шоу (1925), «Три сестры» Чехова (1929), в ролях ≈ Гамлета; Тузенбаха, Треплева, Астрова («Три сестры», «Чайка», «Дядя Ваня» Чехова), Протасова («Живой труп» Л. Н. Толстого). Людмила П. (25.12.1895, Тбилиси,≈ 15.9.1951, Рюэй-Мальмезон), актриса, жена Жоржа П. В 1916 дебютировала в его труппе в Швейцарии. Играла самые разнообразные, нередко контрастные по характеру роли, поддерживала и осуществляла новаторские устремления П. Особенно полно дарование актрисы раскрылось в роли Иоанны («Святая Иоанна» Шоу). С 1939 жила и работала в Швейцарии, США, Канаде, после 1945≈ в Париже.