питание в словаре кроссвордиста
питание
- Вегетарианское ...
- Энергия, топливо
- Электрическое или диетическое
- Процесс принятия пищи
- Трёхразовое ...
- При его отсутствии радиоприёмник умолкает, а человек худеет
- Пища, характер и качество пищи
- Какую задачу решает посещение ресторана, кроме развлекательной
- Что может быть вкусным и здоровым?
- Что регулирует диета?
- Аккумуляторная "еда" мобилки
Словарь медицинских терминов
процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и обновления тканей и регуляции функций организма.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
питания, мн. нет, ср. (книжн.).
-
Действие по глаг. питать в 1 и 4 знач. Искусственное питание больного. Питание котла водой.
Усвоение организмом необходимых для его поддержания веществ (физиол., мед.). У больного плохое питание.
Действие по глаг. питаться; характер, качество пищи, стол. Усиленное питание. Недостаточное питание. Общественное питание. Молочное питание. Мясное питание.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-я, ср.
см. питать, -ся.
Пища, характер и качество пищи. Молочное п. Детское п. Усиленное п.
Организация снабжения пищей. Общественное п.
перен. Энергия, топливо, необходимые для функционирования чего-н. (спец.). П. рации. Система питания двигателя.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср.
Процесс действия по знач. глаг.: питать (1), питаться.
Усвоение питательных веществ, пищи живым организмом.
То, чем питаются; еда, пища.
перен. То, что обеспечивает существование и развитие чего-л. (взглядов, идей, наук и т.п.).
Процесс действия по знач. глаг.: питать (4), питаться.
То, что обеспечивает движение механизма, аппарата и т.п. или деятельность чего-л.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
поступление в организм растений, животных и человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей. Посредством питания, как составной части обмена веществ, осуществляется связь организма со средой. В зависимости от типа питания все организмы делят на автотрофов и гетеротрофов. Большинству растений свойственно воздушное (фотосинтез) и почвенное (минеральное) питание. Способ питания животных определяется главным образом средой обитания и характером доступной пищи. Недостаточное и избыточное питание приводит к нарушениям обмена веществ. У человека суточная потребность в основных пищевых веществах и калориях для мужчины (в зависимости от возраста и интенсивности труда) составляет: белки - 82-118 г, (в т.ч. животные 45-65 г), жиры - 93-158 г, углеводы - 344-602 г; энергетическая ценность (калорийность) - 10,66-17,97 кДж (2550-4300 ккал). У женщин в связи с менее интенсивным обменом веществ и меньшей массой тела соответственно показатели на 15% ниже приведенных величин. Для правильного развития детей разработаны особые (с учетом возрастных групп) нормы питания, которые учитывают высокую потребность детей во всех пищевых компонентах. Рациональное детское питание включает и определенный режим питания (напр., 4-разовый прием пищи с соответственным распределением ее количества: 30, 40-45, 10, 20%). В пожилом и старческом возрастах в связи со снижением функций всех систем (в т.ч. пищеварительной) рекомендуется ограничение питания. Обязательные компоненты пищи - вода, многие минеральные вещества и витамины. Нарушение полноценного, рационального питания может приводить к алиментарным заболеваниям. Основы рационального питания разрабатывают гигиена питания и диетология.
Большая Советская Энциклопедия
процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций. П. ≈ важная составная часть обмена веществ . Наука о П. охватывает мноие вопросы физиологии человека, диких и с.-х. животных. Питание животных. Пищевые отношения между отдельными видами животных служат основой биогенного круговорота веществ, связывают их в сообщества, оказываются одним из важнейших регуляторов численности организмов и основным видом связи животных со средой. Различают эндогенное П.≈ за счёт запасов пищевых веществ в организме (например, при голодании, спячке) и экзогенное П.≈ за счёт пищевых веществ, поступающих из внешней среды. Получаемые организмом пищевые вещества расщепляются на относительно простые химические соединения, которые после всасывания используются для построения тканей и органов тела. П. необходимо для осуществления всех процессов жизнедеятельности: сокращения мышц, температурной и высотной акклиматизации, для размножения, образования молока и др. Ограничение или неполноценность П. ведёт к понижению сопротивляемости организма холоду и инфекциям, к нарушению физиологических процессов, связанных с размножением (половые и менструальные циклы, половая возбудимость, отделение молока), и даже прекращению размножения (у ряда видов грызунов); для размножения хищных (например, соболя) необходимо введение в пищу жиров и липоидов. Процесс П. условно делят на следующие фазы: пищедобывательную деятельность, пищеварение , всасывание и ассимиляцию (собственно П.). У одноклеточных животных ( простейших ) П. осуществляется разными путями. Многие из них активно заглатывают пищу ( фагоцитоз ) и обладают сложно устроенными приспособлениями для её захвата (ротовое отверстие с палочковым аппаратом, специальной системы ресничных образований ≈ мембранелл и т.д.); другие (преимущественно паразиты, например трипаносомы), находясь в богатой питательными веществами среде, питаются осмотически, в основном за счёт пиноцитоза . П.≈ одно из условий существования животных, фактор, определяющий расселение отдельных видов и их популяций. По характеру П. животных делят на эврифагов, или пантофагов, питающихся самой разнообразной пищей (см. Всеядность ), и специализированные в отношении П. формы ≈ стенофагов, питающихся ограниченным набором пищевых веществ (см. Олигофагия ) или лишь одним видом пищи (см. Монофагия ). Стенофагия обычно присуща фауне тропических лесов и реже встречается у животных, обитающих в высоких широтах. С характером П. связаны не только морфологические особенности зубного аппарата, желудочно-кишечного тракта, органов чувств, но и специальная рефлекторная деятельность. Например, запасание корма некоторыми грызунами обеспечивает их пищей в зимний период; у млекопитающих к моменту рождения, а у птиц ко времени вылупления из яйца имеется ряд сформированных рефлексов, связанных с П., например: рефлексы сосательный и на прикосновение к шерсти и тёплой поверхности у животных, рождающихся слепыми; рефлекс на удаление движущегося предмета у рождающихся зрячими копытных, на сотрясение гнезда у грачей и т.д. В процессе индивидуального развития на основе безусловных рефлексов образуются многочисленные пищевые условные рефлексы . П. изменяется в зависимости от сезонных влияний, с которыми связаны миграции, размножение, а следовательно, и динамика численности животных. См. также Корма , Кормление сельскохозяйственных животных . Питание человека ≈ один из факторов внешней среды, существенно влияющий на его здоровье , работоспособность и продолжительность жизни . Разработкой основ рационального питания здоровых людей занимается гигиена питания , П. больных ≈ диетология . Наука о П. изучает не только полноценность поступающих с пищей в организм жизненно необходимых веществ, но и оптимальные условия синтеза этих веществ в самом организме. Важное значение придаётся исследованию и оценке состояния П. населения различных стран; изыскиваются пути увеличения продовольственных ресурсов человечества, создания новых пищевых продуктов (в первую очередь ≈ белковых), повышения биологической ценности продуктов, обогащения их минеральными солями, витаминами и др. биологически активными веществами. Неполноценное, неадекватное П. приводит к нарушению функций отдельных органов и систем и к общему ослаблению организма ≈ истощению и др. Для взрослого человека при средней по утомительности работе требуется суточный рацион в 3 тыс. килокалорий (1 ккал = 4,19 кдж). Суточную потребность в калориях и основных пищевых веществах взрослых мужчин, проживающих в населённых пунктах с развитым коммунальным обслуживанием, см. в табл.
-
Недостаточность П. особенно отрицательно сказывается на детях, задерживая их рост, физическое и психическое развитие, снижает сопротивляемость различным болезням. Недостаток витаминов вызывает гиповитаминозы и авитаминозы . Избыточное П. способствует развитию ожирения, атеросклероза, диабета сахарного , нарушению обмена веществ и т.п. Недостаток в пище белка может вызвать у детей тяжёлую дистрофию ≈ квашиоркор . С П. связано возникновение тяжёлых заболеваний (дизентерия, пищевые отравления, пищевые токсикоинфекции и др.). Рациональным называется П., достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном, основа которого ≈ сбалансированность, т. е. оптимальное соотношение компонентов пищи (незаменимых и заменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, стеринов, жиров, сахаров, витаминов, минеральных веществ, органических кислот и т.д.). Насчитывают свыше 60 пищевых веществ, нуждающихся в сбалансированности. Рациональное П. обеспечивает поступление пластических, энергетических и регуляторных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. К пластическим веществам, используемым в организме для построения новых и замены старых клеток и тканей, относят белки , частично жиры и некоторые минеральные вещества (кальций, фосфор и др.). Энергетические пищевые вещества ≈ углеводы , жиры, частично белки. Регуляторные вещества ( микроэлементы , витамины и др.) участвуют в обмене веществ и осуществляют каталитические и др. регуляторные функции.
Однообразное П., исключение на длительный срок отдельных групп пищевых продуктов нарушают сбалансированность пищевых компонентов, понижают усвояемость и синтез веществ. Основы сбалансированности и полноценности П.: соотношение белков, жиров, углеводов в пропорции 1: 1: 4; обеспечение суточной калорийности за счёт правильного подбора белков (15% суточной калорийности, причём белки животного происхождения должны составлять не менее половины общего количества белка), жиров (30% суточной калорийности) и углеводов (55%); 75≈80% общего количества жира должны составлять животные жиры и 20≈25% ≈растительные масла. (О потребности человека в воде см. Питьевой режим .) Чтобы П. было рациональным, в пищевой рацион должны быть обязательно включены мясо, рыба, молочные продукты (основные источники белков и жиров), а также овощи, фрукты ≈ источники углеводов, минеральных веществ, витаминов (см. табл. 3). Полноценные наборы продуктов питания характерны для более развитых стран. Это относится прежде всего к развитым социалистическим странам Европы, где достижение высокого жизненного уровня ≈ одна из главных задач планомерно проводимой экономической политики. Весьма высок общий уровень продовольственной обеспеченности в развитых странах Западной Европы, в США, Канаде, Австралии.
Для значительной части стран Азии и Африки калорийность суточного пищевого рациона в среднем оказывается ниже 2500 ккал, нередко даже ниже 2000 ккал. При этом качественно рационы весьма неполноценны: они бедны протеином (белками), а также жирами (см. табл. 2). По оценке ООН, около половины человечества недоедает, и именно эта половина сосредоточена в развивающихся странах. Нередко это недоедание переходит в настоящий голод .
══ Молоко ≈ наиболее «универсальный» продукт в пищевом рационе: оно содержит, притом в пропорциях, близких к оптимальным, и в хорошо усвояемой форме, углеводы, белки и жиры. Однако некоторые весьма многочисленные народы, например китайцы, имеющие недостаточно развитое молочное животноводство, почти не потребляют молока и молочных продуктов. Очень невысоко потребление молока в Индии.
Пищевой рацион различен для разных климатических зон. Например, для Европейской части СССР приняты следующие нормы: содержание жира в рационе жителей южных районов должно быть ниже, северных ≈ выше; удельный вес белка в П. во всех климатических районах постоянен. Меняется нормирование углеводов, удельный вес которых в П. повышается для жителей южных районов и снижается для северных (см. табл. 4).
Для детей, учитывая физиологические особенности растущего организма, разработаны особые нормы П. (подробнее см. Детское питание ). П. пожилых и старых людей строится с учётом особенностей стареющего организма, в котором происходит снижение интенсивности окислительных процессов, уменьшение активности клеток, замедление обменных процессов, снижение функций всех систем (в т. ч. пищеварительной), развитие атрофических процессов. В этом возрасте рекомендуется некоторое ограничение П. (см. табл. 5).
Важен режим П.≈ ежедневный приём пищи в строго определённое время. Для взрослого человека оптимален четырёхразовый приём пищи с интервалом 4≈5 ч. При этих условиях создаётся равномерная нагрузка на пищеварительный тракт, обеспечивается наиболее полная обработка пищи полноценными по переваривающей активности соками. Распределение пищевого рациона при четырёхразовом П. зависит от распорядка дня. На завтрак рекомендуется 25% суточной калорийности, на 2-й завтрак ≈ 15%, на обед ≈ 35%, на ужин ≈ 25%. Для людей умственного труда и лиц пожилого возраста режим П. может быть более равномерным, без резкого выделения завтрака и обеда. В современных условиях значительную роль играет общественное питание .
Лит.: Покровский А. А., Беседы о питании, 2 изд., [М.], 1968; Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 1≈2, М., 1971; Лечебное питание, под ред. И. С. Савощенко, М., 1971.
В. А. Кудашева, К. С. Петровский.
Табл. 1. ≈ Суточная потребность в калориях и основных пищевых веществах для взрослых мужчин (по нормам, принятым в СССР)
Группы населения (по характеру трудовой деятельности)
Возраст, лет Калории, ккал
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
всего
в т. ч. растительные
всего
в т. ч. растительные
Лица, работа которых не связана с затратой физического труда или требует незначительных физических усилий
18≈40
40≈60
2800
2600
96
89
58
53
90
81
27
25
382
355
Работники производств с механизированными условиями труда и сферы обслуживания, труд которых не требует большого физического напряжением
18≈40
40≈60
3000
2800
99
92
54
50
97
91
29
27
413
385
Работники производств с немеханизированными условиями труда и сферы обслуживания, труд которых связан со значительным физическим напряжением
18≈40
40≈60
3200
2900
102
93
56
51
103
94
31
28
445
401
Работники производств с немеханизированными условиями труда средней и большой тяжести
18≈40
40≈60
3700
3400
108
100
54
50
120
110
36
33
522
480
Примечание. В связи с менее интенсивным обменом веществ и меньшм весом тела потребность в калориях, белках, жирах и углеводах для женщин на 15% ниже приведённых величин. Для жителей населённых пунктов с менее развитым коммунальным обслуживанием добавляется 200 ккал к величинам суточной потребности, приведённым в таблице.
Табл.
-
≈ Средняя калорийность пищевых рационов в некоторых странах.
Страна
Общая калорий- ность в среднем на 1 жителя в день, ккал
Содержание протеинов, г/день
За счет каких продуктов складывается
калорийность рациона, %
зерновых
картофеля и других корнепло-дов
овощей, стручковых, орехов, фруктов
сахара и продуктов из него
мяса и яиц
рыбы
молока и молочных продуктов
Польша
3350
92,9
43,4
11,4
3,2
9,4
12,0
0,5
19,8
Франция
3250
103,3
26,5
5,9
7,2
10,4
20,1
1,2
27,1
Австралия
3190
91,9
26,9
3,2
6,6
18,2
22,0
0,7
22,7
США
3160
93,8
20,3
3,5
8,9
16,3
21,0
0,7
29,2
Югославия
3140
91,8
58,6
3,8
6,1
8,1
7,7
0,1
15,7
АРЕ
2940
85,1
72,6
1,0
6,4
9,2
1,9
0,7
8,5
Аргентина
2920
110,4
33,7
5,4
5,2
11,9
24,4
0,3
19,1
Бразилия
2850
71,0
38,5
12,0
16,9
15,1
7,5
0,3
9,9
Япония
2350
77,6
56,5
5,6
12,6
8,4
4,0
3,5
9,3
Колумбия
2220
55,3
31,6
17,0
6,8
21,5
9,8
0,4
12,9
Нигерия
2180
59,3
53,7
29,6
4,5
0,8
1,6
0,5
8,2
Афганистан
1950
53,3
80,0
≈
2,2
7,7
3,0
≈
7,3
Боливия
1860
49,3
51,1
14,5
7,2
10,4
6,7
≈
9,9
Индия
1810
45,4
68,1
2,0
10,6
9,6
0,3
0,2
9,8
Сомали
1780
51,7
62,5
7,7
5,1
7,1
5,3
≈
11,8
Табл.
-
≈ Калорийность и химический состав некоторых продуктов (в 100 г продукта).
Продукты
Килокало-рии
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Витамины, мг
Минеральные вещества, мг
A
B1
C Ca
K
Молоко (простокваша, кефир)
62
3,0
3,5
4,5
0,05
0,05
1,0
120,0
127,0
Сметана 1-го сорта
285
2,1
28,0
3,0
0,30
0,05
≈
86,0
91,0
Творог жирный
230
11,0
19,0
3,0
≈
≈
≈
140,0
≈
Творог нежирный
75
14,0
0,5
3,5
≈
≈
≈
164,0
≈
Сыр советский
380
21,0
30,0
2,5
0,22
0,06
≈
700,0
≈
Мороженное сливочное
180
3,4
9,4
18,5
≈
≈
≈
137,0
109,0
Говядина I категории
154
15,0
10,0
≈
0,01
0,08
≈
8,0
238,0
Говядина II категории
106
18,0
4,0
≈
≈
≈
≈
9,0
259,0
Баранина I категории
206
14,0
16,0
≈
≈
0,13
≈
7,0
217,0
Свинина мясная
245
14,0
20,0
≈
≈
0,80
≈
8,0
246,0
Свинина жирная
390
13,0
36,0
≈
≈
≈
≈
8,0
225,0
Ветчина
365
14,4
33,0
≈
≈
0,53
≈
8,0
219,0
Колбаса любительская
290
12,0
26,0
≈
≈
0,33
≈
7,0
213,0
Колбаса чайная
150
10,0
11,0
1,0
≈
≈
≈
7,0
213,0
Судак
72
16,0
1,0
≈
≈
0,02
≈
11,0
162,0
Треска
65
15,0
0,5
≈
≈
0,04
≈
31,0
198,0
Сельдь соленая атлантиче-ская весенняя
120
16,0
6,0
≈
Следы
0,02
≈
58,0
144,0
Яйца
150
10,6
11,0
0,5
0,60
0,14
≈
43,0
116,0
Хлеб ржаной
240
5,1
1,0
42,5
≈
0,15
≈
29,0
249,0
Хлеб пшеничный
230
7,1
1,0
46,5
≈
0,26
≈
29,0
163,0
Сахар
390
≈
≈
95,5
≈
≈
≈
≈
2,0
Мёд
320
0,3
≈
78
≈
≈
2,0
5,0
35,0
Шоколад молочный
568
5,8
37,0
47,0
≈
≈
≈
175,0
487,0
Макароны
336
9,3
0,8
70,9
≈
Следы
≈
34,0
138,0
Крупа гречневая
329
10,6
2,3
64,4
≈
0,50
≈
55,0
≈
Крупа пшеничная
335
10,1
2,3
66,5
≈
0,30
≈
30,0
286,0
Крупа манная
333
9,5
0,7
70,1
≈
0,10
≈
41,0
166,0
Рис
332
6,4
0,9
72,5
≈
≈
≈
29,0
63,0
Кукуруза
340
8,4
4,3
64,9
≈
0,15
≈
7,0
209,0
Горох
310
19,6
2,2
50,8
≈
0,70
3,0
63,0
906,0
Фасоль
310
19,6
2,0
51,4
≈
0,53
2,9
157,0
1061,0
Картофель осенний
89
1,7
≈
20,0
≈
0,07
7,5
8,0
426,0
Картофель весенний
89
1,7
≈
20,0
≈
≈
≈
≈
≈
Масло сливочное
734
0,4
78,5
0,5
0,60
≈
≈
≈
≈
Масло топленое
869
≈
93,5
≈
0,60
≈
≈
≈
≈
Масло растительное
872
≈
93,5
≈
≈
≈
≈
≈
≈
Капуста белокочанная свежая
27
1,5
≈
5,2
Следы
0,05
24,0
38,0
148,0
Морковь красная
36
1,3
≈
7,6
9,0
0,05
4,0
34,0
129,0
Лук зелёный
21
1,1
≈
4,1
6,0
≈
48,0
64,0
≈
Лук репчатый
48
2,5
≈
9,2
0,03
0,02
8,4
32,0
153,0
Огурцы свежие
15
0,7
≈
2,9
Следы
0,03
4,7
22,0
141,0
Томаты красные
18
0,5
≈
4,0
2,0
0,05
34,0
10,0
150,0
Арбуз
38
0,4
≈
8,8
≈
0,02
3,6
3,0
33,0
Яблоки антоновские
48
0,3
≈
11,5
≈
0,02
4,9
16,0
86,0
Груши
44
0,3
≈
10,5
Следы
0,02
3,6
17,0
193,0
Виноград
70
0,3
≈
16,7
≈
0,05
2,7
15,0
225,0
Смородина черная
43
0,7
≈
9,8
0,7
≈
294,0
35,0
365,0
Смородина красная
44
0,5
≈
10,5
≈
≈
27,0
32,0
247,0
Земляника
43
1,5
≈
8,9
Следы
0,02
51,0
19,0
137,0
Лимоны
41
0,8
≈
9,2
0,4
0,02
20,0
20,0
82,0
Апельсины
41
0,8
≈
9,2
0,3
0,06
30,0
25,0
148,0
Вишня
52
0,7
≈
12,0
≈
0,04
12,7
32,0
218,0
Слива
47
0,7
≈
10,7
0,1
0,05
4,5
25,0
193,0
Грибы белые
32
4,6
0,5
3,0
≈
≈
≈
20,0
≈
Маслята
21
1,7
0,3
3,3
≈
≈
≈
≈
≈
Опёнки
23
1,7
0,5
3,8
≈
≈
≈
≈
≈
Орехи грецкие
612
15,0
55,4
8,3
0,01
0,22
1,3
27,0
309,0
Табл.
-
≈ Потребность в калориях и пищевых веществах в зависимости от климатических условий.
Районы
Суточная калорийность рациона, ккал Потребность в пищевых веществах
белки
жиры
углеводы
г
%
г
%
г
%
Северные
3450
120
14
130
35
425
51
Центральные
3000
105
14
95
30
410
56
Южные
2850
100
15
75
25
425
61
Табл.
-
Суточная потребность в калориях и пищевых веществах для пожилых людей (по нормам, принятым в СССР).
Пол
Возраст, лет
Калорийность, ккал
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
всего
в т. ч. животных
всего
в т. ч. растительных
Мужчины
60≈70
Старше 70
2350
2200
80
75
48
45
76
71
27
25
320
300
Женщины
60≈70
Старше 70
2100
2000
70
65
42
39
66
61
23
21
288
277
Примечание. Потребность пожилых людей в калориях и пищевых веществах повышается на 100≈150 ккал при проживании в населённых пунктах с менее развитым коммунальным обслуживанием, а также при активных формах отдыха.
Википедия
Питание:
- в биологии и медицине : питание / приём пищи
- Питание — механизм поступления воды в реки, озёра, моря и др. водоёмы.
- в технике: обеспечение технического устройства материалами и/или энергией (электрической — электропитание; сжатыми газами ; потоком жидкости ; механический привод и др.). В том числе:
-
Электропитание
- Бортовое питание : электропитание в самолёте , космическом корабле (реже — других транспортных средствах , самоходных машинах и механизмах ) за счёт собственных источников энергии.
-
Боепитание : механическая или автоматическая подача патронов в стрелковом оружии или снарядов для орудия (в т. ч. в танке , самолёте ( авиапушка и пр.), на корабле ).
- Питание стрелкового оружия патронами
-
Электропитание
Пита́ние — поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности , в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития . Животные и другие гетеротрофные организмы должны есть, чтобы выжить; их рацион и процесс поглощения питательных веществ зависит от биологического класса, к которому они относятся. У человека и животных питание является обычным видом повседневной деятельности.
Нормальное течение процессов жизнедеятельности в организме во многом зависит от того, как организовано питание человека с первых дней жизни . Пища должна содержать белки , жиры , углеводы , витамины и минеральные вещества , а также воду в необходимых количествах. При этом потребность в общем количестве и балансе отдельных компонентов питания в первую очередь зависит от возраста, вида трудовой деятельности и условий жизни. Под физиологическим питанием обычно понимают нормы, полностью покрывающие все энергозатраты организма, а для детей ещё и обеспечивают процессы роста и развития . Количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного вещества называется калорийностью этого продукта. Усваиваемость питательных веществ разная. Из смешанной пищи белки усваиваются на 92 %, жиры — 95 %, углеводы — 98 %.
Как отмечают ОЭСР и ФАО (2014), зерновые по-прежнему являются главным продуктом в рационе питания населения мира, однако во многих регионах в результате роста доходов населения и темпов урбанизации в рационе питания растет доля белковой пищи, жиров и сахара.
Примеры употребления слова питание в литературе.
То питание, которое мы здесь получаем, полностью отвечает нашим диетическим потребностям, и ругать нашу еду совершенно не за что, но она абсолютно безвкусна и не вызывает радости, попадая в наши абсорбционные органы.
Причина была проста - огромный авианосец, несмотря на свои размеры, не мог выделить большие площади для организации питания - каждый кубометр внутреннего пространства был на вес золота.
Аккумуляторы АБН применяются на железных дорогах для питания устройств автоблокировки, сигнализации, телемеханики и связи в стационарных условиях.
Вы спрашиваете: откуда взялись миллионы этих акселератов и акселераток, вы ищете причины в витаминах, в хорошем питании.
Это про нас с Наташей, мы по тому времени были акселератками, так что от питания это не зависит - от чего-то еще.
К этому времени микрохирургическое присоединение пуповины к источнику сбалансированного питания давно перестало быть редкостью и превратилось в почти рутинную операцию, так что здесь у Клуни трудностей не возникло, хотя хитроумная мазерная акселерация прецедентов не имела.
Основной путь передачи инфекции -- алиментарный, то есть через продукты питания, чаще всего овощи.
Восстановить силы на этом питании невозможно: оно только задерживает неизбежный процесс алиментарной дистрофии.
Одно я скажу, - произнес Ларри, глядя, как яйца летят в воду, - три дня питания одной только горячей анисовкой, и мы сойдем на берег худые, как щепка, и веселые, как Бахус.
Штакельберг был старый соратник Куропаткина по Ахалтекинской экспедиции, имел Георгиевский крест и репутацию храброго командира, но, как говорили, был настолько слаб здоровьем, что не мог обходиться без молочного питания и постоянного ухода 1 жены, которая его никогда не покидала.
Сам буксир имел повреждения винта, дейдвудная втулка была разбита, ахтерпик не держал пресной воды для питания котла.
И вот боги и богини обратились к Энки, чтобы он создал помощников божественной деве Ашнан, которая заготовляла зерно, и доброму Лахору, который разводил скот для питания богов.
Были ли там в тот миг бандеровцы, сомневаюсь, потому что им трудно было бы там находиться: ведь нужны питание, вода и прочее.
Маленькие стеклянные баночки детского питания с пюре из протертых яблок были для нас большим деликатесом.
Врачи пытаются вылечить плотное тело без внимания к душе, а болезни, как правило, возникают в результате бездуховности и неправильного питания пациента.
Источник: библиотека Максима Мошкова