Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

пимен в словаре кроссвордиста

пимен

Энциклопедический словарь, 1998 г.

пимен

ПИМЕН (Извеков Сергей Михайлович) (1910-90) патриарх Московский и всея Руси с 1971. Пострижен в монахи в 1927. Архимандрит с 1950, епископ с 1957, архиепископ с 1960, митрополит с 1961. Управляющий делами Московской патриархии в 1960-61, постоянный член Священного синода с 1961. Местоблюститель Московского патриаршего престола в 1970.

Большая Советская Энциклопедия

Пимен

(Сергей Михайлович Извеков) [родился 10(23).7.1910, г. Богородск, ныне Ногинск Московской области], патриарх Московский и всея Руси, доктор богословия, почётный член Ленинградской (1962) и Московской (1963) духовных академий. В монашестве с 1927, в духовном сане с 1930 (иеродиакон, иеромонах), с 1946 игумен, 20 лет служил в храмах Москвы, Мурома, Одессы, Ростова-на-Дону, с 1949 наместник Псково-Печорского монастыря, с 1950 архимандрит, с 1954 наместник Троице-Сергиевой лавры в Загорске (Московская область). Епископ с 1957, в 1960≈61 архиепископ, управляющий делами Московской патриархии, постоянный член Священного синода, одновременно управляющий Тульской и Белёвской епархий. С 1961 митрополит Ленинградский и Ладожский, с 1963 Крутицкий и Коломенский. В 1970≈71 местоблюститель Московского патриаршего престола. Избран патриархом в 1971 на Поместном соборе русской православной церкви. С 1963 член Всемирного Совета Мира, Советского комитета защиты мира и Советского комитета по культурным связям с соотечественниками за рубежом. От русской православной церкви участвовал в Варшавской (1963) и Женевской (1966) сессиях Всемирного Совета Мира, во Всемирных конгрессах за всеобщее разоружение и мир в Москве (1962), Хельсинки (1965), на Всемирной ассамблее мира в Берлине (1969), на ассамблее Всемирного Совета Мира в Будапеште (197

  1. , на Всемирном конгрессе миролюбивых сил в Москве (1973). За заслуги в деле защиты мира награждён Почётными грамотами и именными медалями Советского фонда мира (1969, 1971), золотой медалью Советского комитета защиты мира «Борцу за мир» (1970).

Википедия

Пимен (патриарх Московский)

Патриарх Пи́мен (в миру Серге́й Миха́йлович Изве́ков; , село Кобылино , Малоярославецкий уезд , Калужская губерния — 3 мая 1990 , Москва ) — епископ Русской Православной Церкви ; с 3 июня 1971 года — Патриарх Московский и всея Руси .

Участник Великой Отечественной войны .

Тезоименитство — 27 августа по юлианскому календарю (преподобного Пимена Великого ).

Пимен (Белоликов)

Епископ Пи́мен (в миру Пётр Заха́рович Белоли́ков; , дер. Васильевское , Новгородская губерния — 16 сентября 1918 , близ города Верный , Семиреченская область , ТурАССР , РСФСР ) — епископ Русской православной церкви , епископ Семиреченский и Верненский, викарий Туркестанской епархии .

Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году .

Пимен (Хмелевский)

Архиепископ Пи́мен (в миру Дмитрий Евгеньевич Хмелевской; , — , ) — епископ Русской православной церкви , архиепископ Саратовский и Вольский .

Пимен

Пи́мен, Пими́н — мужское имя греческого происхождения. Используется в настоящее время почти исключительно как монашеское.

Пимен (митрополит Киевский)

Митрополит Пимен Грек ( XIV век — , ) — епископ Русской церкви , митрополит Киевский и всея Руси .

Пимен (Савёлов)

Епископ Пимен (в миру Пётр Савёлов; — 26 мая ) — епископ Русской православной церкви , епископ Вологодский и Белозерский (1740—1753).

Пимен (архиепископ Новгородский)

Архиепископ Пи́мен (Пимен Чёрный, ? — 25 сентября 1571 года ) — архиепископ Новгородский , сторонник Ивана Грозного .

Канонизирован Русской православной церковью в лике святителя , память совершается в Соборе святителей Новгородских и Соборе тульских святых .

Пимен состоял в числе братии Кирилло-Белозерского монастыря и 20 ноября 1552 года был избран архиепископом Новогородским. В 1558 году совершил открытие мощей Никиты Новгородского . В 1560 году им по указанию Ивана Грозного был основан Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь . Пименом было основано много новых храмов и проведены реконструкции существующих. Сохранилось два его сочинения:

  • Окружное послание о выборе поповских старост (сохранилось в единственном списке XVI века , где оно завершает текст Стоглава );
  • Послание царю Ивану IV от 24 января 1563 года по случаю одной из его побед — «еже побарати храбре противу безбожныя Литвы и прескверных лютор».

В начале 1565 года Пимен вместе с архимандритом Чудова монастыря Левкием возглавил делегацию в Александровскую слободу с просить Ивана IV вернуться к власти.

В годы опричнины Пимен оказал много важных услуг царю. В частности он был одним из обвинителей митрополита Филиппа на соборе 1568 года и вместе с суздальским епископом Пафнутием помог царю инсценировать судебное разбирательство о недостойных поступках митрополита в бытность его соловецким игуменом .

При разорении Иваном IV Новгорода Пимен был заподозрен в числе прочих новгородцев в заговоре с целью «Новгород и Псков отдати литовскому королю». При въезде в 1570 году в Новгород царь отказался принять благословение архиепископа и публично обвинил его в измене. Расправа царя с опальным архиереем владыкой произвела большое впечатление на современников и иностранцев.

Альберт Шлихтинг в своём «Сказании» писал что царь надругался над саном Пимена и сказал, что ему не пристало быть архиепископом, но следует стать скоморохом и жениться. Царь воплотил в жизнь свою шутку: с Пимена были торжественно сняты принадлежности его сана, после чего в нищенском одеянии он был посажен на белую кобылу, объявленную его женою, к которой его привязали ногами, вручили ему бубны и волынку и в этом виде его водили по городу. Лишённый сана Пимен был сослан в Никольский Веневский монастырь под Тулой , где он вскоре скончался.

Князь Андрей Курбский в своей «Истории о великом князе Московском» пишет, что Пимен был казнён царём: Этот Пимен был человеком чистой и строгой жизни, но говорят, что он вместе с клеветниками был гонителем митрополита Филиппа, а немногим позже и сам смертную чашу испил от того мучителя, который, приехав в Новгород Великий, велел его в реке утопить. Место Пимена на новгородской кафедре занял Леонид , также пострадавший от Ивана IV.

  1. Собор Тульских святых ↩
  2. Скрынников Р. Третий Рим↩
  3. Высшее церковное управление в Московской митрополии в XVI в.↩
  4. Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV—XVI вв. М.; Л., 1950. С. 480↩
  5. Новгородские летописи. С. 341, 399↩
  6. См. Записки о Московии XVI века сэра Джерома Горсея; «Сказание» Альберта Шлихтинга.↩
  7. Пимен ↩
  8. Андрей Курбский. История о великом князе Московском↩
Пимен (Ходыкин)

Епископ Пимен (Ходыкин) — епископ Русской православной церкви , епископ Пермский и Вологодский .

Пимен (Пегов)

Архиепископ Пимен (в миру Павел Григорьевич Пегов; 26 октября , Уфимская губерния — 14 декабря 1937 , Купянск , Харьковская область ) — епископ Русской православной церкви , архиепископ Подольский и Брацлавский .

Пимен (Благово)

Архимандри́т Пи́мен (в миру Дми́трий Дми́триевич Благово́; , — , ) — архимандрит Русской православной церкви , настоятель Русской посольской церкви в Риме . Русский мемуарист, историк, поэт.

Пимен (Энев)

Митрополит Пимен (в миру Деян Неделчев Энев, ; 22 июня 1906 , Чирпан — 10 апреля 1999 , София ) — епископ Болгарской православной церкви , митрополит Неврокопский . В 1992—1998 годах был предстоятелем неканонического « альтернативного синода » (в 1996—1998 годы — в сане патриарха).

Пимен (линейный корабль, 1823)

«Пимен» — парусный 74-пушечный линейный корабль Черноморского флота России .

Пимен (Илиевский)

Пимен (, в миру Сотир Илиевский, ; род. 3 октября 1971 , Ресен , Македония ) — епископ неканонической Македонской православной церкви , митрополит Европейский.

Примеры употребления слова пимен в литературе.

Пимена уже многие посматривали с почтительным подобострастием: сами Борецкие, Есиповы, Онаньин за него шутка ли!

И крысолицый максималист Пимен Георгиу, и монументальный оптимат Константин Фагуста с аистиным гнездом на голове - оба показали, что заняли свои редакторские кресла по призыву натуры, а не по номенклатурной росписи.

Когда лошадь поднялась почти до половины взвоза, навстречу похоронной процессии неожиданно вылетел из-за поворота небольшой возок, которым управлял Василий Пименов.

Обратил в этой книге я внимание и на тот факт, что христианская церковь, а именно Патриарх Пимен и Папа Римский благословили Джуну Давиташвили в ее делах.

Народ зашумел, забегал, Пимена схватили, пытали, отняли у него остатки украденных денег да заодно и дограбили церковную казну дочиста.

И третье: почему Дмитрий принял митрополита из Литвы, Киприана, вместо своего же ставленника Пимена, хотя допрежь того, как толкуют, ненавидел Киприана всем сердцем и даже выкинул его из Москвы?

Благодать, немощная врачующи, оскудевающая восполняющи и промышление всегда творящи о Святых Своих Православных Церквах, посаждает на престоле Святых Первосвятителей Российских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена отца нашего Пимена, Святейшего Патриарха великого града Москвы и всея Руси, во имя Отца.

В заседательском зале дворца меня ожидало все Ядро, министры и редакторы газет, Пимен Георгиу и Константин Фагуста.

Воротясь в июле 1388 года вместе с Пименом из Царьграда, Федор, накоротке представясь великому князю и выяснив, горем, что нелюбие того к Киприану отнюдь не угасло за протекшие годы, тотчас устремился в свою ростовскую епархию принимать дела, по дороге заглянув и в Троицкую обитель.

Федору все отобранное у него в Кафе, а митрополиту Киприану передать церковное имущество - митрополичий посох, печать, сосуды и книги, привезенные Пименом с собою.

Дым тек потолком, над самыми головами, и Ивану, что черпал из общей миски в очередь со всеми, было как-то вовсе наплевать, Киприану или Пимену придет возить хлеб, сыры и говядину из Селецкой волости.

Теперь Дмитрий хмуро гадал об истине, понимая, что ни один из допрошенных не ведает всей правды, либо скрывает ее от него, великого князя, но что печатник Митяй доподлинно не сам погиб, но отравлен или удавлен при подходе к Царьграду и что смерть сия, во всяком случае, помогла именно Пимену получить вожделенное митрополичье звание.

Киприана из Москвы, или отъезд именно в Тверь, которой князь немедленно после Тохтамышева отступления отправился в Орду искать ярлыка, или, наконец, какое-нибудь другое обстоятельство было причиною нерасположения великого князя Димитрия к Киприану, только встречаем известие, что Димитрий не захотел видеть Киприана в Москве, и тот отправился в Киев, где сел на свое митрополичье место, принят был от всех с честию и радостию и стал жить здесь, управляя, по обычаю, делами церковными, а в Москву был вызван из заточения Пимен, который был также встречен здесь с честию и вступил в церковное управление.

С великим трудом и то только с помощью Гервасия удалось уговорить Пимена попросту пересечь Босфор: на турецкий берег власть греческого Василевса не распространялась и тамошние монастыри не подчинялись впрямую патриархии.

И кто из нас скажет, сколь серебра, собираемого ныне Пименом с нужею и скорбью с простых иереев сельских да с иных бедных обителей, сколь того сребра идет на книги, храмы, письмо иконное и прочая, а сколь в Пименову казну, невесть для какой тайной надобы?

Источник: библиотека Максима Мошкова