Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

перещепинский клад

комплекс золотых и серебряных вещей (оружие, украшения, сосуды, монеты) 4-8 вв., найденный в 1912 у с. М. Перещепино, близ г. Полтавы; вероятно, остатки тюркского поминального комплекса.

Большая Советская Энциклопедия

Перещепинский клад

Перещепинский клад, найден в 1912 у с. Малая Перещепина (ныне Новосанжарский район Полтавской области УССР). В П. к. входят: парадная золотая и серебряная посуда сасанидского и византийского производства, принадлежности конского убора, железная сабля с золотыми ножнами, золотая гривна, браслеты, пряжки, перстни, поясной набор, стеклянные сосуды и византийские монеты от времени императора Маврикия (582≈602) до императора Константа II (641≈668). Особенно примечательны: сасанидское блюдо с изображением царя Шапура II (310≈363) и византийское блюдо с надписью епископа г. Томы (современного Констанца в СРР) ≈ Патерна, реставрировавшего это блюдо в начале 6 в. Некоторые исследователи считают П. к. инвентарём богатого кочевнического погребения конца 7 ≈ начала 8 вв., другие ≈ военной добычей славянского вождя, захваченной им во время одного из походов на Византию и зарытой в конце 7 в. Общая масса золотых вещей П. к. около 25 кг, серебряных около 50 кг. П. к. хранится в Эрмитаже (Ленинград).

Лит.: Бобринский А. А., Перещепинский клад, в сборнике: Материалы по археологии России, ╧ 34, П., 1914.

Википедия

Перещепинский клад

Перещепинский клад византийских , древнеболгарских , персидских и аварских ценностей был обнаружен у деревни Малое Перещепино , в 13 км от Полтавы , в 1912 г. подпаском, который споткнулся о золотой сосуд и свалился в шахту с погребальным инвентарем основателя Великой Болгарии — хана Кубрата . По этой находке получила название перещепинская культура .

С момента обнаружения шахту с кладом принято интерпретировать как захоронение Кубрата. Однако С. А. Плетнева высказала предположение, что клад был закопан через некоторое время после смерти Кубрата его сыном Батбаяном и, таким образом, клад не носит погребального характера. Историк Александр Семенов однако полагал, что это было захоронение, так как были найдены остатки дубовых брусьев с обрывками шелковой ткани, затканной золотыми нитями, что могло указывать на то, что в перещепинском кладе был деревянный гроб, помимо этого были найдены фрагменты костей.

Содержимое Перещепинского клада было извлечено под руководством гр. А. А. Бобринского и ныне находится в Государственном Эрмитаже . Клад включает в себя свыше 800 предметов, включая 19 серебряных и 16 золотых сосудов. Общий вес перещепинского золота превышает 25 кг, серебра — 50 кг. Подробное описание клада дано на официальном сайте Эрмитажа:

На время захоронения указывает то обстоятельство, что происходящие из клада византийские монеты относятся к царствованию Маврикия (582—602) и его ближайших преемников вплоть до Константа II (641—668). На персидском блюде вычеканен профиль Шапура II (309—379), на греческом блюде — надпись епископа города Томы , жившего в начале VI века. На кольце с печаткой — греческая монограмма, в которой читают «Куврат патрикий», напоминающее о том, что при дворе Ираклия Кубрат носил титул патрикия . Наличие крестового узора на рукоятке меча подтверждает свидетельство историка Иоанна из Никиу о том, что при византийском дворе Кубрат принял крещение .