Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

пентесилея в словаре кроссвордиста

Мифологический словарь

пентесилея

(греч.) — царица амазонок, дочь бога Ареса. Во время Троянской войны П. пришла с амазонками на помощь троянцам и была убита Ахиллом в поединке.

Википедия

Пентесилея

Пентесилея — в древнегреческой мифологии дочь Ареса и Отреры , царица амазонок .

Вскоре после смерти Гектора она явилась на помощь Приаму , после того как нечаянно убила Ипполиту , и была очищена Приамом. В бою она убила многих, в том числе Махаона , но была убита Ахиллом . Согласно описанию Квинта Смирнского , в бою она убила 7 греков, в том числе Подарка . Убита Ахиллом, троянцы хоронят её.

За издевательства над умершей Терсит поплатился смертью от руки Ахилла, который оплакивал безвременную смерть отважной красавицы, влюбившись в неё после смерти. Позднейшие сказания развили мотив эротических отношений Ахилла и Пенфесилеи; от брака их, по преданию, произошёл сын Каистр . Подвиги Пенфесилеи под Троей были воспеты Арктином в эпической поэме « Эфиопида ».

Пенфесилея была изображена в Аиде на картине Полигнота в Дельфах: Парис хлопает в ладоши и зовет её, а она смотрит на него презрительно.

Образ Пентесилеи был использован писателем Генрихом фон Клейстом в одноимённой драме «Пентесилея». По его книге были написаны музыкальные произведения, такие как симфоническая поэма «Пентесилея» Хуго Вольфа и одноимённая опера Отмара Шёка .

В честь Пентесилеи назван астероид (271) Пентесилея , открытый в 1887 году.

Пентесилея (пьеса)

«Пентесилея» — трагедия немецкого драматурга Генриха фон Клейста по мотивам античного мифа о царице амазонок Пентиселее — дочери Ареса и Отреры . Первая постановка состоялась 25 апреля 1876 года. Существуют два перевода на русский язык Ф. Сологуба и А. Н. Чеботаревской; Ю. Б. Корнеева.