Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

пелопид в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

пелопид

ПЕЛОПИД (ок. 410-364 до н. э.) фиванский полководец. Один из организаторов антиспартанского демократического переворота в Фивах в 379; в 378 и позже беотарх (один из руководителей Беотийского союза). Победил спартанцев при Танагре (377), Тегире (375), Левктрах (371).

Большая Советская Энциклопедия

Пелопид

(Pelopídas) (около 410, Фивы,≈ 364 до н. э.), древнегреческий политический деятель и полководец. В 379 был одним из организаторов антиспартанского демократического переворота в Фивах , в 378 и последующие годы многократно избирался одним из беотархов (коллегия главных должностных лиц Беотийского союза). Под его руководством фиванцы одержали победы над спартанцами при Танагре (377), Тегире (375); в 371 сыграл важную роль в разгроме спартанцев при Левктрах. С 369 руководил военными действиями фиванцев против Македонии и тирана г. Фер Александра; убит в битве с ним при Киноскефалах.

Википедия

Пелопид

""Пелопид "" (, Pelopidas) — фиванский государственный и военный деятель, полководец времён Беотийской войны (378—362 гг. до н. э.).

Происходил из богатой и уважаемой семьи, получил хорошее воспитание; рано приучился к лишениям, выносливости и простоте жизни, относясь весьма равнодушно к богатству. Дружеские отношения Пелопида с Эпаминондом начались с битвы при Мантинее ( 385 г. до н. э. ), в которой Эпаминонд спас ему жизнь. Порывистый и необузданный Пелопид представлял контраст со спокойным и сдержанным Эпаминондом; но оба были одинаково честны, стойки в своих стремлениях и убеждениях и патриотично настроены: им обоим Фивы были обязаны своим кратковременным возвышением и гегемонией .

По взятии Кадмеи спартанцами (383 г. до н. э.) Пелопид в числе 400 демократов бежал в Афины , где беглецы нашли радушный приём и покровительство. Когда один из них, Андроклид, пал от руки подосланного фиванскими олигархами убийцы, Пелопид склонил своих товарищей по изгнанию к мести и стал душой заговора. С помощью остававшегося в Фивах Филлида и некоторых сторонников их партии заговорщики проникли в Фивы, перебили тиранов и восстановили свободу города (379 г. до н. э.). Пелопид был избран одним из беотархов и оставался в этой должности почти бессменно. Спартанский гарнизон, несмотря на отчаянное сопротивление, вынужден был оставить Кадмею и выйти из города. Походы спартанцев (378—371 гг. до н. э.) не вернули потерянного. В 377 г. до н. э. Пелопид победил спартанцев при Танагре , в следующем году — при Тегирах ; обе победы были результатом храбрости и прекрасной военной организации так называемого «священного отряда», состоявшего из 300 гоплитов и небольшого числа всадников.

Решительное поражение было нанесено спартанцам при Левктрах (371 г. до н. э.), после чего фиванцы уже сами начинают наступательную войну и с Эпаминондом во главе открывают ряд победоносных вторжений в Пелопоннес . В 369 г. до н. э. Пелопид был отправлен с войском на помощь фессалийцам против ферского тирана Александра (см. Александр Ферский ). Заняв Ларису и вытеснив оттуда македонский гарнизон, Пелопид заставил Александра ферского дать свободу некоторым фессалийским городам, после чего явился в Македонию как посредник в споре из-за престола между Александром, сыном Аминты, и Птолемеем Алоритом. Решив дело в пользу Александра, Пелопид заключил с ним союз и взял от него 30 заложников в обеспечение мира; в числе их находился Филипп , будущий царь Македонии, отец Александра Великого.

В 368 г. до н. э. фессалийцы снова призвали Пелопида против Александра Ферского; на этот раз он отправился в Фессалию в качестве посла, без войска. Узнав, что Птолемей убил своего соперника Александра и овладел престолом, Пелопид во главе небольшого отряда фессалийских наемников двинулся против Птолемея, но, покинутый войском, был принужден согласиться на условия Птолемея, который был объявлен регентом вместо братьев убитого царя, и в обеспечение мира представил Пелопиду 50 заложников. Отослав заложников в Фивы, Пелопид вернулся в Фессалию, чтобы отомстить фарсалийцам, из которых он набрал покинувшее его наёмное войско. Сюда же явился Александр Ферский. Пригласив Пелопида как бы для переговоров, он велел схватить его, но Пелопид был освобождён подоспевшим на помощь Эпаминондом. В 368 г. до н. э. Пелопид был одним из послов, отправленных фиванцами к персидскому царю. Результатом переговоров было признание царём фиванской гегемонии и устранение лакедемонян от союза с персами.

В 364 г. до н. э. Пелопид опять отправился против Александра Ферского по приглашению стеснённых тираном фессалийцев. В сражении при Киноскефалах победили фиванцы, но ценой смерти Пелопида.

Примеры употребления слова пелопид в литературе.

Положение фиванцев, оставшихся в полном одиночестве, казалось крайне затруднительным, и Пелопид с Горгидом, тогдашние беотархи, задумали снова поссорить Афины со Спартой при помощи вот какой хитрости.

Но Эпаминонд привычную, перешедшую к нему от родителей бедность сделал для себя еще более легкой и необременительной, занимаясь философией и с самого начала избрав жизнь в одиночестве, а Пелопид, несмотря на завидный брак, несмотря на то, что стал отцом, расстроил свое состояние, совсем не заботясь о собственных делах и отдавая все свое время делам государственным.

Оба были превосходно одарены от природы, но Пелопид питал большую склонность к телесным упражнениям, а Эпаминонд к наукам, и первый проводил досуг в палестре и на охоте, а второй - слушая философов и размышляя над услышанным.

В дальнейшем спартанцы соблюдали видимость дружбы и союза с Фивами, но на деле с подозрением следили за намерениями этого города и его мощью, а в особенности - за дружеским сообществом Исмения и Андроклида, в котором участвовал и Пелопид и которое считалось свободолюбивым и приверженным демократии.

Первым вызвался идти Пелопид, за ним Мелон, Дамоклид и Феопомп - все люди из лучших фиванских домов, связанные верною дружбой, но постоянные соперники в славе и мужестве.

Наступил вечер, и Пелопид с товарищами, уже облеченные в панцири, с мечами в руках, готовились к бою.

Наконец Пелопид одержал верх и, прикончив Леонтида, поспешил вместе с товарищами к Гипату.

Но, приблизившись к городу, Пелопид узнал, что гарнизон сменили прибывшие из Спарты части, и повел своих людей назад кружной дорогой, предгорьями, через Тегиры - другого пути не было, так как река Мелан начиная от самых истоков разливается глубокими болотами и озерами, делая непроходимой всю долину.

Но Пелопид, пренебрегши этой возможностью, ринулся со своими людьми на сгрудившихся спартанцев и, истребляя всех подряд, обратил противника в беспорядочное бегство.

Лишь Пелопид, после того как они столь блистательно отличились при Тегирах, сражаясь у него на глазах, больше не разделял и не расчленял их, но использовал как единое целое, посылая вперед в самые опасные и решительные минуты боя.

И вот, когда было решено попытать счастья в бою и фиванцы расположились лагерем под Левктрами, против спартанского лагеря, Пелопид увидел сон, сильно его встревоживший.

Итак, Пелопиду в лагере приснились молодые женщины, плачущие подле своих памятников и проклинающие спартанцев, и сам Скидас, требующий, чтобы Пелопид, если он хочет одержать победу, принес в жертву его дочерям белокурую девушку.

В то время как предводители были поглощены этим спором, а сам Пелопид находился в величайшем затруднении, молодая кобылица, убежав из табуна, промчалась через лагерь и на полном скаку вдруг остановилась прямо перед совещавшимися.

Однако в тот раз главные силы фиванцев, которые, под командованием Эпаминонда, минуя прочих, устремились прямо на них, и Пелопид, с непостижимою уму стремительностью и дерзостью завязавший бой, настолько поколебали их умение и уверенность в себе, что началось бегство и резня, каких спартанцы еще никогда не видывали.

Вот почему, не будучи беотархом и командуя лишь малою частью войска, Пелопид стяжал этой победой такую же славу, как Эпаминонд - беотарх и главнокомандующий.

Источник: библиотека Максима Мошкова