Словарь медицинских терминов
общее название полисахаридов растительного происхождения, содержащих полигалактуроновую кислоту, частично этерифицированную метиловым спиртом; применяется в лечебном и лечебно-профилактическом питании, напр. при болезнях органов пищеварительного тракта.
Википедия
Пекти́новые вещества́, или пектины — полисахариды , образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты . Присутствуют во всех высших растениях , особенно во фруктах , и в некоторых водных растениях — примером является взморник морской . Пектины, являясь структурным элементом растительных тканей, способствуют поддержанию в них тургора , повышают засухоустойчивость растений, устойчивость овощей и фруктов при хранении. Используются в пищевой промышленности — в качестве структурообразователей , загустителей, а также в медицинской и фармацевтической промышленности — в качестве физиологически активных веществ с полезными для организма человека свойствами. В промышленных масштабах пектиновые вещества получают в основном из яблочных и цитрусовых выжимок, жома сахарной свёклы, корзинок подсолнечника .
Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой человека, являются энтеросорбентами .
Примеры употребления слова пектины в литературе.
Такие вещества, как антиоксиданты, фитонциды, эфирные масла, пектины, органические кислоты, растительные гормоны, нормализуют исполнение всех функций организма даже при относительно незначительных количествах этих веществ в питании.
Источник: библиотека Максима Мошкова