Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

пектины (греч. pektos свернувшийся, студнеобразный)

общее название полисахаридов растительного происхождения, содержащих полигалактуроновую кислоту, частично этерифицированную метиловым спиртом; применяется в лечебном и лечебно-профилактическом питании, напр. при болезнях органов пищеварительного тракта.

Википедия

Пектины

Пекти́новые вещества́, или пектиныполисахариды , образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты . Присутствуют во всех высших растениях , особенно во фруктах , и в некоторых водных растениях — примером является взморник морской . Пектины, являясь структурным элементом растительных тканей, способствуют поддержанию в них тургора , повышают засухоустойчивость растений, устойчивость овощей и фруктов при хранении. Используются в пищевой промышленности — в качестве структурообразователей , загустителей, а также в медицинской и фармацевтической промышленности — в качестве физиологически активных веществ с полезными для организма человека свойствами. В промышленных масштабах пектиновые вещества получают в основном из яблочных и цитрусовых выжимок, жома сахарной свёклы, корзинок подсолнечника .

Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой человека, являются энтеросорбентами .

Примеры употребления слова пектины в литературе.

Такие вещества, как антиоксиданты, фитонциды, эфирные масла, пектины, органические кислоты, растительные гормоны, нормализуют исполнение всех функций организма даже при относительно незначительных количествах этих веществ в питании.

Источник: библиотека Максима Мошкова