пасока в словаре кроссвордиста
пасока
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
ж. не красные животные соки в мельчайших жилах; жидкая часть крови; жидкий и прозрачный гной, вернее сукровица. Врачи зовут пасокой и белую жидкость, вырабатываемую из пищи, молодую, неспелую белую кровь, но ее лучше звать молочком. Когда кровь свернется, ком отделяется от пасоки.
Пасока, пасыка. пск. зуд. свербеж? Пасочные сосуды, проводящие бесцветную, прозрачную жидкость, пасоку; это: а) всасываюшие, узловатые сосудцы, забирающие, в виде пасоки, ветхую, изношенную плоть и обращающие ее в кровь, для изверженья путем почек. b) конечные и тончайшие ветки кровеных сосудов, не пропускающие красной крови, т. е. кровяных зерен; вернее волосные сосуды; с) млечные, отбирающие от пищи молочко, для усвоенья его крови, брыжеечные сосуды. Пасочистый, жидкий и прозрачный, на пасоку похожий.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
пасоки, мн. нет, ж. (анат. устар.). То же, что лимфа.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Сахаристая жидкость, выделяющаяся из перерезанных сосудов древесины живых растений.
ж. устар. То же, что: лимфа.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
жидкость, вытекающая из перерезанных сосудов (ксилемы) стеблей или корней растений под действием корневого давления. В пасоке содержатся соли, аминокислоты, органические кислоты и другие вещества. В весенней пасоке (напр., в березовом соке) большое количество сахаров (до 18%).
Большая Советская Энциклопедия
жидкость, выделяющаяся из перерезанных сосудов древесины стеблей или корней живых растений под влиянием корневого давления. Выделение П. называется «плачем» растений . В П. содержатся минеральные соли, а также некоторые органические вещества, главным образом аминокислоты, сахара и белки. П. выделяют деревья и травяные растения; количество её за период вегетации составляет у некоторых видов деревьев от 50 до 150 л, у травянистых растений, например у тыквы,≈ 4≈5 л. Наиболее обильно выделяется П. ранней весной, что связано с передвижением питательных веществ к распускающимся листьям. В этот период количество сахаров в П. достигает 3≈8%. Благодаря богатству питательными веществами весеннюю П. некоторых деревьев, например сахарного клёна, берёзы, употребляют как напиток или как сырьё для приготовления кленового сахара. Для сбора П. на стволе дерева делают нарезы или просверливают ствол вплоть до молодой древесины; таким образом можно получать П., не губя дерева.