Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Паприн

Паприн — тип белково-витаминного концентрата, производимого из кормовых дрожжей , выращенных на среде парафинов — отходов переработки нефти.

Паприн содержит большое количество дрожжевого белка , около 50 %, и обеспечивает быстрый набор массы животных, кормящихся этим продуктом. Паприн активно производился в СССР и странах «социалистического лагеря», в значительно меньших объемах производство продолжается и сейчас.

В СССР первый крупный завод по производству паприна, мощностью 70 000 т в год, был пущен в 1973 году. Как сырьё использовались отходы нефтепереработки. Для выращивания на парафинах в основном применялись дрожжи рода Candida (Candida maltosa, Candida guilliermondii, Candida lipolytica). В 1980-е годы в СССР производилось 1 млн т паприна и других подобных дрожжевых белков, что составляло 2/3 от общемировых объемов, среди лидеров биотехнологического производства дрожжевого кормового белка и липофильных-жировых комплексов были ГДР и Венгрия .

В конце 1990-х — 1990-х годов были выявлены значительные проблемы со здоровьем животных, которых кормили паприном, в частности повреждения основных органов. Животные вырастали меньше размером и давали меньше потомства. В их мясе было отмечено накопление ряда аномальных аминокислот. Хотя считалось, что эти изменения не влияли на качество мяса для человека, детальных исследований проведено не было. Особые предостережения касались возможного обострения некоторых хронических заболеваний. Другие проблемы касались опасности самого процесса производства, в частности возникновение некоторых характерных заболеваний у работников предприятий и жителей окрестных территорий, поскольку дрожжи рода Candida являются условно-патогенными и могут вызывать грибковые заболевания у людей ( кандидоз ). Кроме того, мелкодисперсная дрожжевая пыль является сильным аллергеном .

В результате этих проблем, а также в связи с экономическим кризисом, в 1990-е годы производство резко сократилось. По экологическим причинам снизился и интерес к данной отрасли во всем мире. Сейчас ограниченное использование паприн находит лишь в рационах пушных животных.