Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

панегирик в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

панегирик

м. греч. безусловная похвала, похвальное слово. Каждый из вновь избранных французских академиков обязан читать панегирики своему предместнику. Панегирист, сочинитель панегирического слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

панегирик

панегирика, м. (греч. panegyrikos).

  1. Ораторская речь хвалебного содержания, похвальное слово (истор. лит.).

  2. перен. Восторженно-хвалебный отзыв о ком-чем-н., восторженная и часто неумеренная похвала (книжн.). Маша все рассказала, она тут спела вам целый панегирик. Чехов.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

панегирик

-а, м.

  1. Ораторская речь хвалебного содержания (устар.).

  2. пврен. Восторженная и неумеренная похвала (книжн.).

    прил. панегирический, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

панегирик

м.

  1. Ораторская речь хвалебного содержания; похвальное слово в честь кого-л. (в Древней Греции и Древнем Риме).

  2. перен. Восторженно-хвалебный отзыв о ком-л., чем-л., восторженная - и часто неумеренная - похвала.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

панегирик

ПАНЕГИРИК (от греч. panegyrikos logos - похвальная публичная речь)

  1. литературный жанр: хвалебная речь (античность - 18 в.).

  2. Всякое восхваление в литературном произведении (напр., в оде) или выступлении. С 19 в. - неоправданное восхваление.

Большая Советская Энциклопедия

Панегирик

[от греч. panegyrikós (lógos) ≈ хвалебная речь на всенародном торжественном собрании], энкомий (от греч. enkómion ≈ восхваление), хвалебная речь. Название происходит от одной из известнейших речей Исократа (380 до н. э.). Практика и теория П. усиленно разрабатывалась античной риторикой : выделялись различные виды П. (похвала царям, богам, городам, животным и прочему, речи приветственные, поздравительные, утешительные и прочее) и систематизировались различные мотивы П. (так, в восхваляемом человеке отдельно разбирались качества телесные и духовные, врождённые и благоприобретенные, действия на войне и в мире, в суде и в совете и т. д.); аналогично строился и противоположный литературный жанр ≈ поношение, или инвектива . С очень раннего времени приобрели популярность П. парадоксальные и пародические («Похвала Глупости» Эразма Роттердамского , местами оборачивающаяся памфлетом). В средние века техника П. использовалась в житиях святых , в эпоху Возрождения ≈ в политической публицистике; в эпоху классицизма 17≈18 в. П., прославляющий просвещённого монарха, достигает расцвета (Ж. Б. Боссюэ и Ж. Б. Массийон во Франции, М. В. Ломоносов, Ф. Прокопович, Г. Конисский в России); но затем жанр П. быстро вырождается и теряет всякое общественное значение, сохраняясь лишь в юбилейных речах. В более широком смысле слова П. называется всякое восхваление, независимо от жанра, в котором оно выражено (например, в оде ).

М. Л. Гаспаров.

В литературах народов Востока П. как поэтическая форма хвалы богу и власти складывается в глубокой древности (например, в шумерской литературе ≈ в 3-м тыс., в древнеегипетской≈ на рубеже 21≈18 вв., в хеттской ≈в 18 в. до н. э.). В наиболее классической форме панегирическая поэзия развилась в персидской литературе: придворная касыда начиная с Рудаки (особенно Анвари и др.), религиозно-философская касыда Насира Хосрова, суфийская газель -восхваление богу. Основные черты эволюции П. в поэзии на фарси повторяются во всех мусульманских литературах (арабской, турецкой, урду и др.). Типологические черты П. проявляются и в литературах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии (например, бирманские жанры могун и пьоу).

И. С. Брагинский.

Википедия

Панегирик

Панеги́рик (от ← — «похвальное слово в торжественном всенародном собрании» от — «все» + — «собирать, созывать») — всякое восхваление в литературном произведении (например в оде ) или выступлении. С XIX века — неоправданное восхваление.

Буквальный перевод слова — «собрание всех», по другому — «всеобщее народное собрание». В дальнейшем это слово стало обозначать «похвальное слово, сказанное в торжественном всенародном собрании».

Примеры употребления слова панегирик в литературе.

А государь, которому льстили барды и с которым соперничали его же витязи, подражавшие тому образу, какой был представлен в панегириках поэтов, старался превзойти свое войско достоинствами настолько, насколько он возвышался над ним по положению.

На совещании зонного руководства с помощью нехитрых эвфемизмов и патриотических панегириков в сторону Господина Президента было решено инцидент в четвертом отряде не раздувать, а в Бабилон накатать очередную слезницу о недостаточных правительственных заказах на работу: осужденным-де, мол, нечем заняться, отсюда возможность беспорядков.

И как это всегда случается с женщинами нашего сорта, которых от панегириков до ласк отделяет один шаг, обе блудницы скоро заключили друг друга в объятия.

От дальнейших панегириков Цейлону меня избавило появление сестры, которая принесла необходимое снаряжение для тампонирования моего носа.

И все же не мог понять его Цыбульский, не мог понять, зная честность и смелость Гринева, его панегирик Сталину, напечатанный в центральной газете еще в 1933 году.

Хотя Валериан не избежал серьезных травм и врач рекомендовал ему не посещать похорон, тем не менее он произнес свой панегирик, сидя в кресле-каталке.

Большую часть лета Геббельс провел с Гитлером в Берхтесгадене, и его дневник полон панегириков в адрес фюрера.

Перигрин с саркастической усмешкой заявил, что начинает понимать справедливость его панегирика французам, а огорченный гувернер ничего не мог сказать в свое оправдание кроме того, что их развратило общение с жителями Дувра.

Ухватившись за путеводную нить, которую дал ему счастливый случай, и ознакомившись с уже известным нам панегириком, составленным дружными усилиями друзей и родственников миссис Дженерал, мистер Доррит тут же отправился в усадьбу вдовца, дабы лично увидеть прославленную матрону.

Панегирики панегириками, дифирамбы дифирамбами, но Алексей-то Иванович умел здраво и трезво оценивать собственные силы, особенно - по прошествии многих лет.

Бернини любит изображать сцены мучений, экстазов или панегирики подвигам и триумфам, и в любом случае в произведениях барокко торжествует драматическое напряжение, находящее свое отражение, в частности, в асимметрии и диагональной композиции, в сложной криволинейности форм.

Трудно ведь было воспринять всерьез те написанные на ломаном русском языке панегирики в честь Ким Ир Сена и его сына-наследника Ким Чжон Ира, коими заполнялись страницы подобных изданий.

В этом панегирике клервоский аббат противопоставлял холеному и расфранченному светскому рыцарю простого монаха-храмовника, не заботящегося о своей внешности и манерах, зато ведущего праведный образ жизни, воюющего за Христовы идеалы, ставящего превыше всего служение богу.

Чего Фандорин ожидал менее всего - так это внезапного панегирика в адрес бывшего консульского письмоводителя, и потому слушал настороженно, не понимая, к чему клонит Цурумаки.

Мнение консервативных кругов, пекущихся о морали и благопристойности, выразили кумушки и соседки, вступившие в единоборство с проникнутым духом анархии и безнравственности панегириком Гуляке, который исходил от вольнолюбивого сброда, завсегдатаев публичных домов и казино, пытавшихся подорвать устои общества.

Источник: библиотека Максима Мошкова