Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

падеж в словаре кроссвордиста

падеж

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

падеж

падежа, м. (букв. перевод с латин. casus, первонач. падение) (грам.). Название форм грамматического имени (имя в 4 знач.), выражающих отношения имен между собою или имен к другим словам в речи. В современном русском языке шесть падежей: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный и предложный, или местный.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

падеж

-а,м. В грамматике: словоизменительная категория имени выражаемая флексиями. Родительный п.

прил. падежный, -ая, -ое. Падежные окончания (флексии).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

падеж

м. Словоизменительная категория имени, выражаемая флексиями (в лингвистике).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

падеж

грамматическая категория имени, выражающая отношение данного имени в данном падеже к другим словам в предложении. В разных языках разное число отдельных значений категории падежа: от 2 (современный английский, хинди) до 46 (табасаранский). В русском языке 6 падежей.

Большая Советская Энциклопедия

Падеж

грамматическая категория имени , категориальные значения (граммемы) которой выражают отношение того, что обозначено данным именем, к предметам или явлениям, обозначенным другими словами, и тем самым ≈ синтаксическое отношение данного имени в данном П. к другим словам предложения (то есть характеризуют синтактико-семантическую функцию имени в предложении). Термин «П.» используется также для обозначения отдельных значений категории П., то есть падежных граммем, например именительный П. ≈ П. называния предметов (он называется прямым П., а все остальные П. ≈ дательный, предложный и т. д. ≈ косвенными). Изменение имени по П. называется склонением . В различных языках категория П. включает разное число П.: от двух (старо-французский, современный английский, хинди) до 46 (табасаранский). Каждый П. (граммема) представляет собой специфическое для данного языка соответствие между набором синтаксических функций или смыслов и набором формальных показателей. Поэтому П. разных языков несопоставимы ≈ даже если в силу частичного сходства функций они называются одинаково. П. и «падежеупотребления» классифицируют по 4 основаниям. С точки зрения плана содержания выделяются:

  1. синтаксические (грамматические, абстрактные) и семантические (смысловые, конкретные) П., между которыми, однако, нет абсолютной границы. Синтаксические П. характеризуют главным образом синтаксические функции имени и служат для оформления субъектно-объектных, определительных, атрибутивных и т. п. отношений. Семантические П. несут определённый смысл и характеризуют главным образом смысловые отношения данного имени к др. словам предложения, передавая преимущественно пространственные и т. п. отношения.

  2. Рекционные и согласовательные П. Первые типичны для существительных и характеризуют имя как зависимое в синтаксической связи типа управления (например, винительный П. ≈ «Вижу картину» или творительный П. ≈ «Рисует кистью»), вторые типичны для прилагательных и характеризуют имя как зависимое в синтаксической связи типа согласования (например, «красивую картину», «большой кистью»). С точки зрения плана выражения выделяются:

  3. синтетические и аналитические П. Синтетические П. выражаются в пределах словоформы (суффиксами или др. морфологическими средствами), аналитические П. ≈ только в пределах др. словоформы, зависящей от данной, например в артикле ≈ ср. в нем.: der Lehrer ≈ «учитель» (именительный) и dem Lehrer (дательный) и т. д. Иногда аналитическими П. называют группы «предлог + существительное» или «существительное + послелоги».

  4. Первичные и вторичные П. Первичные П. образуются от основы имени, вторичные ≈ от первичных форм; так, в тохарском А так называемый косвенный П. образуется от основы (käşşi ≈ «учитель» ≈ косвенный П. käşşi-n), а творительный, дательный и т. д.≈ от основы косвенного П. (инструмент käşşi-n-yo, дательный ≈ käşşi-n-ac).

    В ряде языков (картвельских, дагестанских, тюркских, финно-угорских, дравидийских) граммемы П. выражаются автономно (агглютинативно), ср. груз. saxl-i «дом» (именительный П. единственного числа), saxl-s (дательный П. единственного числа), saxl-eb-i (именительный П. множественного числа), saxl-eb-s (дательный П. Множественного числа). В др. языках (например, индоевропейских) граммема П. выражается, как правило, слитно с граммемой числа (у существительных) и рода (у прилагательных), образуя сложные (кумулятивные) морфы: например «тетрад-ей», где «-ей» выражает сразу родительный П. и множественное число при «тетрад-и», где родительный П. и единственное число выражены др. окончанием.

    Лит.: Богородицкий В. А., Очерки по языкознанию, 4 изд., М., 1939; Виноградов В. В., Русский язык, 2 изд., М., 1972; Курилович Е., Проблема классификации падежей, в его кн.: Очерки по лингвистике, М., 1962: Якобсон Р. О., Морфологические наблюдения над славянским склонением. Материалы дискуссии IV Международного съезда славистов, т. 2, М., 1962; «День Артура Озола»: категория падежа в структуре и системе языка. Материалы 7-й научной конференции, Рига, 1971; 3ализняк А. А., О понимании термина «падеж» в лингвистических описаниях, т. 1 ≈ Проблемы грамматического моделирования, М., 1973; Гладкий А. В., Попытка формального определения понятий падежа и рода существительного, там же; FiIImore Ch., The case for case, в кн.: Universals in linguistic theory, N. Y., 1968; HjelmsIev L., La categorié des cas, Münch., 1972.

    И. А. Мельчук.

Википедия

Падеж

Паде́ж в языках флективного или агглютинативного строя — словоизменительная грамматическая категория именных и местоимённых частей речи ( существительных , прилагательных , числительных ) и близких к ним гибридных частей речи ( причастий , герундиев , инфинитивов и проч.), выражающая их синтаксическую и/или семантическую роль в предложении . Падеж является одним из средств выражения синтаксической зависимости имени, выражаемым при подчиненном имени (ср. с маркерами изафета — показателями наличия зависимого синтаксического элемента, присоединяемыми к синтаксическим вершинам). Другими средствами выражения синтаксической зависимости и семантической роли являются предлоги и послелоги , порядок слов, контактное расположение синтаксических групп. В конкретных языках мира обычно наблюдается своя сбалансированная конфигурация средств выражения синтаксических зависимостей.

Падеж (значения)

Падеж:

  • Падеж — грамматическая категория.
  • Падёж — широкомасштабное распространение инфекционной болезни среди одного или многих видов животных на определённой территории.

Примеры употребления слова падеж в литературе.

И умрет он, сражаясь не за апартеид и не за белую расу, а за эти моргены, что он называет своей землей, где бывают и засухи, и наводнения, и землетрясения, и падеж скота, и змеи, которых он считает такой же ерундой, как москитов.

Мы думали, что он с ума сошел, а это он испугался падежа бумаг и привез к нам какие-то пупоны стричь, да так все и потерял и за эту стрижку под суд попался, но на счастье свое несчастным банкрутом сделан.

К тому же неудачники, что не смогли осилить дикую природу и утвердиться на новых местах, вернувшись в родную деревню, такое рассказывали о тяготах в пути, невыносимых лишениях, падеже скота, нетронутой целине, вековой тайге, редких и весьма малочисленных поселениях, беглых каторжанах, грабивших всех на дорогах Сибири, что даже задавленные нуждой и безземельем крестьяне перенаселенных центральных губерний России и Малороссии не рисковали пытать счастья.

ВИНИТЕЛЬНЫЙ: винительный падеж -падеж, отвечающий на вопрос: кого-что?

Кажется, что слова сии зависят не от глагола мог, управляемого частицей не, но от неопределенного наклонения простить, требующего винительного падежа.

Во-вторых, в чем состоит правило: что действительный глагол, непосредственно управляемый частицею не, требует вместо винительного падежа родительного.

Но если действительный глагол зависит не от отрицательной частицы, но от другой части речи, управляемой оною частицею, то он требует падежа винительного, например: Я не хочу писать стихи, я не способен писать стихи.

Что действительный глагол, управляемый отрицательною частицею, требует уже не винительного, а родительного падежа.

Заменяют его не только длинными цепями существительных в косвенных падежах, но и гирляндами причастий и деепричастий - так выходит официальнее и потому внушительнее на взгляд литератора, который словечка в простоте не скажет.

ИМЕНИТЕЛЬНЫЙ: именительный падеж - падеж, отвечающий на вопрос: кто-что?

Гаудерих В именительный падеж, Лежа учит Анастасий Отложительный глагол.

То, что у нас название последней буквы азбуки совпало с формой именительного падежа единственного числа личного местоимения первого лица, явилось поводом для многократного обыгрыванья этого факта и в живой речи, и в литературе, даже в произведениях небесталанных и далеко не невежественных литераторов.

При этом слово-хозяин ставится в именительном падеже, а зависимое слово, слово-слуга, переводится в родительный.

В Желтухиной опять падеж, - говорила мельничиха, - у отца Ивана обе коровы свалились.

К пальто не прикасайся, а его производное- пальтишко, пальтушка резвятся по всем падежам наравне с зипунишком и кофтешкой.

Источник: библиотека Максима Мошкова