Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

офтальмология в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

офтальмология (ophthalmologia; офтальмо- + греч. logos учение, наука)

область клинической медицины, изучающая этиологию, патогенез и клиническое течение нарушений зрения и болезней глаза и разрабатывающая методы их диагностики, лечения и профилактики.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

офтальмология

офтальмологии, мн. нет, ж. (от греч. ophtalmos - глаз и logos - учение) (мед.). Наука о глазных болезнях.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

офтальмология

-и, ж Раздел медицины, занимающийся глазными болезнями их лечением и профилактикой.

прил. офтальмологический, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

офтальмология

ж. Раздел медицины, изучающий болезни глаз, методы их лечения и предупреждения.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

офтальмология

ОФТАЛЬМОЛОГИЯ (от офтальмо... и... логия) область медицины, изучающая анатомию и физиологию органа зрения, болезни глаза и разрабатывающая методы их диагностики, лечения и профилактики.

Большая Советская Энциклопедия

Офтальмология

(от офтальмо... и ... логия ), медицинская научная дисциплина, предмет которой ≈ орган зрения как в его нормальном, так и в патологическом состоянии; в более узком смысле ≈ учение о глазных болезнях .

Первоначальные сведения о глазе и глазных болезнях содержатся уже в древнеегипетских памятниках письменности, в трудах Гиппократа , в работах индийских и китайских медиков. В средние века, в период расцвета арабской культуры , О. достигла относительно высокого уровня развития; на арабском языке написан ряд трактатов по О. ( Ибн Сина и др.); в Европу эти сочинения стали проникать примерно в 14≈15 вв.

В Европе в 17 в. немецкий учёный И. Кеплер установил, что функцию световосприятия выполняет не хрусталик (как думали раньше), а сетчатка, хрусталик же служит одной из светопреломляющих сред глаза. В этот же период возникло и представление о катаракте как о помутнении хрусталика (французский врач П. Бриссо). В 18 в. разработана техника удаления катаракты (французский окулист Ж. Давиель).

В Европе как самостоятельная отрасль научных медицинских знаний О. сложилась в основном в начале 19 в., когда стали открываться специальные глазные лечебные учреждения и кафедры глазных болезней в университетах (1818≈38, Австрия, Венгрия).

До середины 19 в. разрабатывались главным образом разделы о наружных заболеваниях глаза. После изобретения глазного зеркала ≈ офтальмоскопа (Г. Гельмгольц , 1851) началось плодотворное изучение заболеваний глубоких частей глаза (зрительного нерва, сетчатки, сосудистой оболочки). К середине 19 в. относятся и исследования в области физиологической оптики, создано учение о рефракции и аккомодации глаза.

Для 2-й половине 19 в. особенно характерно появление патологоанатомических работ, позволивших выяснить морфологические основы многих глазных заболеваний. Последняя четверть 19 в. ознаменовалась большими успехами бактериологии, установлена инфекционная природа ряда глазных болезней.

В течение 19 в. успешно развивалась оперативная О. (введены в практику многие операции по поводу глаукомы , извлечение из глаза инородных тел магнитом и др.).

В России первые сведения о глазных врачах («очных мастерах») относятся к 17 в. В 1805 в Москве была открыта первая в России «... особая больница для лечения страждущих глазами и даже потерявших зрение», организованная и возглавленная Ф. А. Гильденбрандтом. В 1818 в Петербурге открыта первая кафедра глазных болезней при Медико-хирургической академии, в 1824 ≈ глазная лечебница; в 1826 основана глазная больница в Москве (обе больницы существуют и поныне). Государственной организации глазной помощи населению не было. После Октябрьской революции 1917 Наркомздрав РСФСР разработал план организации офтальмологической помощи, предусматривавший не только лечение, но и профилактические мероприятия (1920). Особое внимание уделялось борьбе с заболеваниями, имеющими большое социальное значение (трахома, травматизм и др.); в СССР трахома практически ликвидирована как массовое заболевание. Намного повысилась эффективность медикаментозного и хирургического лечения глаукомы; специальные диспансеры проводят профилактические осмотры населения для возможно более раннего выявления и успешного лечения этого заболевания. Резко снизился производственный глазной травматизм. Успешно излечиваются туберкулёзные и др. инфекционные заболевания глаз.

Значительную роль в развитии О. сыграли отечественные школы: казанская (Э. В. Адамюк , В. В. Чирковский), киевская (А. В. Иванов и др.), харьковская (Л. Л. Гиршман ), петербургская (Л. Г. Беллярминов ), московская (С. С. Головин, А. Н. Маклаков, А. А. Крюков, В. П. Одинцов , М. И. Авербах ), одесская (В. П. Филатов , Н. А. Пучковская ) и др. Создан ряд научно-исследовательских офтальмологических институтов, в институтах усовершенствования врачей проводится специализация и повышение квалификации врачей-офтальмологов.

В 20 в. О. обогатилась новыми методами инструментальной диагностики: биомикроскопия, рентгенография глаза и орбиты с рентгенолокализацией инородных тел, электродиагностика, изотопная диагностика опухолей глаза, флюоресцентная ангиография и др. Значительно усовершенствованы методы исправления аномалий рефракции; помимо обычных очков , в практику введены анастигматические и контактные линзы, телескопические очки. Эффективны новые лечебные средства (сульфаниламиды, антибиотики, гормональные препараты). Разработаны операции пересадки роговицы, по поводу отслойки сетчатой оболочки, фотокоагуляция при внутриглазных опухолях и многое др. Во 2-й половине 20 в. в практику введены лазерная терапия, глазные операции под микроскопом (микрохирургия глаза). Вопросы О. освещаются в журналах «Вестник офтальмологии» (с 1937), «Офтальмологический журнал» (с 1946); создано Всесоюзное научное офтальмологическое общество (1937), периодически созываются республиканские и всесоюзные съезды, посвященные разработке наиболее актуальных вопросов О.

За рубежом из работ современных офтальмологов наиболее известны: в Великобритании ≈ С. Дьюк-Элдера (вопросы патогенеза, клиники и лечения глаукомы), в США ≈ Б. Беккера (лечение глаукомы), М. Газа (проблемы заболеваний сетчатки), во Франции ≈ Р. Этьена (вопросы глаукомы, физиологии зрения), в Венгрии ≈ М. Раднот, П. Вейнштейна (клиника и лечение различных глазных болезней), в Польше ≈ Т. Крвавича, первым применившего криохирургию в О., и др. Издаются специальные журналы: американский «American Journal of Ophthalmology» (с 1884), английский «British Journal of Ophthalmology» (c 1917), ФРГ ≈ «Klinische Monatsblaetter für Augenheilkunde» (c 1863), французский «Annales d"Oculistique» (c 1838), польский «Klinika Oczna» (c 1923), чехословатский «Ceskoslovenska Oftalmologie» (c 1935) и др.

Лит.: Филатов В. П., Оптическая пересадка роговицы и тканевая терапия, М., 1945; Авербах М. И., Офтальмологические очерки, М., 1949; Многотомное руководство по глазным болезням, т. 3, кн. 1, М., 1962; Архангельский В. Н., Глазные болезни, 2 изд., М., 1969: Beiträge zur Geschichte der Ophthalmologie, Basel ≈ N. Y., 1957: Systemic ophthalmology, ed. by A. Sorsby, 2 ed., L., 1958.

М. Л. Краснов.

Википедия

Офтальмология

Офтальмоло́гия — область медицины , изучающая глаз , его анатомию , физиологию и болезни, а также разрабатывающая методы лечения и профилактики глазных болезней.

Примеры употребления слова офтальмология в литературе.

В офтальмологии эффективен при лечении амблиопии, миопии, атрофии зрительного нерва, дистрофиях сетчатки.

Применяют как наружное профилактическое и лечебное средство в хирургии, гинекологии, урологии, офтальмологии, отоларингологии.

В последние годы в офтальмологии появляются попытки разработки методики непрямой эндолимфатической терапии, которая способна заменить методики хирургической пункции при катетеризации лимфатических сосудов и узлов.

То, что это действительно производит такой эффект, допускается в каждом учебнике офтальмологии, и потому атропин повседневно используется при подборе очков, чтобы исключить предполагаемое 16 влияние хрусталика на рефрактивное состояние глаза.

Несмотря на то, что офтальмология прошла в своем развитии долгий путь, Бэйтсу удалось выявить множество новых фактов.

С тех пор, как офтальмология стала наукой, внимание ее деятелей было навязчиво занято только одним аспектом тотального, сложного процесса зрения - физиологической.

Автор, возможно впервые в отечественной офтальмологии, предпринял попытку системного согласования совершенно разнородных концепций зрения и предложил действительно системный подход к профилактике и терапии зрительных нарушений.

Препараты из тканей плаценты широко используются в различных отделах медицины и, в частности, в офтальмологии при дегенеративных заболеваниях сетчатки глаз.

Для офтальмологии важнейшим является меланин-регулирующее и антиоксидантное свойство плаценты.

Инулин используется в офтальмологии для очищения тканей глаза от токсинов.

В сфере офтальмологии таких методов сравнительно мало, а те, что известны, к сожалению, не всегда дают желаемый эффект.

В настоящее время каких-либо учебных заведений, где методу Бэйтса обучались бы инструктора как будущие специалисты именно в этой области офтальмологии, нет.

Согласно его заявлению, за более чем тридцатилетний опыт работы в сфере офтальмологии ему не приходилось наблюдать ни одного случая, противоречащего предложенной им теории причин ухудшения зрения.

В современной офтальмологии витамин В-2 широко используется при лечении катаракты, болезней сетчатки и зрительного нерва.

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ И УЧИТЕЛЯМ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ЗРЕНИЯ ДЕТЕЙ Очень много исследований в области офтальмологии посвящено профилактике нарушений зрения и их лечению у детей.

Источник: библиотека Максима Мошкова