Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

отруб в словаре кроссвордиста

отруб

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

отруб

отруба, м. Место, в к-ром отрублено дерево (по поперечному сечению). Толщина дерева измеряется поперечником в отрубе.

отруб

отруба, мн. отруба, м. (истор.). Обособленный участок земли выделявшийся (с 1906 г. по 1917 г.) из земельных владений села (общинных) в собственность отдельных крестьян с целью создания из них слоя сельской буржуазии, кулаков, как опоры самодержавия в деревне. Столыпинские отруба.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

отруб

-а, мм. -а, -ов, м. В царской России в 1906-1916 гг.: участок земли, выделяющийся в личную собственность крестьянину при выходе его из общины.

прил. отрубной, -ая, -ое. Отрубное хозяйство.

отруб

-а, м. (спец.). Место, по к-рому отрублено или распилено в поперечнике дерево, бревно. Толщина ствола в отрубе.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

отруб
  1. м. Обособленный участок, выделенный из каких-л. земель в чью-л. собственность.

  2. м. Поперечное сечение дерева, бревна.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

отруб

в России в нач. 20 в. земельный участок, выделенный из общинной земли (в результате столыпинской аграрной реформы) в единоличную крестьянскую собственность (в отличие от хутора - без переноса усадьбы).

Большой юридический словарь

отруб

в России в начале XX в. земельный участок, выделенный из общинной земли (в результате столыпинской аграрной реформы) в единоличную крестьянскую собственность (в отличие от хутора - без переноса усадьбы).

Большая Советская Энциклопедия

Отруб

земельный участок в России начала 20 в., выделявшийся из общинной надельной земли (см. Надельное землевладение ) в частную собственность отдельным крестьянам. О. возникли в результате осуществления столыпинской аграрной реформы . При выходе на О. крестьянам предоставлялся полевой надел в одном месте и, в отличие от хутора (см. Хуторское хозяйство ), без переноса усадьбы. Многие бедные крестьяне, получив О., продавали их. Созданное за 1907≈16 отрубное и хуторское землевладение составило 10,3% всех крестьянских дворов и 8,8% площади надельной земли. О. было в 2 раза больше, чем хуторов. Перестали существовать О. в ходе выполнения Декрета о земле , принятого 2-м Всероссийским съездом Советов в 1917, и последующих земельных переделов в советской деревне.

Лит.: Першин П. Н., Участковое землепользование в России, М., 1922; его же, Аграрная революция в России, кн. 1, М., 1966. См. также лит. при ст. Столыпинская аграрная реформа .

Википедия

Отруб

О́труб — в России в начале XX века земельный участок, выделенный из общинной земли (в результате столыпинской аграрной реформы 1906 года ) в единоличную крестьянскую собственность (в отличие от хутора — без переноса усадьб ).

Отруб (значения)

О́труб:

  • О́труб — в России в начале XX века земельный участок, выделенный из общинной земли в единоличную крестьянскую собственность.