Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

орловская печать

способ получения многокрасочного изображения с одной сборной печатной формы за один прогон. Отдельные красочные слои формируются на цветоделенных формах, а затем переносятся на сборную форму. Используется для воспроизведения ценных государственных бумаг (напр., денег). Изобретена И. И. Орловым в 1890.

Большая Советская Энциклопедия

Орловская печать

способ однопрогонной многокрасочной печати для воспроизведения ценных государственных бумаг. Изобретён И. И. Орловым в 1890. Позволяет воспроизвести эффект изменения цвета поверхности или линии без нарушения их целостности. Сущность О. п. состоит в формировании отдельных красочных слоев на цветоделённых формах, их переносе на сборную форму и отсюда на воспринимающую поверхность. За один прогон с помощью О. п. может быть осуществлен своеобразный вид репродукции ≈ однопрогонная цветная гравюра. В 1897≈99 О. п. защищена патентами в России, Германии, Великобритании и других странах. Машины для О. п. в России конструировали М. Д. Рудометов, П. Е. Павлов, И. Е. Стружков.

Википедия

Орловская печать

Орловская печать — способ однопрогонной многокрасочной печати, изобретённый И. И. Орловым в 1890 — 1891 году и используемый главным образом при изготовлении ценных бумаг и денежных знаков .

При таком способе печати производится высокоточное совмещение красок, что приводит к идеальной приводке линий, напечатанных разными красками; внешне это выглядит как одна линия, имеющая по своей длине до нескольких резких, четких границ смены цвета. При обычной офсетной печати каждый цвет наносится со своей формы, и полного совпадения форм достичь невозможно, поэтому между цветами получается либо просвет, либо наложение. При орловской печати краска с нескольких шаблонов ( цветоделенных форм) передается на сводный вал, затем переносится на одну сборную печатную форму , с которой далее уже производится печать. При этом за один прогон листа на него переносится многокрасочный оттиск без каких-либо перекосов, наложений, смещений или разрывов.

В России орловская печать впервые была применена в 1894 году — при изготовлении кредитных билетов номиналом 25 рублей.

В 1897—1899 годах орловская печать была защищена патентами в России, Германии, Великобритании и др.