Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

орлец в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

орлец

орлить, орлица и пр. см. орел.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

орлец

орлеца, м.

  1. Камень темно-розового или красного цвета, красный кварц (мет.).

  2. Круглый коврик с вытканным изображением орла, к-рый кладут под ноги архиерею в церкви (церк.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

орлец

-а, м. Старинное русское название вишнево-розового минерала класса силикатов.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

орлец

м. Минерал темно-розового или красного цвета; старое название родонита.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

орлец

старинное русское название родонита.

Большая Советская Энциклопедия

Орлец

старинное русское название минерала родонита .

Википедия

Орлец

Орлец:

  • Орлец — древнерусский город в низовьях Северной Двины .
  • Орлец — местное уральское название горной породы, состоящей из родонита и продуктов его изменения.
  • Орлец — небольшой круглый ковёр с изображением орла, парящего над городом, элемент православного богослужения епископским чином.
Орлец (ковёр)

Орле́ц — небольшой круглый ковёр с изображением орла, парящего над городом, элемент православного богослужения епископским чином.

Орлецы постилаются под ноги епископу в местах, где он останавливается, совершая богослужебные действия во время богослужения . Впервые их стали применять с XIII века в Византии , — тогда они представляли собою нечто вроде почётной награды императора Константинопольским патриархам .

Орёл на русских орлецах был одноглавым в отличие от двуглавых на орлецах византийских архиереев, так что орлец на Руси был не царской наградой, а самостоятельным Церковным символом.

Духовный смысл орлеца с изображением города и парящего над ним орла указывает прежде всего на небесное происхождение власти и достоинства епископского сана. Становясь повсюду на орлец, епископ духовно все время покоится на орле, то есть орёл символически постоянно носит на себе епископа.

Орлец (город)

Орлец — средневековый русский город в Заволочье . Располагался на левом берегу реки Северной Двины в 125 км от Архангельска и в 33 км от села Холмогоры вверх по течению реки. В наши дни Орлецкое городище находится на территории Копачёвского сельского поселения в Холмогорском районе Архангельской области . Поскольку строитель крепости не получил санкции новгородской верхушки на это начинание, Орлец был снесен новгородскими ратниками.

Примеры употребления слова орлец в литературе.

Рать, зоря погосты, подходила к Орлецу, главной твердыни Двинской земли.

Для корешков да листочков тоже свой порядок был: кое из офата, кое из малахита либо из орлеца и там еще из какого-нибудь камня.

Некоторые, правда, обвиняли Суровикина, что он оных рыбин другими способами выловил да ночью вплавь на крюки посадил, но Григорий, покуривая трубку пеньковую, что выиграл в орлец у англичан, рассказал всем желающим, что у него на Дону да на Волге только так рыбу и ловят.

Но орлец, будь то украшение или предмет интерьера, требует строгости и эстетики -- только тогда он воспримет энергию владельца.

Среди них были: узорчатая орская яшма, переливчатый уральский орлец, пятнистый халцедон и бледно - зеленый нефрит из Восточной Сибири.

Только для церквей и разных дворцовских украшений больше орлец да яшму спрашивали, а в лавках по каменным поделкам вовсе дешевкой торговали.

Уже дошла весть о стыдном разгроме Двины новгородскими молодцами, а уж задалась было она великому князю Московскому, и о взятии Орлеца, где был захвачен неудачливый ростовский князек Федор, посланный на Двину для сбора дани.

Позади оставались обугленные развалины Орлеца да раскопанные валы уничтоженных городских укреплений.

Получалось, что еще до похода к Орлецу надобилось примерно наказать заратившихся московитов.

Требует длительного времени для зарядки -- к орлецу нужно привыкнуть, сжиться с ним.

Заказал себе столько ковриков с орлецами, сколько нужно было, чтобы они лежали на своих местах, чтобы не шмыгали у меня с ними под носом, подбрасывая их под ноги.

Источник: библиотека Максима Мошкова