Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Вопросы к слову ориоль в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ориоль

ОРИОЛЬ (Auriol) Венсан (1884-1966) президент Франции в 1947-54, один из руководителей СФИО (Французская социалистическая партия) (до 1958). В 1936-38 министр в правительствах Народного фронта. В 1943 присоединился к "Сражающейся Франции".

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Ориоль

Ориоль — фамилия. Известные носители:

  • Ориоль, Венсан (1884—1966) — президент Франции (Четвёртая республика, 1947—1954), первый после Второй мировой войны.
  • Ориоль, Дидье
  • Ориоль, Хоан (род. 1986) — испанский футболист, защитник клуба «Мальорка».

Ориоль — имя. Известные носители:

  • Ориоль Ромеу

Примеры употребления слова ориоль в литературе.

Уже лет десять дядюшка Ориоль каждую неделю все грозился, что взорвет свой чертов камень, но никак не мог решиться на это.

К тому же дядюшка Ориоль -- наша местная знаменитость, особа влиятельная, богач и настоящий овернец: он все еще крестьянствует, сам работает в поле, бережет каждый грош, все копит, копит, набивает кубышку золотом и раскидывает умом, как ему получше устроить детей.

Дядюшка Ориоль, человек на свой лад деловой, а хитростью способный заткнуть за пояс кого угодно, учтиво ответил, что он подумает, посмотрит, что ему все это очень лестно, и предложил выпить по стаканчику вина.

Андермат согласился, и так как уже смеркалось, старик Ориоль сказал дочерям, которые снова принялись за вышивание и не отрывали от него глаз: -- Засветите-ка огоньку, дочки.

Сначала Ориоль обратил внимание Андермата на то, что подвал глубоко уходит в гору, потом рассказал, какие вина налиты в бочках, сколько лет они выдержаны, из каких сортов винограда сделаны, каковы их качества, и, наконец, подвел к семейной бочке и, похлопав ее ладонью по широкому боку, словно любимую лошадь, горделиво сказал: -- Ну-ка, отведайте этого винца.

Поравнявшись со старым бродягой, дядюшка Ориоль остановился: в мозгу у него забрезжила пока еще смутная идея, -- в головах тяжелодумов-овернцев мысли ворочаются медленно.

И дядюшка Ориоль долго, пространно, обиняками, с лукавыми недомолвками и бесконечными повторениями втолковывал бродяге, что если он согласится сидеть ежедневно по часу, с десяти до одиннадцати утра, в воде их источника, в яме, которую он, Ориоль, и его сын Великан выроют около источника, а через месяц выздоровеет от всех своих недугов, то ему дадут за это сто франков звонкой монетой.

Дядюшка Ориоль поспешно окунул руку в воду источника и заявил: -- А горяча-то как!

Если девицы Ориоль милы и благовоспитанны, -- говорят, их хорошо вышколили в монастырском пансионе, -- Христиана, несомненно, покорит их.

Священник действительно нашел, что из всех его прихожанок только сестры Ориоль достойны чести собирать пожертвования вместе с дочерью маркиза де Равенеля, и, обрадовавшись возможности сыграть роль, стал хлопотать, все уладил, все устроил и пригласил обеих девушек, как будто ему первому пришла эта мысль.

Христиана и сестры Ориоль заняли почетные места, -- на стульях, поставленных для них на краю клироса, а напротив них сели три принарядившихся молодых человека: сын мэра, сын его помощника и сын муниципального советника, -- их избрали для сопровождения сборщиц, чтобы польстить местным властям.

Андермат и Луиза, старшая из сестер Ориоль, ушли вперед, беседуя о доходности овернских земель.

Луизу и Шарлотту Ориоль проводили всей компанией до родительского дома и, когда распрощались с девушками, стали говорить о них.

После завтрака Христиана обычно заходила за сестрами Ориоль, и они вместе отправлялись на прогулку.

Обеим сестрам Ориоль и даже Гонтрану большое удовольствие доставляла эта забава, удовлетворявшая желанию побегать, свойственному всем молодым существам.

Источник: библиотека Максима Мошкова