Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Опоры контактной сети

железобетонные, металлические или деревянные конструкции, на которых закрепляются провода контактной подвески и др. воздушных линий электрифицированных железных дорог. Контактная подвеска крепится к опорам на консолях (кронштейнах), жёстких металлических ригелях (поперечинах) или системой поперечных тросов; провода др. воздушных линий ≈ на деревянных или металлических кронштейнах.

О. к. с. подразделяются по назначению на поддерживающие (промежуточные и переходные), анкерные (для восприятия нагрузок от натяжения проводов), фиксирующие (для удержания проводов относительно оси токоприёмника электрического подвижного состава) и фидерные (для подвески проводов питающих и отсасывающих линий); по конструкции различают О. к. с. самонесущие и с оттяжками. На перегонах однопутных и двухпутных линий железных дорог, а также на отдельно расположенных путях станций устанавливают консольные О. к. с.

В СССР наибольшее распространение получили железобетонные О. к. с. конической формы; в зависимости от гидрологических условий и рода тока в контактной сети они устанавливаются в грунт или на фундаментах. Металлические опоры с гибкими поперечинами устанавливают на станциях с числом путей более 8≈10, а также в качестве анкерных, если нельзя разместить железобетонные О. к. с. с оттяжками. Для фидерных линий металлические опоры устанавливают на блочных или свайных железобетонных фундаментах. Деревянные О. к. с. применяют только как временные.

Лит.: Беляев И. А., Ветров Н. И., Марголис С. М., Монтаж, эксплуатация и ремонт контактной сети, М., 1964; Фрайфельд А. В., Поршнев Б. Г., Власов И. И., Проектирование контактной сети электрифицированных железных дорог, 3 изд., М., 1972.

Л. О. Грубер.