Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

ополе в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ополе

ОПОЛЕ (Opole) город на юго-западе Польши, порт на р. Одра, административный центр Опольского воеводства. 129 тыс. жителей (1991). Машиностроение, цементная, пищевая промышленность.

Большая Советская Энциклопедия

Ополе

(Opole), город на Ю.-З. Польши. Административный центр Опольского воеводства. 90 тыс. жителей (1972). Узел железных дорог, автодорог, порт на р. Одра. Основные отрасли промышленности: машиностроительная (ж.-д. ремонтное депо, производство электродвигателей, автодеталей и др.), цементная, пищевая, мебельная, трикотажная. Высшая инженерная школа, педагогический институт. Город возник в 10 в. на месте неукрепленного поселения славянского племени ополян. Первоначально О. ≈ небольшое укрепление на островке, образованном р. Одра и её протокой Млынувка. В начале 13 в., когда О. был столицей княжества Пястов , центр города был перенесён на правый берег Одры, а на месте старого укрепления построен княжеский замок. В это время в О. сооружается ряд каменных построек, а сам город обносится каменной оборонительной стеной. В 1532≈1740 (с перерывами) О. находился под властью Габсбургов, с 1740 ≈ Пруссии (с 1871 ≈ Германии). 24 января 1945 город (назывался Оппельн) освобожден от немецко-фашистских войск Советской Армией и возвращен Польше. Раскопками (с 1948) в древнейшей части О. открыты остатки деревянных оборонительных сооружений, большое количество мелких срубных построек ремесленников и торговцев и др.

Лит.: Holubowicz W., Opole w wiekach X≈XII, Katowice, 1956; Dziewulski W., Miasto lokacyjne w Opolu w XIII≈XV wieku, «Studia Sląskie», t. 1, Katowice, 1958; Hensel W., Archeologia о początkach miast słowiańskich, Wr., 1963.

Википедия

Ополе

Опо́ле — город в Польше на реке Одер , столица Опольского воеводства. Культурный центр региона.

Примеры употребления слова ополе в литературе.

Плакали люди в Ополе, холода и голода страшились: осень быстро подступала, пожелтела листва на березах, покраснела в лесу брусника.

А ведомо было, что славилось Ополе своими торгами не только в Силезии, но и на Руси, в земле чешской, и даже в Италии про них молва шла.

Ни тогда, ни позже, так и не довелось им узнать имени того подлого вора, что украл в Ополе народную копилку.

А когда начиналось торжище в Ополе, возил туда Кийонка большие коши, из корней сосновых сделанные - очень удобно было носить в них с огорода в подвал репу и капусту.

Не было ни в Стрельцах, ни даже в самом Ополе большей модницы, чем Кася.

Умел тот овчар зельями разными болезни лечить, кровь заговаривать, а если сильно хотел, то и бурю мог звоном аж за Ополе отогнать.

Ни один юноша - ни в их округе, ни даже в самом Ополе - такого украшения не носил.

И лишь позднее, на фестивале в Ополе, она получила всеобщее признание, дав мне право на участие в Сопотском фестивале.

Может быть, оттого столь милы моему сердцу фестивали в Ополе - больше, чем Международные фестивали в Сопоте.

Уж кому-кому, а вам-то известно, что если я поеду в Ополе, то буду обязана этим только вам и никому больше.

Это был второй фестиваль польской песни в Ополе - небольшом старинном городке на западе страны, очень красивом, изрезанном многочисленными каналами и потому прозванном польской Венецией.

После фестиваля в Ополе они виделись редко - и он и она были так заняты, что даже по телефону разговаривали редко.

Было несколько, с ее точки зрения, хороших фотографий, сделанных во время фестивалей в Сопоте и Ополе, но итальянские хозяева забраковали их без колебаний, найдя их примитивными и несимпатичными.

Игнатьеву: 25 австрийских дивизий, наступавших на фронте Ополе, Красностав, понесли громадный урон, вынуждены к обороне и частью подаются назад.

Огромная заслуга автора сборника, замечательной исследовательницы польского фольклора Корнелии Добкевич, прежде всего, заключается в мудром подборе тех сказок, которые впервые знакомят советского читателя с народным творчеством населения мало знакомых нам областей: Ополя, Бескидов и Нижней Силезии.

Источник: библиотека Максима Мошкова