Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

онкология в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

онкология (онко- + греч. logos учение, наука)

область медицины и биологии, изучающая причины возникновения, механизмы развития и клинические проявления опухолей и разрабатывающая методы их диагностики, лечения и профилактики.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

онкология

онкологии, мн. нет, ж. (от греч. ogkos - букв. бремя, тяжесть и logos - учение) (мед.). Отдел медицины, изучающий опухоли и методы их лечения.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

онкология

-и, ж. Медико-биологическая наука, занимающаяся опухолями их распознаванием, лечением и профилактикой.

прил. онкологический, -ая, -ое. О. диспансер.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

онкология

ж. Раздел медицины, изучающий причины возникновения опухолей и их развитие, а также предупреждение и лечение опухолевых болезней.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

онкология

ОНКОЛОГИЯ (от греч. onkos - опухоль и... логия) медико-биологическая наука, изучающая теоретические, экспериментальные и клинические аспекты онкогенеза у человека, животных, растений и разрабатывающая методы распознавания, лечения и профилактики опухолей. Сформировалась в 20 в. на основе достижений экспериментальной медицины. В экспериментальной (начиная с трудов российского ученого М. А. Новинского, 1876) и теоретической онкологии сложились 3 основных направления: вирусное (французский ученый А. Боррель, 1903; американский - Ф. Роус, 1911), химическое (японские ученые К. Ямагива и К. Итикава, 1915) и радиационное (французский ученый А. Лакассань, 1932, и др.) в зависимости от индуцирующего агента. В СССР ученый Л. А. Зильбер создал вирусогенетическую теорию опухолей. Быстрое развитие клинической онкологии связано с достижениями хирургии, радиологии, химиотерапии, иммунологии.

Большая Советская Энциклопедия

Онкология

(от греч. ónkos ≈ масса, нарост, опухоль и... логия ), наука, изучающая причины возникновения, механизмы развития, клиническое течение опухолей и разрабатывающая методы их лечения и профилактики. Развитие О. тесно связано с успехами биологии (в особенности цитологии и генетики), химии (в частности, биохимии) и др. естественных наук, медицинских теоретических (патология) и: клиническая (хирургия, радиология, гинекология и др.) дисциплин. В самостоятельную медико-биологическую дисциплину О. оформилась только в 20 в., хотя об опухолях человечество знало ещё в глубокой древности. В 19 в. изучением опухолей занимались видные патологи Р. Вирхов , Ю. Конгейм и др. Становление О. как науки связано с развитием экспериментальной О. Её родоначальником был русский ветеринарный врач, ученик М. М. Руднева , М. А. Новинский, осуществивший первую в мире перевивку злокачественных опухолей от собак щенкам (1876). В дальнейшем трансплантацией опухолей занимались К. Йенсен, П. Эрлих (Германия), Э. Ф. Бешфорд (Великобритания), Н. Н. Петров и др. Исследования перевиваемых опухолей способствовали установлению многих характерных особенностей опухолевых тканей и клеток. С начала 20 в. преобладающее значение получают опыты по индукции опухолей у животных с помощью различных внешних воздействий. П. Раусу (правильнее Ф. П. Роус ) удалось (191

  1. воспроизвести саркому у кур при введении им бесклеточного фильтрата этой опухоли (фильтруемость болезнетворного начала обычно служит доказательством вирусной его природы). Японские учёные К. Ямагива и К. Итикава вызвали (1915) у кроликов рак кожи ушей путём длительного смазывания её каменно-угольной смолой. В 30-х гг. было показано канцерогенное действие ряда химически чистых ароматических углеводородов, в частности бенз (а) пирена (Э. Кеннеуэ и др.), эстрогенов , некоторых видов ионизирующих излучений (А. Лакассань , 193

  2. .

    Теории возникновения опухолей формировались на основании работ преимущественно немецких патологоанатомов (Д. Ханземан, Х. Рибберт, М. Борст, Б. Фишер-Вазельс и др.), развивавших представления об эмбриональном или регенераторном опухолевом зачатке (они частично отражены и в современных концепциях американского онколога Дж. Юинга и английского ≈ Р. А. Уиллиса), а затем ≈ под влиянием исследований экспериментаторов, биохимиков, биологов. А. Боррель (Франция) в 1903 выдвинул гипотезу о вирусной природе опухолей. Постепенно в экспериментальной и теоретической О. сложились 3 основных направления ≈ вирусное, химическое и радиационное (в зависимости от индуцирующего агента).

    Быстрое развитие клинической О., связанное с успехами хирургии и радиологии, привело к усовершенствованию диагностики и лечения злокачественных новообразований (французский онколог К. Рего, немецкий ≈ К. Бауэр, американский ≈ Дж. Пак и др.).

    В развитие теоретической, экспериментальной и клинической О. большой вклад внесли русские учёные. В 1910 издано первое в России руководство по О. ≈ «Общее учение об опухолях» Н. Н. Петрова. Вирусную природу опухолей предполагали И. И. Мечников, В. В. Подвысоцкий, Н. Ф. Гамалея. Эндокринологические исследования были начаты В. Г. Коренчевским и его сотрудниками. Эксплантацией (культивированием вне организма) опухолевых тканей занимались А. А. Кронтовский, Н. Г. Хлопин, А. Д. Тимофеевский. Для развития клинической О. много сделали хирурги П. А. Герцен , Н. Н. Петров, А. И. Савицкий.

    Крупных успехов отечественная О. достигла после Октябрьской революции 1917. Пионерами исследований по экспериментальной индукции опухолей каменно-угольной смолой и химически чистыми канцерогенными веществами были Н. Н. Петров, Н. А. Кроткина, Г. В. Шор, Н. Г. Соболева, Л. Ф. Ларионов, Л. М. Шабад, который в 1937 получил опухоли у животных путём введения им экстрактов из тканей людей, умерших от рака, и ввёл представление об эндогенных бластомогенных веществах. Разработка точных количественных методов обнаружения в различных элементах внешней среды канцерогенных углеводородов (Э.В. Шпольский и др.) позволила выяснить пути их циркуляции, возможности накопления в той или иной сфере и закономерности разрушения, в частности почвенными бактериями. На основании результатов этих исследований разработаны некоторые рекомендации и проведён ряд мероприятий по профилактике рака. Министерством здравоохранения СССР создан (1956) Комитет по канцерогенным веществам. Новый раздел О. ≈ эпидемиология опухолей, развитие которой в СССР связано с работами А. В. Чаклина (196

  3. и др.

    Роли организма как целого и его нервной системы в генезисе опухолей много внимания уделяли М. К. Петрова, ученики А. Д. Сперанского. Выяснению значения мезенхимы в происхождении опухолей, а также изучению взаимоотношений опухоли и организма посвящены работы А. А. Богомольца, Р. Е. Кавецкого, И. М. Неймана. Новые факты об участии соединительной ткани в формировании опухоли получены Ю. М. Васильевым. Широкое морфологическое изучение опухолей нашло своё отражение в трудах М. Ф. Глазунова, Н. А. Краевского и др. современных патологоанатомов. Современные гистохимические (В. В. Португалов, Н. Т. Райхлин) и цитологические исследования углубили представления онкологов о свойствах и поведении опухолевых клеток.

    Л. А. Зильбер , Г. Я. Свет-Молдавский показали возможность индукции опухолей у млекопитающих вирусами опухолей птиц типа саркомы Рауса (1957). Современной О. известны уже многие опухолеродные вирусы . Л. А. Зильбер создал вирусогенетическую теорию опухолей. Его работы по иммунологии опухолей привели к открытию специфических опухолевых антигенов (1948). Развитие этого научного направления позволило установить наличие в опухолях печени особого эмбрионального белка ≈ альфа-фетопротеина (1962) и разработать ценную диагностическую пробу на рак печени (Г. И. Абелев, 1968).

    Большой размах приобрели экспериментальные и клинические исследования по хирургическому, радиологическому, а затем лекарственному лечению опухолей (Н. Н. Блохин , Л. Ф. Ларионов, Г. А. Зедгенидзе, В. И. Астрахан, Е. Б. Вермель и др.). Они включают создание и экспериментальное изучение новых противоопухолевых препаратов, а также рациональную систему их испытания (во многих клиниках одновременно и в строго контролируемых условиях).

    В СССР действует научно обоснованная система организации онкологической помощи, центральным учреждением которой является онкологический диспансер. Задачи диспансера ≈ профилактика опухолей, их раннее выявление и своевременное эффективное лечение. Диспансеры располагают поликлиниками и стационарами, оснащенными аппаратурой и оборудованием, необходимыми для диагностики опухолей и лечения онкологических больных. Диспансеры проводят массовые профилактические осмотры и (совместно с домами санитарного просвещения) противораковую пропаганду, осуществляют регистрацию и анализ заболеваемости и смертности от опухолей, оказывают консультативную помощь по вопросам диагностики и лечения опухолей врачам общей лечебной сети.

    Первым научным онкологическим учреждением в России был основанный на частные средства в 1903 институт для лечения опухолей им. Морозовых в Москве (ныне он полностью реорганизован и переименован в институт им. П. А. Герцена). В 1926 по инициативе Н. Н. Петрова был создан Онкологический институт в Ленинграде (ныне институт им. Н. Н. Петрова). В 1952 в Москве основан Онкологии экспериментальной и клинической институт АМН СССР. Онкологические институты есть в Киеве, Минске, Алма-Ате, Ташкенте, Ереване, Тбилиси, Баку, Ростове-на-Дону и др. городах. Они (а также институты рентгенорадиологии), помимо научно-исследовательской и лечебной работы, осуществляют научно-методическое руководство работой онкологических диспансеров, а также готовят специалистов-онкологов разного профиля через аспирантуру и ординатуру. Усовершенствование врачей в области О. проводится кафедрами О. в институтах усовершенствования врачей. Во многих медицинских вузах учреждены кафедры или доцентские курсы по О.

    В 1954 организовано Всесоюзное научное общество онкологов, которое в том же году вошло в состав Международного противоракового союза, основано в 1933. С 1933 регулярно проводятся международные противораковые конгрессы (8-й состоялся в 1962 в Москве). с 1955 в Ленинграде издаётся ежемесячный научный журнал «Вопросы онкологии». Ведущие зарубежные периодические издания, освещающие вопросы О.: «Cancer Research» (Phil., 1941),«Journal of the National Cancer Institute» (Wash., с 1940/1941), «Zeitschrift für Krebsforschung» (В., с 190

  4. , «Bulletin de l"Association française pour l▓étude du Cancer» (P., с 1908); «Neoplasma» (Brat., 1954) и др.

    Лит.: Модели и методы экспериментальной онкологии, под ред. А. Д. Тимофеевского, М., 1960; Нейман И. М., Основы теоретической онкологии, М., 1961. См. также лит. при ст. Опухоли .

    Л. М. Шабад.

Википедия

Онкология

Онколо́гия — раздел медицины , изучающий доброкачественные и злокачественные опухоли , механизмы и закономерности их возникновения и развития, методы их профилактики , диагностики и лечения .

Онкологические болезни представляют собой обширный и разнородный класс заболеваний. Онкологические заболевания являются системными и затрагивают, так или иначе, все органы и системы человека. Существует множество форм и вариантов течения рака. Хотя пациенты часто воспринимают онкологический диагноз как приговор, далеко не все даже злокачественные опухоли приводят к смерти. Современные исследования продемонстрировали, что у каждого человека в организме регулярно возникают раковые клетки и микроопухоли, которые гибнут и рассасываются под воздействием системы противоопухолевого иммунитета.

Примеры употребления слова онкология в литературе.

Безголосый отступал перед Костоглотовым по проходу между койками и несмотря на всю свою банковско-министерскую наружность так умоляюще спрашивал, будто Костоглотов был прославленное светило онкологии, но навсегда уходил из этого здания: -- А скажите, примерно в скольких случаях из ста опухоль горла оказывается раком?

Находит применение в онкологии для дифференциальной диагностики опухолей молочной, слюнных и щитовидной желез, заболеваний костей, метастазов рака в кости и мягкие ткани.

Научные и врачебные исследования посвящены проблемам эндокринологии, онкологии, теоретической гинекологии, геронтологии.

Так, в лаборатории эндокринологии Ленинградского института онкологии восстановление циклической деятельности яичников у животных было достигнуто с помощью препарата эпиталамина -- гормона, полученного из эндокринной железы эпифиза.

В лаборатории Ленинградского НИИ онкологии также проводились исследования с подобной породой мышей, причем исходное состояние животных в двух лабораториях было практически одинаковым: если максимальная длительность жизни у мышей из лаборатории Р.

То же самое относилось к онкологии, где финансирование исследований рака груди, поражающего в среднем одну женщину из десяти, намного превосходило объем средств, выделяемых на исследования рака простаты, которым болела почти половина всех мужчин.

Союза писателей упрекали меня, что я подробно изучал онкологию, вступил в раковую клинику и раком заболел нарочно, - чтобы подсунуть какой-то символ.

Огромные деньги выделялись на детскую онкологию, которая статистически была весьма редким явлением - всего двенадцать заболеваний на сто тысяч детей, - но разве есть что-то более ценное, чем ребенок?

У меня сестра, когда училась в мединституте, была у них практика в онкологии.

Например, лечат от онкологического заболевания какой-либо отдельный орган, не желая понять, что онкология - это общее заболевание всего организма, что это пробитая на каком-то уровне вся иммунная система.

Организация составления такого руководства была возложена на Ленинградский институт онкологии, и персонально -- на заведующего патологоанатомическим отделением этого института профессора М.

Появление радиоизотопной техники открыло новые возможности для онкологии.

Исследования по разработке теоретических основ иммунодиагностики в онкологии.

Источник: библиотека Максима Мошкова