Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

ойрот в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ойрот

м. см. ойроты (2).

Примеры употребления слова ойрот в литературе.

И хотя гости не признались старику, что они посланники самого Белого Бурхана и один из них хан Ойрот, Сабалдай легко сообразил, что они не простые алтайцы - много знали, были требовательны и щедры, вежливы и любопытны.

И был у них один бог - Бурхан, которого боялись и камы, и зайсаны, и даже сам хан Ойрот был его другом!

Светлый бог Бурхан и хан Ойрот отреклись от людей за их грязные дела и еще более грязные мысли.

Прощаясь, Чет сказал задумчиво: - Кто бы ни был этот хан Ойрот, которого привел наш древний бог Бурхан, но хорошо, что он пришел!

Но Алтай спасет хан Ойрот, которого привел бог Бурхан с серебряными глазами!

А теперь этот Бурхан возник из небытия с ханом Ойротом на поводке собачьем.

Страж бурханов пусть работает со своими людьми, а ты, хан Ойрот, создавай свою армию.

Я дам тебе в помощь бурханов, но если и это не поможет - отстраню тебя от всех дел хана Ойрота!

Но не станет ли тогда хан Ойрот еще более неуправляемым, а ближайшие помощники бурханов быстро прозреют и не дадут уйти головному отряду миссии, оставив своих богов в горах Алтая навсегда!

Потоптавшись еще немного, он вернулся к коню, сел в седло, ринулся напролом через кусты: если уж и появляться перед этой нищей и разбойной братией, то во всем блеске хана Ойрота!

У него и меркиты, и ойроты, и Джамуха, Алтан, Хучар со своими воинами.

Проводив Техтиека и показав ему дверь ниши хана Ойрота, бурхан снова опустил свой запорный камень.

Но их усилия не увенчались успехом - ни буддизм, ни ламаизм ойротами принят не был, хотя легенды о светлом боге остались в народе, вылившись в смутное ожидание перемен.

Твой Христос, скажет, за вас, поп, заступается, а наш Ойрот - за алтайцев, которых и сейчас еще по старинной привычке кое-где ойратами зовут!

Но Ойрот-хан еще имеет живую плоть: ради него мужчины носят косичку, не моют тела и не меняют одежд, объясняя все это очень просто - мы не должны быть похожими на других людей, чтобы хан Ойрот, когда он вторично придет в наши горы, легко узнал своих подданных!

Источник: библиотека Максима Мошкова