Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

овчина в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

овчина

овчины, ж. Выделанная овечья шкура.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

овчина

-ы, ж. Овечья шкура. Шубная о.

уменьш. овчинка, -и, ж. Небо с овчинку показалось кому-н. (о чувстве сильного страха, боли; разг.). О. выделки не стоит (о деле. не стоящем хлопот; разг.).

прил. овчинный, -ая, -ое. О. тулуп.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

овчина

ж. Выделанная овечья шкура.

Большая Советская Энциклопедия

Овчина

шкура, снятая со взрослой овцы. Строение О. характеризуется тонким эпидермисом. Дерма О. состоит из тонких волокон, переплетающихся в горизонтальном направлении. Граница между сосочковым и сетчатым слоями дермы О. пролегает довольно четко. Толщина сосочкового слоя обычно больше толщины сетчатого. Кожи и меха из О. обладают малой прочностью, сильной тягучестью, большой рыхлостью и водопроницаемостью. Особенно малой прочностью отличается лицевой слой кожи (лёгкие сдиры). Мерея кожи, выработанной из О., имеет равномерно рассеянные мелкие поры и довольно гладкую поверхность.

По структуре волосяного покрова различают О.: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошёрстные и грубошёрстные.

В меховом производстве используются О. первых трёх групп, имеющие вторичный волосяной покров, который состоит из тонких, густых волос (штапельное руно). В нём содержится до 35% жиропота от массы руна, что придаёт волосу желтоватый оттенок. Волосяной покров тонкорунных и полутонкорунных О. состоит в основном из пуховых волос. Руно полугрубошёрстных О. содержит переходные и остевые волосы. По высоте волосяного покрова О. подразделяют на шёрстные (свыше 5 см), полушёрстные (от 2 до 5 см) и голяк (до 2 см).

В овчинно-шубном производстве используют грубошёрстные О., из которых после выделки и крашения изготовляют нагольные изделия ≈ полушубки, тулупы, куртки и т.п. Их шьют волосяным покровом внутрь. Наиболее пригодны для овчинно-шубного производства шкуры овец романовской породы, особенно в возрасте 5≈8 мес. Соотношение количества пуховых и остевых волос в романовской О. предотвращает свойлачивание и обеспечивает сохранение завитка во время носки, что придаёт ей хорошие теплозащитные свойства.

В кожевенном производстве используют О., по качеству волосяного покрова не удовлетворяющие требованиям мехового и овчинно-шубного производства. О., применяемые для изготовления кож, подразделяют на 4 группы: русскую, степную, помесную и овчину-голяк тонкорунную. К русским О. относятся шкуры всех грубошёрстных пород овец, за исключением курдючных. О. курдючных и взрослых каракульских овец называют степными. Русская О. наиболее пригодна при производстве кожи хромового дубления для верха обуви (см. Шеврет ). Степные О. очень жирны, поэтому выработанные из них кожи рыхлы, тягучи и имеют слабый отдушистый (легко сминаемый, отделяемый) лицевой слой. Из них вырабатывают галантерейную, подкладочную и рукавичную кожи. Аналогично используют О. помесную и голяк.

Л. П. Гайдаров.

Википедия

Овчина

Овчина — шкура, снятая со взрослых овец и молодняка старше 6 месяцев.

Различают три вида овчин: меховые , кожевенные и шубные.

Меховые овчины получают от тонкорунных, полутонкорунных, тонкорунно-грубошерстных овец с однородной, а в ряде случаев и с неоднородной полугрубой шерстью со значительным содержанием пуха . В большинстве случаев идут на пошив шапок, пальто , воротников при этом волосяной покров обращен наружу.

Шубные овчины — шкуры грубошерстных овец с неоднородной шерстью при этом длиной не менее 1,5 см. Применяется при пошивке тулупов , полушубков при этом кожная часть овчин обращена наружу, а шерстный покров — внутрь.

В кожевенном производстве используется овчина, по качеству волосяного покрова не подходящая для мехового и овчинно-шубного производства.

Примеры употребления слова овчина в литературе.

Его ханство сшито, как шуба из кусков овчины, из владений нойонов - Алтана, Хучара, Даритай-отчигина, Джарчи, Хулдара.

Покинутая всеми, в оглушительном одиночестве, прислужница Алтун бродила, подбирая у вчерашних очагов остатки подгорелой и брошенной пищи, складывая про запас полуобглоданные кости в сумку, и среди прочего наткнулась на оставленную кем-то овчину, взвалила ту шкуру себе на плечи, чтобы постелить ее на ночь под себя и ребенка, матерью которого она оказалась поневоле.

Перед крытой суриком железной дверью, которая в лихие года закрывала, надо полагать, вход в бомбоубежище, стоял швейцар в деревенской овчине.

У Василия Ивановича Шуйского, в низких, темных и прокопченных хоромах, вонявших овчиною и прелою ветошью, князь Семен пробыл с полдня.

Константин Васильевич по уходе соратников устроил с помочью постельничего высокое взголовье из подушек, кошмы и ордынского тулупа и теперь удобно полулежит, откинув породистую голову и утопив ее до висков в густой, завитой в тугие шелковистые кольца овчине.

В наступившую уже влажную и густую, как мокрая овчина, темноту вкрапились шаги и струйки желтого света: шел Ознобишин, чтобы позвать их к чаю.

Аннушка, залезшая под овчину, вдруг видит: Серега привязал вожжи на боковой тычок ошевень, подтыкает разлохматившееся сено.

Сюда прибывали товары из всех живописных местностей, расположенных вдоль Гаронны и Дордони, сукна с юга, кожи из Гиени, вина из Медока, и их отправляли дальше - в Гулль, Эксетер, Дартмут, Бристоль и Честер в обмен на английскую шерсть и английскую овчину.

Лоснясь лунными бликами, вся трепетно настороженная, готовая во всякую минуту отпрянуть, взвиться и отскочить с игривым испугом, она принималась обнюхивать Касьянов узелок с едой, черный закопченный котелок, оброненный в траву ременный кнут, потом подбиралась и к самому Касьяну, тыкалась мордой в кожух, брезгливо сфыркивая от запаха овчины, тянулась мягкими губами к его старенькой кепке, пропахшей конюшней, овсом и сеном.

Возы были пушистые и пахучие, киргизы, завернутые в овчины, любили подолгу торговаться.

Так вот, иду я, и как раз навстречу - твои компатриоты, человек десять, парни и девчонки, грязные, с гитарами, в каких-то овчинах.

Дайте пушкарям десять холстов, триста листов бумаги доброй, большой, толстой, двадцать два пятка льну мягкого малого,восемь ужищ льняных, по двадцати сажен ужище, восемь коробок на ядра и на мешки, осьмеро возжей лычных, двадцать гривенок и свинцу, восемь овчин.

На кирпичах, на бревнах, на настилке каретника, даже на крыше погреба и конуре Бушуя - народ и народ, с мешками и полушубками вверх овчиной, с топориками, пилами, которые цепляют и тонко звенят, как струнки.

У баб, у хрестьянок, новин со сто набирается: и тебе холст, и тебе пестрядина, и сукно домашнее, и чулки, и варежки, и овчины.

В кислой вони овчин и псины по стенам висели шубы, полушубки, опашни, пуховые подбойки, кожаны, пермяцкие яги, самоедские малицы, остяцкие парки.

Источник: библиотека Максима Мошкова