Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
мн. Название солей азотистой кислоты.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
соли и эфиры азотистой кислоты HNO2. Соли - кристаллы; эфиры бесцветные или светложелтые, приятно пахнущие жидкости. Нитриты применяют главным образом в производстве азокрасителей, в медицине, пищевой промышленности (см., напр., Натрия нитрит, Амилнитриты).
Большая Советская Энциклопедия
металлов, соли азотистой кислоты HNO2. Бесцветные кристаллические вещества; термически менее устойчивы, чем нитраты . Характер разложения зависит от катиона [например, 2Ba (NO2)2 = BaO + Ba (NO3)2 + NO2 + 1/2 N2; 2Ag NO2 = AgNO3 + Ag + NO]. Почти все Н. хорошо растворимы в воде (исключение ≈ AgNO2). Н. могут проявлять как окислительные, так и восстановительные свойства. Получают Н. действием смеси NO и NO2 на окислы и гидроокиси, восстановлением нитратов и по реакциям обмена. Применяют главным образом в производстве азокрасителей. Важнейшие Н. описаны в соответствующих статьях ( Натрия нитрит и др.).
Википедия
Нитриты — соли азотистой кислоты HNO, например, нитрит натрия NaNO, нитрит кальция Ca(NO). Известны нитриты щелочных, щелочноземельных, 3d-металлов, а также нитриты свинца и серебра.
Нитриты:
- Нитриты - неорганические вещества, соли азотистой кислоты
- Органические нитриты - органические вещества, эфиры азотистой кислоты
Примеры употребления слова нитриты в литературе.
Если бы отсюда можно было прочесть состав, то получилось бы нечто вроде: Вода, черная тростниковая меласса, паприка, соль, чеснок, имбирь, машинное масло, нюхательный табак, бычки в томате, осадок пивного сусла, хлопок-сырец, хвосты уранового обогащения, глютамат натрия, нитраты, нитриты, нитроты и нитруты, нутриты, натроты, измельченная щетина из свиных ноздрей, динамит, древесный уголь, кокс, спичечные головки, использованные посудные ершики, смола, никотин, солод, сивушные масла, копченые говяжьи лимфоузлы, прелые листья, царская водка, битум, радиоактивные осадки, типографская краска, синька, крахмал, голубой хризотиловый асбест, сфагнум, ПАВ, ПВА и натуральные пищевые добавки.
Источник: библиотека Максима Мошкова