Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

нефтеотдача в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

нефтеотдача

показатель извлечения нефти из пласта; отношение количества извлеченной нефти к первоначально содержащейся в пласте, выраженное в долях единицы или в процентах, называется коэффициентом нефтеотдачи.

Большая Советская Энциклопедия

Нефтеотдача

мера полноты извлечения нефти из пласта. Под Н. понимают также меру истощённости нефтяного пласта. Коэффициент определяется отношением количества извлечённой нефти к первоначально содержащейся в пласте в одинаковых условиях и численно выражается в долях единицы или в процентах.

При добыче нефти вытеснением из пласта различными агентами коэффициент Н. определяется полнотой вытеснения водой, газом, растворителем и др. (т. н. коэффициент вытеснения) и степенью охвата всего пласта, т. е. совокупности насыщенных нефтью пластов, пропластков и линз, составляющих объект эксплуатации (так называемый коэффициент охвата). Коэффициент Н. в этом случае выражается произведением коэффициентов вытеснения и охвата. Коэффициент охвата в большой степени зависит от неоднородности пласта и соотношения вязкостей нефти и вытесняющего агента. Чем более неоднороден пласт по строению и физическим свойствам, и чем больше отношение вязкости нефти к вязкости агента, тем меньше значение коэффициента охвата. При эксплуатации нефтяного месторождения на режиме истощения или при доминирующем действии сил гравитации коэффициент охвата близок к 1. Коэффициент Н. зависит от свойств нефти в пластовых условиях, физико-химической характеристики пласта и естественного или искусственного режима эксплуатации, а также системы разработки месторождения.

Для наиболее распространённого и эффективного способа добычи нефти путём вытеснения водой различают Н. безводную, характеризующую полноту извлечения нефти к началу обводнения продукции, т. е. появлению вместе с нефтью воды; текущую, определяющую полноту извлечения нефти на любой момент процесса эксплуатации нефтяного пласта, и конечную, которая определяется предельной обводнённостью продукции, вызывающую прекращение эксплуатации отдельных скважин, пласта или месторождения в целом. Предельная обводнённость обусловлена экономическими показателями и зависит от свойств нефти, глубины залегания пласта и др. При вытеснении водой в зависимости от вязкости нефти, неоднородности пласта и т. п. конечная Н. составляет от 0,25 до 0,7 (низкие значения наблюдаются при эксплуатации залежей нефти, имеющей высокую вязкость в пластовых условиях). Различают также предельную Н., которая может быть достигнута применением данного метода вообще. Например, предельной Н. при заводнении можно достигнуть длительной промывкой пласта водой до полного обводнения продукции.

По мере развития нефтяной промышленности, появления и совершенствования систем воздействия на нефтяные пласты коэффициент Н. возрастал от 0,3 до 0,5, а по отдельным месторождениям до 0,7. Средний коэффициент Н. по отдельным нефтедобывающим странам возрастает относительно медленно (рис.) вследствие вовлечения в эксплуатацию месторождений с ухудшенными свойствами нефтей и вмещающих их коллекторов. См. также ст. Нефть (раздел Добыча).

А. Г. Ковалев.

Википедия

Нефтеотдача

Нефтеотда́ча (коэффициент извлечения нефти — КИН, ) — отношение величины извлекаемых запасов к величине геологических запасов . Достигаемые КИН варьируются от 0,09 до 0,75 (9—75 %); средний КИН в мире составляет около 0,3 — 0,35 (оценка 2006 года). При применении искусственных методов воздействия КИН может быть увеличен.

При проектных КИН более 40-50 % нефтяные запасы относят к активным . Если КИН при использовании традиционных методов вытеснения не превышает 20-30 %, запасы называют трудноизвлекаемыми .

Начальный КИН определяется как отношение извлекаемых запасов (Qизв) к геологическим (Qгеол): КИН = Qизв / Qгеол

Проектный КИН .

В процессе добычи ведется учет текущего КИН, который равен доле добытой на определенный момент нефти относительно геологических запасов. Текущий КИН постепенно увеличивается вплоть до проектного КИН.

В целом, КИН зависит от используемых методов нефтедобычи . Первичные методы, использующие только естественную энергию пласта, достигают КИН не более 20-30%. Вторичные методы, связанные с поддержанием внутрипластовой энергии путём закачки в пласт воды и газа, обычно достигают КИН не более 30-50%. Третичные методы доводят КИН до 40-70%.