Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

неотения в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

неотения

НЕОТЕНИЯ (от греч. neos - незрелый, юный и teino - растягиваю, удлиняю) способность организмов размножаться на ранних стадиях развития (напр., в личиночном состоянии). Неотения характерна, напр., для аксолотля, некоторых членистоногих, червей и многих растений (мхов, папоротников и др.).

Большая Советская Энциклопедия

Неотения

(от греч. néos ≈ незрелый, юный и téino ≈ растягиваю, удлиняю), способность некоторых организмов достигать половой зрелости и размножаться в личиночном состоянии или на ранней стадии онтогенеза . Н. известна у некоторых земноводных, членистоногих, червей, а также у многих растений. Классический пример Н. ≈ личинка хвостатого земноводного амбистомы ≈ аксолотль , который утратил способность к метаморфозу и размножается, оставаясь водным животным с жабрами, плавниками и пр. личиночными органами. На основе Н. возникли так называемые постоянножаберные хвостатые земноводные (пещерный протей, слепой тритон, сирена и др.), представляющие половозрелых личинок, ведущих водный образ жизни. В растительном мире Н. известна среди мохообразных, плауновидных, папоротников, голосеменных и покрытосеменных. Так, например, просто устроенное тело ряски возникло в результате остановки развития на одной из самых ранних стадий онтогенеза. Интересный пример Н. ≈ происхождение женского гаметофита покрытосеменных ≈ зародышевого мешка .

А. В. Иванов.

Википедия

Неотения

пример неотении представляют собой аксолотли , неотенические личинки хвостатых земноводных рода амбистом (Ambystoma), которые из-за наследственно обусловленного недостатка гормона тиреоидина остаются на личиночной стадии. Аксолотли по размерам не уступают взрослым особям. Иногда происходит метаморфоз аксолотлей — при постепенном изменении условий существования ( пересыхание водоёма ) или при гормональной инъекции .

Неотения представляет собой важный с точки зрения эволюции процесс, так как при ней происходит утрата жёсткой специализации, в большей степени характерной для конечных стадий развития, чем для личиночных.

В широком смысле под неотенией свойственных детским особям. Например, человек (Homo sapiens) отличается от человекообразных обезьян структурой волосяного покрова , а также поздним окостенением (в том числе и черепа ). Неполное окостенение — ювенильная характеристика . Благодаря позднему окостенению черепа смягчаются ограничения на рост мозга .

Кроме того, есть гипотеза , что макроэволюция группы хордовых связана с неотенией. Представители подтипа бесчерепных (Acrania) сходны по организации с личинками представителей подтипа оболочников (Tunicata). Возможно, бесчерепные произошли от предков, сходных с оболочниками, в результате неотении. Бесчерепные — более примитивная группа по сравнению с третьей группой хордовых — позвоночными (Vertebrata).

Переход у растений ряда групп от древовидных форм к травянистым , то есть выпадение конечных стадий развития, тоже называется неотенией и вызывает увеличение эволюционной пластичности . Примером неотении считается также упрощение гаметофита в ряду папоротникообразныесеменные растения , а также редукция спорофита у мохообразных при сохранении в обоих случаях репродуктивных функций.

Примеры употребления слова неотения в литературе.

При неотении или педоморфозе размножение становится возможно на более ранних стадиях развития и утрате вообще взрослой стадии.

Источник: библиотека Максима Мошкова