Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

начинять

начиняю, начиняешь. Несов. к начинить 1.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

начинять

несов. перех.

  1. Наполнять, набивать чем-л. внутренность чего-л.

  2. перен. Снабжать в изобилии (какими-л. знаниями, сведениями и т.п.).

Примеры употребления слова начинять в литературе.

На воле из чая делают вытяжку, концентрат, которым начиняют конфеты и пропитывают оберточную бумагу, добавляют во все разрешимое к пересылке в тюрьму и зону.

Они писались тогда, когда Андрей Орленко в своей полинявшей гимнастерке, с миноискателем и щупом в руках неутомимо полз толоками и полями украинских, польских и немецких степей, где каждый метр фашисты хитро, коварно начиняли смертью.

Любой мозговой вакуум Майк незамедлительно начинял сведениями по баллистике, софистике, статистике, шагистике, сфрагистике, атомистике, публицистике, казуистике, юмористике, а также из области гистологии, помологии и озероведения.

Кеню с помощью Огюста и Леона начинял колбасы, заготовлял впрок окорока, грудинку, постную ветчину, простое сало и шпик, вытапливал лярд.

Но вот в должное время какая-то загадочная биологическая сила снова собирала вместе все эти рассеянные компоненты огромного тела, и полип начинял новый цикл существования.

Скрещенных рук Наполеона, трех волосков Железного Канцлера или меланхолии Байрона и нескольких мелких анекдотов, называемых историческими, которыми грамматисты начиняют свои учебники, ему, увы, вполне хватало для описания детали и характера, и все великие мужи, которых он близко знал, становились у него похожими друг на друга как братья.

Фарш приготовить так: мясо порубить, добавить нашинкованный лук, заправить солью и перцем, тщательно перемешать и спассеровать на сковородке в небольшем количестве сала, охладить, чтобы застыло сало, и начинять им самсу.

Источник: библиотека Максима Мошкова