Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Вопросы к слову нафта в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

нафта

ж. нефть, горное, земляное, каменное масло. Нафталин м. смолистое нефтяное вещество.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

нафта

ж. устар. То же, что: нефть.

Википедия

НАФТА
  1. ПЕРЕНАПРАВЛЕНИЕ Североамериканская_зона_свободной_торговли

de:North American Free Trade Agreement hr:NAFTA hu:NAFTA pt:NAFTA

Нафта (футбольный клуб)

«Нафта»  — бывший словенский футбольный клуб из города Лендава , выступавший в Первой лиге Словении , сильнейшем дивизионе страны. Основан в 1903 году . Домашние матчи проводит на стадионе « Шпортни парк », вмещающем 3 000 зрителей. В высшем дивизионе Югославии клуб провёл один сезон, в сезоне 1946/47 он занял в нём 14 место. В Первой лиге за свою историю «Нафта» провела 7 сезонов, лучший результат 6 место в сезоне 2009/10. В сезоне 2011/12 «Нафта» финишировала на 10 месте и вылетела во Вторую лигу .

Нафта (значения)

На́фта, НАФТА:

  • Нафта  — вещество, получаемое при перегонке нефти ;
  • Нафта  — бывший словенский футбольный клуб из города Лендава ;
  • Нафта или Нефта  — город и оазис в Тунисе , в вилайете Таузар .
Аббревиатура
  • НАФТА  — Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА, англ. North American Free Trade Agreement, NAFTA).

Примеры употребления слова нафта в литературе.

С помутневшей, одурманенной головой, он весь дрожал от раздражения и душевной взволнованности, как после коллоквиума с Нафтой и Сеттембрини, только много сильнее.

Коллоквиум с Нафтой и Сеттембрини тоже не способствовал благодушному настроению, уводя в бездорожье, в величайшие опасности.

Оказалось, что незнакомец - на вид он был примерно одних лет с Сеттембрини - его сосед, второй квартирант дамского портного Лукачека, и что фамилия его Нафта, настолько могли разобрать молодые люди.

Если по добротности и светскости костюма безобразный Нафта ближе стоял в двоюродным братьям, чем к своему соседу по квартире, то, помимо общего обоим зрелого возраста, было еще нечто, решительно отличавшее жильцов Лукачека от двух наших юношей, о чем нагляднее всего свидетельствовал цвет лица обеих пар: у одной - смуглый и кирпично-красный от загара, у другой - бледный.

Двое из четверых опирались на тросточки, а именно Ганс Касторп и Сеттембрини, Иоахим считал это неподобающим для будущего военного, а Нафта, после того как его представили, немедля опять заложил руки за спину.

Все четверо шли неровной шеренгой, по возможности держась рядом, но когда навстречу попадались прохожие, правофланговый Сеттембрини вынужден был отступать на мостовую, а не то строй ломался потому, что кто-нибудь отставал или сторонился, Нафта, например, слева, или же Ганс Касторп, шагавший между гуманистом и двоюродным братом.

Лишь когда Нафта замолчал, он решил более подробно ознакомить братьев с личностью незнакомца, не без основания полагая, что их спор возбудил любопытство, и считая нужным удовлетворить это любопытство.

Ганс Касторп стал было отнекиваться, но потом все же заговорил - и Нафта, так же как и Сеттембрини, не без любопытства ждал, что же он скажет.

Тогда, господин Нафта, вы должны одобрять профессию моего двоюродного брата и поймете его нетерпение поскорее попасть в полк.

Вполне, вполне, - сказал Нафта и кинул взгляд на Сеттембрини, который вертел тросточкой, поглядывая на небо.

Но то, что он сражается, - возразил Нафта, - так или иначе остается отличительной особенностью данного сословия, вы не станете этого отрицать.

Господин Сеттембрини забыл добавить, - вмешался Нафта, - что идиллия Руссо не более как неудачная рационалистическая перелицовка церковной доктрины о былой свободе и безгрешности человека, его первоначальной близости к богу и детской простоте, к которой ему надлежит возвратиться.

Весь низ занимает бакалейщик, пояснил Сеттембрини, Нафта квартирует во втором этаже у портного, а сам он живет в мансарде.

С неожиданной для него любезностью Нафта выразил надежду, что они и впредь будут встречаться.

Вон Нафта и Сеттембрини тоже спорили об этом только что, но так ни к чему и не пришли.

Источник: библиотека Максима Мошкова