Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

наст

настывать, настыль и пр. см. настужать.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

наст

наста, м. Твердая кора на снегу, образующаяся после оттепели. Охотиться по насту.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

наст

-а, м. Заледеневшая корка на снегу после короткой оттепели. Скользить по насту.

прил. настовый, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

наст

м. Оледенелая корка на поверхности снега.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

наст

ледяная корка на поверхности снежного покрова, образующаяся при кратковременном таянии верхнего тонкого слоя снега и последующем замерзании образовавшейся воды.

Википедия

Наст

Наст — плотная корка снега на поверхности . В горах слабое сцепление наста с верхними или нижними слоями снега может стать причиной лавин . Наст на поверхности снега, лежащего на льду, называется «слуд». .

Наст (значения)

Наст — плотная корка снега, а также фамилия. Известные носители:

  • Наст, Конде — основатель американского издательского дома Condé Nast Publications.
  • Наст, Томас — известный американский художник-карикатурист.
  • Наст, Уильям (1807—1899) — американский религиозный деятель немецкого происхождения. Дед Конде Наста.

Примеры употребления слова наст в литературе.

Если не скрипели где-либо шаги, только крыша погромыхивала железными листами -- бежала, скользя по насту, целую остановку до села Алексеевского, где горели на улице, как далекий маяк.

Забор пронзил подмерзший наст и вот налег плечом на снежный вал, как аргонавт -- за золотым лучом.

В преданьях северных племен, живущих в сумерках берложных, Где на поселок пять имен, и то все больше односложных, Где не снимают лыж и шуб, гордятся запахом тяжелым, Поют, не разжимая губ, и жиром мажутся моржовым, Где краток день, как , где хрусток наст и воздух жесток,- Есть непременный персонаж, обычно девочка-подросток.

Лес в спину дышал, а над лесом Взмутненным из ваты навесом, Как йог на верхушечках елей Не знающее колыбелей Лежало уснувшее небо, И с корочкой мерзлого хлеба Я стыл на скорлупке из наста, Пытаясь учиться напрасно Шагать по обману из хруста, Опору искать там, где пусто, И падал с вершин наважденья, Мой шаг начинался с рожденья, Ползком выбираясь на сушу, Я видел, что слаб, что я трушу, Что жалкую, зыбкую долю Лес с легкостью выправит в поле, И следа неровную цепь Окутает дальняя степь, И взрежут мечту на закате, Заглохнут грома на раскате, И шашкой рассеченный надвое На нас небосвод упадет.

В поле до самого окаема - глазурный наст, а по нему тянутся золотые дорожки - пути к яркому, веселому солнцу.

В лесу не разбежишься, снег держал плохо, но на полянах Гуськов скользил по насту, как по льду, радуясь быстрому и свободному, приподнятому над землей движению, в котором был какой-то приятный и веселый обман: вперед, вперед, на простор и волю, в ту даль, где не надо бояться и прятаться, где все, что имеет свой вид, во весь вид и живет.

По берегу снова шел - не шел, а катил - Гуськов по насту вверх по Ангаре.

Однажды после многочасовой гонки по колкому мартовскому насту его знаменитая медалистка Леда перестала вдруг подавать голос и не являлась на призывный зов охотничьего рога.

Как-то филиповками, утром, зашла к Насте в пуньку Варвара попросить гребня намычки чесать, поговорила и ушла.

Несколько сразу переметнувшихся от Вельяминова дворян, не мешкая, ворвались к нему в покои, выволокли воеводу на мартовский ноздрястый снег, повозили лицом по насту, стали вязать.

Мы отправились за реку к моему двоюродному брату Нягу Наста, который держал во Вьорике лавку готовой одежды.

За вьюгами подули по затвердевшему серому насту полей жесткие ветры, оборвали последние коричневые листья с бесприютных дубовых кустарников в логах, рошел тонуть в непролазных наносах, испещренных заячьими следами, однодворец Тарас Миляев, спокон веку приверженный охоте, превратились в мерзлые глыбы водовозки, наросли ледяные скользкие бугры вокруг прорубей, накатались дороги по сугробам - и зимние будни установились.

Если бы Насте пришлось звать гостей, они сплошь были бы или ее коллегами с Петровки, или Лешкиными, из его института.

Сменив на увалах Прибайкалья две тройки, - добрая лошадь стоила тогда в тех местах от трех до пяти рублей, - Григорий Иванович на третий день по насту, начавшему проваливаться под лучами солнца, вкатил в Иркутск и минут через десять был на своем дворе.

Кусочки солнца упадали сквозь растреснутые стекла окна прямо на колени Насте.

Источник: библиотека Максима Мошкова