Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

наледь в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

наледь

-и, ж.

  1. Ледяная корка поверх разлившейся по земле воды. Дорога покрыта наледью.

  2. Вода, выступившая поверх льда. Наледи на замерзшем пруду.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

наледь

ж.

    1. Слой льда, образующийся в результате замерзания выступивших на поверхность почвы грунтовых вод (обычно в областях вечной мерзлоты).

    2. Корка льда, образующаяся на поверхности чего-л.

  1. Вода, выступившая на поверхность льда (на реке, озере и т.п.).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

наледь

скопление льда, возникающее при замерзании излившихся на поверхность подземных или речных вод. Распространены в области многолетнемерзлых горных пород.

Большая Советская Энциклопедия

Наледь

ледяное тело, образующееся в результате послойного замерзания речных или подземных вод, излившихся на дневную поверхность или в полость в горных породах вследствие напорной разгрузки подземных или поверхностных вод при перемерзании русел рек или водоносных горизонтов. По происхождению делятся на Н. поверхностных вод, подземных вод и смешанные. Наиболее широко распространены Н. в области многолетнемёрзлых горных пород, но они характерны и для районов глубокого сезонного промерзания. Интенсивность развития Н. зависит от запасов подземных вод и водности предшествующего лета, глубины промерзания сезонно-талого слоя. Места выхода Н. приурочены к участкам резкого уменьшения сечения русла и очагам разгрузки подземных вод. Различают сухие Н., образованные единовременным выходом воды, и мокрые Н., покрытые водой, постепенно изливающейся на поверхность льда. Площади Н. колеблются от десятков и сотен м2 до сотен км2 и более. Наиболее крупные Н. наблюдаются в Якутии и на С.-В. СССР. Здесь встречаются многолетние Н., стаивающие летом лишь частично. Суммарный объём Н. на С.-В. СССР около 25 км3, что больше объёма всех ледников этого района. Существенна роль Н. в питании рек, особенно в районах, где запасы снега невелики и в начале лета осадков мало (Якутия, Забайкалье). Н. наносят материальный ущерб, перекрывая и разрушая дороги, деформируя здания.

К. Г. Тихоцкий.

Википедия

Наледь

На́ледь — слоистые ледяные массивы на поверхности земли, льда или инженерных сооружений, образующиеся при замерзании периодически изливающихся природных или техногенных вод .

Основные условия наледообразования:

  • Стабильная поверхность в аккумуляции в виде льда или др. тела, охлажденного ниже нуля.
  • Миграция жидкой или капельно-жидкой воды из области первичного состояния в область возможной кристаллизации.
  • Прерывистость в подаче воды к поверхности намерзания, обусловленная особенностями перераспределения тепла и влаги в природных или антропогенных системах.

Примеры употребления слова наледь в литературе.

К району заправки шли сквозь облачность, самолет дважды пересекал зоны обледенения, дважды Тасманов по команде Боровского включал антиобледенители, освобождая от наледи плоскости крыльев и заборники двигателей.

В 1898 году в Забайкалье, на реке Бодайбо, в районе богатого Захарьевского прииска, всплывший и забивший все русло донный лед образовал плотину, вокруг которой затем возникла большая наледь.

Трехсотлитровая бочка с приклепанной внутри трубой, похожая на гигантский самовар, была водружена на треногу в центре запасной гидрологической палатки, которую предварительно очистили от наледи, застелили брезентом, устлали досками и фанерными листами, а по окружности поставили высокие ящики-полки.

В мороз на шумовку налипает много льдинок, мешающих очищать лунку от наледи поэтому по мере их намерзания рыболовы обстукивают свои черпаки о какой-нибудь твердый предмет.

А в Крыму теплынь, в море сельди, И миндаль, небось, подоспел, А тут по наледи курвы-нелюди Двух зэка ведут на расстрел!

Те ранние и давние приметы и перемены в природе подступали исподволь, неторопливо, то утрачивая осязание талой воды, набухших почек, вытаявших во дворе грязных перьев, хлама и шерсти, то гася красные взрывы краснотала на речках, вскипевших наледью, то загоняя в суземье птичек, распевшихся на звонких морозных утренниках, то с грохотом ломая вдребезги и руша с подолов крыш наплывы льда, то наполняя дорожные колеи талой водой, от назьма желтой и от копоти грязной, то гася светлую даль в лесах зачем-то и откуда-то сорвавшимися метелями, по-щенячьи визгливыми, злыми, бестолково таскающими колючий, на зубах хрустящий снег с горы на гору, с реки на берега, с берегов в переулки и по дворам, навеет, набьет его столько, что и ворота не отворишь.

Когда мы вылезли на свои смотровые камни, байдарка Деева, развернувшись, уперлась в какую-то преграду, а незадачливый экипаж стоял рядом с ней по пояс в воде и выбрасывал на наледь вещи.

Подхватывая все вшестером груженую байдарку и стоя в воде, мы выталкиваем ее носом на высокую кромку наледи.

И вот вошли толпою робкой в бокалах плещется пунцовый хмель но самогон под самодельной пробкой вернее: все любимое досель придет на память вместе с первой стопкой а со второю дух родных земель а третья отведет к отцовским селам уже звучат старинные псалмы и что ни миг все более тяжелым становится питье: закон корчмы да пусть и спляшут таковы порядки для тех кто рвется в глубь исконной тьмы наутро же на городской брусчатке лежат они родной земли остатки РОДНОЙ ПЕЙЗАЖ Деревеньки дремлют как дворняги лижут раны маются от хвори а вокруг лишь топи да овраги темнота забвение и горе приползают годы по дороге да порою смерть пригонит дроги Зимние приходят ураганы вся природа будто неживая лишь лежат холодные курганы каждый словно келью прикрывая где ничто не может опечалить до весны не стает с кровель наледь Но весна придет без проволочек паводок примета жизни здешней хижины как ряд дырявых бочек снова станут гнить к погоде вешней лето их жарой вконец иссушит осень их чредою ливней душит Деревеньки дремлют как дворня

Да и зимой они не останутся без дела: Катунь - река коварная: вымоины и наледи на ней дело обычное.

Скоро, совсем скоро вспухнут горные речки зеленовато-желтой наледью, которая звонкими утренниками настывает рыхлой и сладкой на вид коркой, будто сахарная та корка, и куличи скоро печь начнут, краснотал по речкам побагровеет, заблестит, вербы шишечкой покроются, ребятишки будут ломать вербы к родительскому дню, иные упадут в речку, наплюхаются, потом лед разъест на речках, останется он лишь на Енисее, меж широких заберег, и, кинутый всеми зимник, печально роняя вытаивающие вехи, будет покорно ждать, когда его сломает на куски и унесет.

Уже шафран пробивал последние наледи, а по ночам разносились победные кличи птиц, заполонивших все бухты Куршского залива в ожидании весенних ветров, которые подхватят их и понесут дальше на север.

Этот случай натолкнул Петрова на мысль о создании на пути наледей мерзлотных поясов - очищенных от снега канав, способных вызывать глубокое промерзание грунта и появление искусственных наледей.

Если подойти ближе, эти полосы - скопление разной древесной мелочи: сучков, кусков коры, жухлых прошлогодних листьев, хвои, Зимой река, прорываясь где-то сквозь наледь, накатывалась на лед и, ровняя на нем мусор, оставила до весны эти четкие и стойкие следы.

Поглядев, как тяжело тянут байдарку Петр с Рубининым, мы с Геной решаем протащить свою через наледь по воде, в желобе.

Источник: библиотека Максима Мошкова