Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Найн-Майл-Каньон

Найн-Майл-Каньон (, букв. Девятимильный каньон) — каньон длиной около 60 км, расположен в США на территории округов Карбон и Дюшен на востоке штата Юта . Название связано с длиной немощёной дороги, существовавшей на территории каньона в XIX веке.

Каньон пользуется репутацией «самой длинной в мире галереи искусств» благодаря большому количеству обнаруженных здесь наскальных изображений- петроглифов , большинство которых было создано индейцами фремонтской культуры и племени юте . Помимо наскальных изображений, археологи обнаружили здесь остатки скальных жилищ и древних зернохранилищ. Также каньон является популярным местом паломничества туристов.

В 1880 г. каньон служил важным транспортным коридором в регионе. Европейские поселенцы основали здесь несколько ранчо и даже просуществовавший короткое время городок Харпер. После того, как в 1910-х гг. сообщение переключилось на более удобные дороги, люди покинули каньон, и до недавнего времени его посещали лишь туристы. Открытие крупных залежей природного газа глубоко под плато Тавапатс (Tavaputs Plateau) привело с 2002 г. к наплыву в эти земли промышленного транспорта. Большое количество вредных выхлопов от данного транспорта угрожает наскальным изображениям. Ведутся публичные дебаты о том, как найти разумный баланс между промышленными и культурными интересами. Ещё одной угрозой является вандализм , причём одной из форм вандализма является нанесение знака «частная собственность» непосредственно на древние изображения.

По самым осторожным оценкам, в каньоне представлено не менее 1000 образцов наскального искусства, содержащих в общей сложности около 10000 отдельных изображений. По некоторым оценкам, число петроглифов может быть на порядок выше; во всяком случае, нет сомнений в том, что количество петроглифов в каньоне — наибольшее во всей Северной Америке. Большинство петроглифов выбиты в скалах, некоторые — нарисованы красками.

Помимо петроглифов, исследователи обнаружили сотни древних домов-колодцев, скальных жилищ и зернохранилищ , хотя лишь небольшая их часть раскопана до настоящего времени. Многие из этих сооружений расположены высоко над уровнем каньона на скальных уступах и месах . Эти жилища сооружали индейцы фремонтской культуры , обитавшие в каньоне в период 950—1250 гг. В противоположность окружавшим их культурам охотников и собирателей, фремонтцы были земледельческой культурой, выращивали в каньоне кукурузу и тыкву. В отличие от других мест распространения фремонтской культуры, в Девятимильном каньоне найдено мало образцов их керамики, что говорит, по-видимому, о том, что в местном рационе отсутствовали бобы , требующие длительной варки. Ещё в 1930-е годы в каньоне можно было увидеть остатки ирригационных сооружений фремонтской культуры, однако в результате современной культивации они исчезли.

К 16 столетию в каньон прибыли предки племени юте . В дополнение к древним рисункам, юте также выполнили на скалах свои рисунки, однако уже в собственном стиле. Многие изображения начала XIX века изображают индейцев-юте верхом на конях. Несмотря на большое количество обнаруженных в каньоне артефактов, относящихся к юте, археологические свидетельства наличия здесь их лагерей или других постоянных жилищ отсутствуют.