Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

навоз в словаре кроссвордиста

навоз

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

навоз

м.

  1. Смесь помета домашних животных с подстилкой, служащая для удобрения почвы.

  2. перен. разг. Что-л. негодное, дрянное.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

навоз

органическое удобрение из твердых и частично жидких экскрементов животных обычно в смеси с подстилочным (солома, торф) материалом. Применяют на разных почвах (особенно эффективен в Нечерноземной зоне) под различные сельскохозяйственные культуры (наиболее отзывчивы картофель, конопля, кукуруза, сахарная свекла и др.). Содержит азот, фосфор, калий, кальций, магний. Используется также для приготовления тепличнопарниковых почвосмесей, в компостах и как биотопливо.

Большая Советская Энциклопедия

Навоз

органическое удобрение, состоящее из твёрдых выделений животных обычно в смеси с подстилочным материалом. Н. как удобрение начали применять с глубокой древности. В крестьянских хозяйствах дореволюционной России он являлся основным местным удобрительным материалом. В СССР, несмотря на всё увеличивающееся производство минеральных удобрений , ежегодно вывозят на поля примерно 500 млн. т органических удобрений , в основном Н. Много Н. используют в парниково-тепличном хозяйстве как биотопливо , для приготовления почвенных смесей, компостов .

Н. содержит азот и все элементы зольной пищи, необходимой растениям. Органическое вещество его (основная часть сухого вещества этого удобрения) улучшает структуру почвы, её водный и воздушный режимы, физико-химические и химические свойства (например, увеличивает ёмкость поглощения и степень насыщенности почвы основаниями). Ca и Mg, находящиеся в Н., снижают кислотность почвы, а полезные микроорганизмы повышают её биологическую активность. Н. ≈ один из источников CO2, который усиливает синтез органических веществ растениями. Действие Н. на урожай продолжается несколько лет.

Н. подразделяют на подстилочный и бесподстилочный (полужидкий и жидкий). Примерный химический состав свежего подстилочного (солома) смешанного (от разных животных) Н. (%): 0,5 N, 0,25 P2O5, 0,6 K2O, 0,35 CaO, 0,15 MgO (при использовании торфяной подстилки количество N в Н. выше, а P2O5 и K2O несколько ниже). За стойловый период от каждого животного получают Н. (т): лошади 3≈7, коровы 4≈9, овцы и козы 0,4≈0,9, свиньи 0,8≈2. Эффективность подстилочного Н. зависит от степени разложения (свежий, полуперепревший ≈ удобрение для достаточно увлажнённых районов, перепревший ≈ удобрение для засушливых районов и перегной ≈ для парниково-тепличных почвосмесей, органо-минеральных смесей, мульчирования посевов), способов его приготовления и хранения. Н. в хорошо уплотнённых штабелях, уложенный в навозохранилище (анаэробный способ хранения), теряет меньше азота, чем в рыхлых штабелях (аэробный способ). Для быстрого приготовления Н. применяют комбинированный способ (сочетание двух первых). При этом полуперепревший Н. получают через 1,5≈2 мес, перепревший ≈ через 4≈5 мес, при анаэробном способе соответственно через 3≈4 и 7≈8 мес. Подстилочный Н. вносят навозоразбрасывателем перед вспашкой под наиболее ценные культуры севооборота : в полевом ≈ под зерновые (пшеница, рожь, 15≈25 т/га) или пропашные (картофель, кукуруза, 20≈40 т/га); в овощном ≈ под огурцы, капусту, ранний картофель (35≈50 т/га); в кормовом ≈ под кукурузу, корнеплоды (20≈40 т/га); в севооборотах с техническими культурами ≈ под сахарную свёклу, коноплю, табак (30≈50 т/га). Каждая тонна Н. повышает урожай всех культур севооборота (в пересчёте на зерно) на 1≈2 ц с 1 га.

Бесподстилочный полужидкий Н. содержит 86≈90% воды и примерно столько же, сколько в свежем соломистом Н., питательных веществ. Его вывозят в цистернах на поля и запахивают, компостируют с торфом, соломой, землёй. Бесподстилочный жидкий Н. получают в крупных откормочных хозяйствах и комплексах, в которых для очистки помещений применяют гидросмыв. Влажность жидкого Н. 95≈96%, содержание питательных веществ в 2≈3 раза ниже, чем в полужидком. Хранят его в ёмкостях. После отстаивания жидкую фракцию разбавляют водой и раствором поливают кормовые культуры, твёрдую фракцию запахивают в почву. Жидкий Н. применяют как удобрение и без разделения на фракции. За рубежом, в частности в США, часть подстилочного Н. перерабатывают в сухой Н. (влажность 15≈25%), который используют в основном в декоративном садоводстве.

Лит. см. при ст. Органические удобрения .

И. П. Мамченков.

Википедия

Навоз

Наво́з — органическое удобрение , состоящее из экскрементов сельскохозяйственных животных . Обладает характерным запахом и консистенцией. Получается в результате ферментативной и микробиологической переработки фуража и других кормов организмом животного.

Помимо использования в качестве удобрения, навоз применялся и иногда применяется до настоящего времени в качестве топлива, для производства бумаги , в строительных целях, для производства биогаза .

Различают подстилочный навоз и бесподстилочный.

Навоз (Волынская область)

Навоз — село на Украине , находится в Рожищенском районе Волынской области . Расположено на реке Стыр .

Код КОАТУУ — 0724584401. Население по переписи 2001 года составляет 1085 человек. Почтовый индекс — 45112. Телефонный код — 3368. Занимает площадь 3,32 км².

Примеры употребления слова навоз в литературе.

Гольдберг виду не подает, что проведал, какие чудеса творятся с его лошадью, но, как подозревает Абрамович, он наверняка многое знает, только умело скрывает, и, очнувшись на куче навоза и грязной соломы от своих опасных видений, лошадь прислушивается к сонному бормотанию глухонемого хозяина.

Участники совещания переглядывались: с чего это вождь стал агитировать за картошку и даже советы по агротехнике дает -- сорок тонн навоза на гектар, сеять, как и кукурузу, квадратно-гнездовым способом, убирать комбайнами.

Федор Федорович ведет Веру Васильевну из амбара в амбар, пахнет пылью, мукой, кожей, из сарая в сарай, тут другие ароматы - навоза, сена, кислого молока.

Он забрел во дворы, в переулки, в глухую утробу метро, вахлачек, полудурок несчастный, из заплывшей навозом деревни, опускавший в студеный колодец на цепке гремучей ведро - в глубину, где мерцала вода, уподобившись спящей царевне.

А старики возятся с желтою жижей навоза: наваливают его перед домом, уплотняя лопатой, бьют по нем спинкой лопатной, обрызгивая проходящую курицу, и растет вперемежку с соломой навозная куча, -- понаделают из нее кизяку для топлива.

Звонкое цоканье конских копыт по еще булыжной мостовой, ржание и всхрапывание лошадей, ласково зазывающие крики извозчиков, острый запах лошадиного навоза, населяли мертвые городские каменные просторы реальной жизнью окрестной деревенской природы, вытравленной нынче смертоносной гарью отработанного бензина.

Хорошо хоть то, что сейчас в работе вроде бы перерыв, на хуторах народ дух переводит после весенней спешки, а потом опять горячка начнется -- и вывозка навоза, и сенокос, и жатва, еще и нас заставят работать, не дадут спокойно хлев чинить.

Я вчера прикинул: до вывозки навоза будем на паровом поле камни дробить и домой возить.

Хозяину Заболотья нужно привезти из города много всякой всячины: косы к приближающемуся сенокосу, вилы -- к вывозке навоза, лемех для плуга -- ко вспашке паров.

Меня, правда, звали в Сааре на вывозку навоза и на сенокос, но ежели вы твердо решили хлев чинить, так я все брошу и приду в Заболотье.

Из-за навоза, который вам заменяет мозги, Блум, -- сказал Гамбургер, -никто на вас не в претензии за то, что вы здесь огласили.

Но так как была нехватка во всем, пришлось по необходимости использовать невысокий бугор из навоза перед воротами: круто срезанный в сторону неприятеля в форме горнверка без бруствера и без рва, он тем не менее стал самым сильным укреплением города.

Вот шлагбаум, некогда белый, вот и гудронированное шоссе, которое под дождем блестит, как цилиндр щеголя, а лепешки коровьего навоза, не поддающиеся ливню, сверкают, как новенькие кокарды.

Как ни мучил ее смерзающийся навоз, коровьи хвосты, хлеставшие по лицу во время дойки, веру в мужчин-рыцарей она не потеряла.

Но когда Левин внушал ему будущие выгоды, на лице Ивана выражалась тревога и сожаление, что он не может всего дослушать, и он поспешно находил себе какое-нибудь не терпящее отлагательства дело: или брался за вилы докидывать сено из денника, или наливать воду, или подчищать навоз.

Источник: библиотека Максима Мошкова