Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

мы

родит. пад. нас, местоим. 1 лица мн. числа от единств. я. Кто там? - Мы. - А кто вы? - Калмыки. - А много ли вас? - Я одна. За нами (долг), что за Богом! (так верно, т. е. на том свете получишь). Все бы нам, да ничего бы от нас. Не нами свет стал, не нами и кончится.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

мы

нас, нам, нас, ними, о нас, местоим. личное 1-го л. мн. ч.

  1. Служит говорящему для обозначения нескольких или многих лиц, включая и себя. Мы все, с небольшими вариациями, имели сходное развитие. Герцен. ? Я и другие люди моего круга, государства, класса, моей партии, нации, семьи, одних со мной взглядов, убеждений и т. п. Самое важное с точки зрения строительства мы уже сделали. Сталин. Мы наш, мы новый мир построим. "Интернационал".

  2. с предлогом "с". Я с кем-н. другим, с кем-н. еще. Мы с сестрой.

  3. Употр. риторически вм. "я" в обращениях от лица автора к читателям. Как мы уже говорили выше,...

  4. Употр. вм. "я" в официальных обращениях от лица монархов (дореволюц.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

мы

нас, нам, нами, о нас, мест. личн. 1 л. мн. ч.

  1. Служит говорящему для обозначения себя и собеседника или нескольких лиц, включая себя. Мы с тобой. Мы с братом. Мы в редакции обсудили статью.

  2. Употр. вместо "я" в обращении одного лица ко многим в авторской речи или (устар.) от лица монарха в дореволюционной России. Авторское "мы".

  3. Употр. вместо "ты" или "вы" при сочувственном или ироническом обращении (разг.). Ну, больной, как мы себя чувствуем?

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

мы

местоим.

    1. Два и более лиц, включая говорящего.

    2. Группа людей, включая говорящего, объединенных общностью происхождения, взглядов, интересов.

  1. Говорящий и какое-л. другое лицо; соответствует по значению сл.: я с тобой, я с ним.

  2. Употр. вместо местоим.: я.

  3. разг. Употр. вместо местоимений 2-го или 3-го лица, когда говорящий хочет подчеркнуть свое участие в чем-л., сочувствие кому-л.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Мы

Мы:

  • Мы  — личное местоимение.
  • « Мы » — роман-антиутопия Евгения Замятина, написанный в 1920 году.
  • « Мы » — советско-британский документальный сериал 1989 года о развале СССР.
  • « Мы » — авторская программа Владимира Познера на канале ОРТ.
  • « Мы » — ежемесячный литературно-художественный журнал для подростков.
  • « МЫ. Верим в любовь » — фильм певицы Мадонны.
Мы (телепередача)

«Мы» — авторская программа Владимира Познера , выходившая на Первом канале с 12 октября 1992 года по 16 августа 1999 года каждый понедельник или вторник. За это время вышло всего 222 выпуска. Темы передачи были актуальны и интересны каждому, а именно: конверсия, налоги, частная собственность на землю, благотворительность, аборт, судопроизводство и так далее. С 4 октября 1998 года стала выходить похожая программа «Время и Мы» (в 1999-2000 - «Мы и Время»). 10 апреля 2000 года вышел последний выпуск программы «Мы и Время». Познер объяснил, что этот выпуск будет последним и будет посвящён проблеме начала возможной «большой революции» на ОРТ. Но через некоторое время вышла новая программа Времена (закрыта в 2008 году).

Гостями передачи были такие известные персоны, как: Григорий Явлинский , Сергей Пашин , Игорь Кон , Алла Пугачёва , Никита Михалков и др.

Нынешняя версия «Мы» — это программа «Честный понедельник», выходящая на НТВ .

Категория:Телепередачи России Категория:Программы АТВ Категория:Телепередачи Первого канала Категория:Телепередачи, запущенные в 1992 году

Мы (литературная группа)

«Мы» — литературная группа украинских писателей, действовавшая в Варшаве , Польша с 1918 по 1939 гг.

Мы (роман)

«Мы» — роман - антиутопия Евгения Замятина с элементами сатиры (1920). Действие разворачивается приблизительно в тридцать втором веке. Этот роман описывает общество жёсткого тоталитарного контроля над личностью , идейно основанное на тейлоризме , сциентизме и отрицании фантазии, управляемое «избираемым» на безальтернативной основе «Благодетелем».

«Настоящая литература может быть только там, где её делают не исполнительные и благодушные чиновники, а безумцы, отшельники, еретики, мечтатели, бунтари, скептики» . Это было писательское кредо Замятина. И роман «Мы», написанный в 1920 году , стал художественным его воплощением. Во время революции и Гражданской войны автор был близким к левым эсерам , и это отбилось на произведении — например, «четвертая революция», за которую борются повстанцы, отчетливо перекликается с концепцией «третьей революции» анархистов и левых эсеров.

Тогда в Советской России роман не был опубликован: литературные критики восприняли его как злую карикатуру на социалистическое, коммунистическое общество будущего. К тому же роман содержал аллюзии на некоторые события Гражданской войны . В конце 20-х годов на Замятина обрушилась кампания травли со стороны литературных властей. « Литературная газета » писала: «Е. Замятин должен понять ту простую мысль, что страна строящегося социализма может обойтись без такого писателя».

Роман повлиял на творчество Олдоса Хаксли (роман « О дивный новый мир », 1932 ) и Джорджа Оруэлла (роман « 1984 », 1949 ).

Мы (журнал)

«Мы» — советский и российский ежемесячный литературно-художественный журнал для подростков. Выходит с 1990 года . Впервые учреждён Советским детским фондом им. В. И. Ленина . В настоящее время находится в частной собственности. Первый номер вышел тиражом почти 2 млн экземпляров, составив серьёзную конкуренцию журналу «Ровесник» .

Мы (телесериал)

«Мы»  — документальный сериал 1989 года , состоящий из 5 фильмов, латышского советского режиссёра Юриса Подниекса , созданный по заказу английского телевидения. Серия фильмов повествует о проблемах советского общества периода Перестройки и событиях предшествующих распаду СССР . На английском телевидении фильм шёл под названием «Hello, Do You Hear Us?», на американском, как «Soviets».

Примеры употребления слова мы в литературе.

У них там подают холодный крюшон из шампанского, а вот у нас, кроме клюквенного морса, нечего предложить.

Вот заветное для нас, детей, место -- конюшня, большое деревянное здание на кирпичном фундаменте -- скотный двор, рига, а вот поодаль и сенной сарай.

Еще бы у нас было неминуемое дело, которое бы нас совершенно поглощало, а то ведь собственно вся наша деятельность была в сфере мышления и пропаганде наших убеждений.

Но в качестве публицистов, возвещая грядущую катастрофу, нам не должно представлять ее необходимой и справедливой, а то нас возненавидят и будут гнать, а нам надобно жить.

Ну, а уж остаться с нами, после того как мы вас сразу к себе не взяли,-- вот это и раскрыло нам на вас глаза!

Молодой тюрк, нанятый в Сучжоу, который почти не знал ни по-китайски, ни по-монгольски и которому Абаши служил переводчиком, тоже отказался ехать с нами дальше, получил расчет и остался при больном.

В день прихода нас встретили все офицеры и коман-дир полка седой грузин князь Абашидзе, принявший ра-порт от Прутникова.

Премного вам благодарен, нам ничего не нужно, - ответил аббат с той изысканной вежливостью, которая уже не допускает дальнейших настояний.

Впрочем, - сказал аббат, - может быть, нам удастся все это рассмотреть из окна.

Было бы желательно, чтобы вы позвонили в министерство иностранных дел и велели связаться с рейхсканцелярией и передать тому, кто поддерживает связь с адмиралтейством, выступить с требованием, чтобы абвер или отозвал своих людей отсюда, или давал нам полный отчет о том, что они тут делают.

Поезжайте к Абд аль-Хрэниэму и попросите его послать половину людей в хвост колонны, а вторую половину к нам.

Последними с нами простились лодочные мастера Умар и Мусса и переводчик Абдулла Джибрин.

Не спрашивая ни о визах, ни о прививках, представитель министерства туризма провел нас через все контроли, и посольский шофер в нарядной форме взял под козырек, когда Мусса, Умар и Абдулла, подобрав подолы своих тог, полезли в просторную машину посла.

Ты даже не представляешь себе, как высоко мы ценим твое согласие быть здесь с нами, - сказал м-р Абеляр совершенно неожиданно для меня.

Гармахис нарушил запрет отца, как он победил льва и как старая Атуа рассеяла подозрения фараонова соглядатая После этого Птолемей по прозвищу Флейтист оставил нас в покое и больше не посылал в Абидос солдат искать ребенка, которому предсказано восшествие на царский престол: ведь принес же евнух голову моего молочного брата в его мраморный дворец в Александрии и открыл корзину, чтобы показать ее, когда фараон, упившись кипрским вином, играл на флейте в окружении своих танцовщиц.

Источник: библиотека Максима Мошкова