Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

мути

МУТИ (Muti; наст. имя Франческа Ровелли, Rovelli) Орнелла (р. 1955) итальянская киноактриса. В кино снимается с 15 лет. Актерскому имиджу Мути свойственны интеллектуальная изощренность и трогательная детскость. Снималась в фильмах Ф. Шлендорфа ("Любовь Сванна", 1984, по М. Прусту), Ф. Рози ("Хроника объявленной смерти", 1987, по Гарсия Маркесу), М. Феррери ("Последняя женщина", 1976 и "Будущее - это женщина", 1984) и др.

мути

МУТИ (Muti) Риккардо (р. 1941) итальянский дирижер и художественный руководитель фестиваля "Флорентийский музыкальный май" (1967-82), одновременно Лондонского (1973-83), Филадельфийского (1980-93) симфонических оркестров, театра "Ла Скала" (с 1986). Прославился интерпретацией опер итальянского классического репертуара и симфонических сочинений композиторов 20 в.

Википедия

Мути

Му́ти — фамилия итальянского происхождения а также топоним:

Фамилия
  • Орнелла Мути (наст. имя Франческа Романа Ривелли; род. 1955) — итальянская киноактриса.
  • Мути, Риккардо (род. 1941) — итальянский дирижёр, художественный руководитель театра Ла Скала в 1986—2005 годах.
  • Мути, Этторе (1902—1943) — итальянский лётчик, деятель фашистской партии.
Топоним
  • — деревня в волости Тори .

См. также
  • Мути — красноногий карликовый сокол , вид хищных птиц семейства Соколиные.
  • — здание во Фраскати , строительство которого началось в 1579 году.

  • — здание в Риме на Пьяццо-Санти-Апостоли, построенное в 1644 году.

  • Аль-Мути (914—974) — багдадский халиф из династии Аббасидов, правивший в 946—974 годах.

Примеры употребления слова мути в литературе.

Размышляя об этом, Мути почувствовал, как по телу пробежали мурашки, сотрясая его до самой глубины души.

И может случиться так, что, когда начнется битва, у вас не найдется ни одного лишнего бойца, а здесь у меня есть слуга, Чин Мути, поэтому пусть он отправится вместе с вами, и, когда у вас будет готова для передачи карта, мальчик доставит ее мне.

Теперь, во время скачки вместе с Ма Су и его людьми в прохладе ночи, Мути уже меньше хотелось спать.

Стражник сбоку от Мути угрожающе щелкнул хлыстом в сторону невидимого оратора.

Однако Мути уехал еще до этого, забравшись на коня, выбранного из-за его силы и скорости, и помчавшись, как ветер, обратно к форту, где базировались основные части армии.

Министр взял пакет с посланием у Мути, но не распечатывал его, пока не отдал приказ принести еду и питье и устроил так, что мальчика усадили и накормили.

Затем министр бросил взгляд на Мути, который жевал пирог с маслом, пытаясь утолить чувство голода, пожиравшее все внутри него, но не слишком при этом забывая о приличных манерах.

Но если Чуко Янь не пожелал говорить с Мути, то он и не притворялся, что пытается оградить своих высших офицеров от знания всех последствий возможной катастрофы.

Но Мути, отпущенный наконец спать на свое удобное твердое ложе, не слышал новостей, с каждым разом все более ужасных, сообщаемых сперва министру, а уж затем, из уст в ухо, и так далее распространяемых по всей крепости.

В руках Мути снова покоился могущественный меч, побывавший во многих сражениях.

Когда Мути подал его министру Чуко Яню, тот лишь слегка выдвинул его из ножен, не сводя глаз с дракона, лицо его было сосредоточенным и решительным.

Министр наблюдал только несколько секунд, а потом снова начал торопливо отдавать приказания, используя даже Мути в качестве посыльного.

Между тем министр направился к сторожевой башне у ворот, где Мути помог ему избавиться от доспехов, отстегивая пряжки и ремни.

И там он уселся, держа лютню на коленях, а писарь и Мути заняли свои места по обе стороны от него, словно они находились в деревенском саду и пришли насладиться тишиной летнего полудня, а шум и опасности войны остались где-то далеко.

Неподалеку от стены они повернулись и остановились, не покидая седел некоторое время, которое показалось Мути очень-очень долгим.

Источник: библиотека Максима Мошкова